Рыбалка | Рыбалка на попперы | Бегущие по воде

Бегущие по воде

Американские приманки становятся всё чуднее и чуднее. И главное – ловят ведь рыбу, причём не обязательно только бассов и маскинонгов, Но и наши провинциальные скромные щуки и окуни клюнули на яркую мишуру и странное поведение «сумасшедших пловцов», «безумных ползунов», словом, неадекватных крейзи кроулеров и уокеров. Казалось бы, бегом во все плавники должны удирать испуганные российские хищники, но они, заинтересованные, наоборот начинают хватать азартно этих неадекватов, бегущих по поверхности реки с плеском, фырканьем и плевками. По крайней мере, так это звучит и видится. Поверхностные приманки в спиннинге иногда бывают палочкой-выручалочкой, особенно когда хищник скапливается в трудных местах, которые называют «жабовниками».

Ловля на поверхностные приманки

Ловля на поверхностные приманки бывает наиболее успешной в жаркое время года и осенью в пору «бабьего лета», когда щуки и другие хищники уходят нередко в травянистые заливы, сплошь покрытые зарослями кубышки. Там царит тень и прохлада. Осенью же наоборот вода теплее в зарослях травы на мелководье. А в окнах и ходах-протоках как раз очень удачно работают различные попперы, уокеры, стикбейты, глиссеры, торпеды и прочие известные и неизвестные поверхностные приманки, которые бывают иногда самыми уловистыми. Ловля поверху ещё и очень зрелищная. Вот приманка с плеском пробирается через узкую протоку между кувшинками, оставляя след на воде в виде усов. И вдруг – стремительная тень под водой, бурун на водной глади и удар! Пятнистый бок вывернулся под лопухом кувшинки, а щучья пасть прямо на глазах ухватила поппер. Подсечка! Пора вываживать!

Для густых зарослей наиболее удачно подходит так называемый глиссер

Он действительно выходит на глиссирование при быстрой подмотке и может скользить прямо по лопухам кувшинок, проваливаясь в окна среди травы, где нередко становится жертвой нападения заинтригованного и озадаченного хищника, мол, что это за ухарь тут нашёлся? Эх, проглочу!.. Глиссер устроен так, что при любом забросе приманка всегда падает на воду плоским днищем. Этому способствует балласт внизу приманки. Кроме того, глиссер сделан из не тонущего материала, чаще из прессованного пенопласта, и поэтому может плавать на поверхности реки. А движения его представляют собой то ленивую походку, то бег по воде с разбегающимися волнами и брызгами. Это зависит от активности хищника. Иногда щука яростно хватает глиссер во время его остановки после быстрого пробега. Приманка ещё покачивается и вдруг после сильного удара исчезает с поверхности воды. Взяла… По своей схеме глиссер является ещё и отличной приманкой «незацепляйкой», которой не страшны заросли травы, так как его крючок при движении всегда находится изгибом и жалом кверху.

Самыми распространёнными и чаще всего применяемыми считаются попперы

Это воблер без лопатки. Роль активного элемента играет скошенная и словно обрубленная головная часть, имеющая выемку. Эта выемка при контакте с набегающей при проводке водой издаёт звуки, похожие на утробные шлепки при ловле сома на квок, только эти звуки намного слабее. Иногда попперы обходят по эффективности самые лучшие блёсны и классические воблеры. Поэтому в коробке органайзере рыболова обязательно должны находиться эти приманки.

Звучащими приманками являются и торпеды

Они умеют жужжать. Да-да, торпеды издают такие звуки при помощи крутящегося позади приманки пропеллера. Кроме усов на воде и быстрого бега по самой поверхности торпеды откровенно провоцируют щуку на атаку ещё и этими звуками.

Стикбейты привлекают хищника другим

Они способны на рыскающую пробежку по реке вприсядку. Стикбейты находятся в положении спринтера на старте из-за подгрузки приманки в задней части. Движение стикбейтов называют «прогулкой пса». Действительно похоже на выгуливаемую и рвущуюся на поводке собаку.

Уокеры бегут по поверхности реки так же, как и кроулеры, шумно, разухабисто, с фырканьем. Наверное, привлекают самую азартную и безалаберную щуку.

Удилище для ловли

Для ловли на поверхностные приманки нужно прочное удилище, даже с некоторым запасом прочности. Зачем? Ведь приманки довольно лёгкие. Этого требуют условия рыбалки в траве, где зацепы не являются редкостью. Приходится «продирать» приманку через траву, что не под силу длинному спиннингу с медленным строем. Поэтому в ходу короткие спиннинги строя Fast.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Ловля щуки в траве осенью

Популярные топвотеры (поверхностные приманки)

Попла-поппер

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.