, ,

Балансир или ставка

Сравним ловлю на балансир и ловля на жерлицы ставки. Чем эти способы ловли примечательны, кому более подходят, их плюсы и минусы.

На что ловить щуку зимой, чтобы быть с хорошим уловом и чтобы сама рыбалка оставалась увлекательной? Подобного рода вопросы часто возникают пред рыболовами – зимниками накануне нового ледового сезона, так как на рынок приходят новые уловистые искусственные обманки, и ставка уже не кажется единственно возможной альтернативой на дороге к хорошему улову.

Еще недавно картина была проще

Зимой за зубастой охотились или с жерлицами – ставками, или с отвесными блеснами. При этом вертикальная блесна как была, так и осталась довольно трудной в деле освоения приманкой, которая принуждает делать много лунок, особенно если водоем не очень-то богат на щуку. И даже самые опытные и мастеровитые спиннингисты, практически все знающие о летних щучьих блеснах, при освоении вертикальной блесны сталкивались с большими трудностями. И тут виновны сами приманки, точнее, их производители. Конкретный производитель имеет свои взгляды на оптимальную форму и закладывает в конструкцию определенную игру, ту которую он считает наилучшей – один человек ловит, а дай эту же приманку другому рыбаку, и тот ничего не поймает. В итоге, в зимнем блеснении отсутствовала четкая система, и рыболову, который решил заняться ловлей на вертикальную блесну, непросто было ухватиться за нечто базовое, определенное. Подобная картина приводила к тому, что даже ярые спиннингисты, не представляющие себя в летнее время, ловящими щуку на жерлицы или на удочку – живцовку, охотились за хищником со льда исключительно на малька с помощью ставок.

Ловля на жерлицу

Появление балансиров

Положение дел поменялось с приходом в зимнюю рыбалку балансира, вооружившись которым, многие рыбаки начали добывать не только щуку, но и судака, крупного окуня. И сам по себе балансир приманка гораздо более понятная, чем вертикальная блесна, с четко заданной игрой, которая изначально вложена в конструкцию приманки, а самое главное, её можно купить в магазине, причем не кота в мешке, как это было с вертикалками, а хорошие уловистые модели, да и обращаться к услугам самодельщиков не нужно. В итоге многие рыбаки — зимники снова отбросили свои ставки в сторону и начали с энтузиазмом осваивать более современную искусственную обманку, которая потихоньку начала теснить жерлицу. Но положил ли полностью балансир ставку на лопатки? В этом попробуем разобраться.

Балансир или жерлица

В целом полагаю, что щучий балансир – это все же погоня за количеством некрупной зубастой. А вот для улучшения качества уловов больше подходит ловля на живца, с которым намного вернее охотиться за солидной рыбой. На многих водоемах зубастую активно ловят не только жерлицами, но и балансирами. И неудивительно, что, сравнивая результаты, невольно противопоставляешь одну обманку другой.

Балансир или жерлица

Нельзя не признавать тот факт, что балансир — это обманка с великим будущим

Особенно она выручает на тех водоемах, где щука с ней малознакома, опаски не вызывает, что весьма высоко поднимает вероятность общего успеха. В своей рыбалке использую модели как от известных брэндов, так и от «бесфамильных китайцев». Причем, какой-либо существенной разницы между ними ни я, ни рыба не заметили. По моему мнению, окраска балансира большого значения не имеет. Успешно ловил щуку на яркие, раздражающего цвета модели на глубинах до 2.5 метров, и наоборот, на тусклые и невзрачные на глубинах свыше пяти метров не кристально чистой воде.

Для тех, кто хочет освоить ловлю на балансир, важно знать, что это приманка для очень активных рыболовов, не зря говорят, что острый бур — это первый друг балансира. И обычно на такой рыбалке приходится делать 70-100 и даже более лунок, не каждому это под силу.

Ловля на балансир

А вот ловля на ставки — жерлицы имеет древнюю историю, она более размеренная и результативная

Невозможно описать всю гамму чувств, оголяющихся от созерцания взметнувшегося кусочка яркой материи. При этом неоспорим тот факт, что по-настоящему крупные щуки ловятся зимой на живца, а в мире искусственных приманок подобные трофеи – весьма редкое и единичное явление. Сам я прошел многолетнюю живцовую практику, и лет двенадцать назад стал параллельно осваивать ловлю балансиром. За все годы мое мнение по эффективности этих снастей не поменялось. Самая большая моя щука, пойманная на балансир, завесила 4 кило. И подобные трофеи были очень редки. В ставке же – это довольно обычная рыба, и для повышения качества улова всегда предпочитал ловлю на живца, с которым намного вернее охотиться за крупной зубастой. Что касается количества жерлиц, то в свое время четко убедился, что на 30 ставок не поймаешь больше, чем на 5-10. Думаю, что не будет большой разницы даже между десятью и пятью. Кстати, во многих регионах разрешена ловля не более чем на 5 жерлиц и люди ловят столько, что не унести.

Жерлица - ставка

Удача и работа

Ставочной ловлей увлекается все больше молодых рыболовов, часто желающих рыбу побольше, то есть «всего и сразу». Кстати, хотелось бы заметить, что ставку часто называют «дурноватой» снастью и так говорят не потому, что ловля примитивная, это, конечно же, не так, а потому, что в этой рыбалке щука часто сама выбирает рыбака, то есть многое зависит от удачи. Уж сколько раз был очевидцем, как на небольшом участке водоема постоянно «загорались» флаги у одного рыболова, а у многочисленных его друзей — соседей полная тишина. И каких-то логичных объяснений этому явлению нет. И снасти практически одинаковы, и оснастки, и даже живец один и тот же. Сам много раз бывал как в роли везунчика, так и неудачника. То есть в такой рыбалке от рыбака зависит намного меньше, чем в балансирной ловле, где активно ищешь рыбу, без устали пробуривая лед, находишь хищника и заставляешь его клюнуть. В ставке просто больше ждешь у моря погоды… С утра клев у кромки тростника, а уже днем тут глухо, зато оживают снасти по ровному плесу, а к вечеру щуку прорывает на жор практически везде. Сегодня так, а через неделю все с точностью да наоборот.

Мнения людей рыбе безразличны

Бывает и так, что ловишь из года в год на определенных точках, и удачно, затем – раз, и нет вообще рыбы, как будто и не было никогда. Можно здесь из себя умного строить, рассуждать про неблагоприятный кислородный режим, смены путей движения кормовой рыбы и т.п., но порой думаю, что щука зимой живет по своим законам, мнения же людей ей безразличны. Изучая свой многолетний дневник, ясно вижу, что даже погода не оказывает большого влияния на клев зимней щуки – лунные фазы, направления ветров, температура, атмосферное давление, календарное время. Уж сколько раз бывало, что при самом благоприятном стечении погодных факторов клева щуки вообще не наблюдалось! При этом часто было и так, что все прогнозы не предвещали ничего хорошего – глухозимье, сильные ветра северных и восточных направлений, давление сильно скачет, а флажки все равно выстреливают на загляденье. Эта непредсказуемость давно меня убедила выезжать на зимнюю рыбалку при любой погоде.

Моё мнение

Но все же настал тот час, когда мне стало невмоготу заниматься ставочным ожиданием, решил отдать свое сердце балансиру. Также к этому решению подтолкнула одна рыбалка, произошедшая два года назад, когда на жерлицы поймал очень много щуки. Ставки теперь лежат дома, на всякий случай, ловить ими мне уже не так интересно. Здесь целый комплекс причин: и щук этих крупных выбивать не хочется, и сама суть ловли перестала привлекать. И подобные настроения наблюдаются у многих рыбаков – зимников. Отходят люди от живцовой ловли, перейдя на балансир, тем более что с ним, кроме щуки, есть шикарный шанс зацепить крупного окуня и судака. А зубастая пускай отдохнет, с ней мы разберемся летом, и особенно богатой на клев осенью.

Советую прочитать:

Ловля окуня зимой на озере

Учимся ловить подтягом зимой

Как можно использовать военную технику для рыбалки

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен Fishx.org ВКонтакте Fishx.org в Instagram Fishx.org в Telegram

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Юрий Михайлович

280
Комментарии: 0Публикации: 36

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.