Хорошие балансиры

Балансиры которые стоят дешевле Мебару, а ловят не хуже! Парочка приёмов оживления клёва.

Рыбалка сегодня по льду просто невозможна без балансиров. Иногда лишь они проносят самую крупную добычу, особенно когда хищник наиболее активный. Лучшим считается Мебару.

Балансиры являются очень эффективными приманками для ловли подводных хищников, особенно в начале рыбалки, когда нужно привлечь внимание окуня, судака и щуки. А балансиры это умеют делать лучше других приманок, поскольку обладают широкой и размашистой игрой с уходом в сторону от вертикали и возвратом в исходную точку по извилистому пути.

В данном обзоре речь пойдёт о балансирах Akara Pro Action Tensai, представленных здесь в размерах 57 мм и 67 мм и соответственно в весовых категориях 11 г и 15 г. По внешнему виду и качествам эти приманки очень напоминают знаменитые Mebaru, но стоят вдвое дешевле. Это связано с тем, что эти приманки делаются в Санкт-Петербурге. Производители балансиров являются рыболовами, что гарантирует качество приманок. Для себя ведь делают.

Балансир Akara Pro Action Tensai 57

Балансир Akara Pro Action Tensai 57 предназначен для рыбалки на глубине до 6 метров, а более крупный весом пятнадцать граммов – до 8 метров. И та и другая модель уже завоевали признание отечественных рыбаков благодаря своей стабильной игре и результативности. Это пластиковые приманки, утяжелённые свинцовым сердечником. Для изготовления балансира используется специальные пластики, которые не теряет свои свойства и в ледяной воде. Петли выполнены из нержавеющей стали. Спинной плавник, сделанный из латуни, имеет три отверстия под крепление, что даёт возможность кардинально изменять характер игры приманки.

Способы крепления балансира

При креплении балансира к отверстию, ближнему к головной части, приманка находится с некоторым дифферентом на хвост. То есть балансир чуть приподнят «головой» кверху. При коротком подбросе приманка имеет средний ход в сторону, хорошо привлекая и собирая хищников даже с большого расстояния.

Классикой жанра можно назвать крепление балансира к центральному отверстию, когда приманка находится в строго горизонтальном положении. В таком положении балансир имеет более энергичную игру, уходя ещё дальше в сторону. Он словно выстреливает, стремительно уходя вбок более, чем на полметра, разворачиваясь вокруг своей оси без заваливания набок и возвращаясь в исходное положение. Игра балансира стабильна и на течении, и при ловле в стоячей воде.

При креплении балансира к отверстию, находящемуся ближе к хвостовому оперению, приманка наклонена головной частью вниз, уходит недалеко в сторону, но зато способна теперь кивать «головой» при способе игры приманкой покачиванием у дна, как на мормышку, что особенно привлекает судака. При таком положении балансира подбросы приманки могут быть более частыми, с ударами о дно. Кроме того, короткий ход балансира лучше всего подходит для ловли в коряжниках.

Балансиры имеют широкий спектр расцветок

Для их покрытия использованы качественные финские краски, имеющие как флуоресцентные свойства, так и светонакопительные, то есть приманки светятся в темноте. Широкая гамма расцветок позволяет подобрать приманку под любые условия освещённости, вплоть до ловли в сумерках.

В последнее время судаки и берши явно избаловались и если приманки, в том числе и балансиры, не имеют флуоресцентных свойств, могут и не подойти к приманке. Особенно такие капризы колючепёрых хищников характерны в местах, где глубины превышают 8-11 метров или в сумеречное время суток. Поэтому и самые известные продвинутые Mebaru и вполне естественные их заменители, о которых шла речь выше, остаются одинаково невостребованными. Что тут можно предпринять? В запасе лучше всегда иметь светонакопительные полоски, которые можно приклеивать к боками тех же знаменитых балансиров Мебару, а также их копий – Akara Pro Action Tensai. Это нередко не только вызывает желанные поклёвки, но и оживляет клёв до среднего уровня, а иногда и до хорошего.

Хорошие балансиры

Другим приёмом для оживления клёва судака и берша в период слабой активности этих хищников является подсаживание на крючки тех и других балансиров резаной тюльки. Это также вызывает поклёвки вялых и капризных хищников в «глухозимье».

Александр Токарев

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Добавить комментарий