Рыбалка | Ловля воблы | Астраханская рыбалка. Весенняя вобла в низовьях Волги

Астраханская рыбалка. Весенняя вобла в низовьях Волги

Весенняя астраханская рыбалка на воблу славится своей результативностью и увлекательностью. Да и как не быть увлечённым, если упористая и красивая рыба клюёт нередко почти без перерыва. И ещё один большой плюс этой ловли заключается в том, что рыбалка происходит в мелководных местах, по сути, на заливных лугах и мелководьях, которые являются пологими берегами, залитыми талой водой. На таких местах удобно ловить простыми поплавочными удочками, что является нередко причиной выезда на ловлю воблы всей семьёй, от мала до велика. Кроме того, здесь имеется и прагматичный гастрономический интерес, ведь эта пусть и не самая крупная рыба тем не менее очень вкусная в вяленом виде, да и в копчёном виде тоже, обладает нежным и жирным мясом. Она идёт в заготовку, что для семейного бюджета также является хорошим подспорьем. Некоторые любители этой рыбы держат воблу в эмалированных баках или в деревянных бочонках в соляном растворе, который называется «тузлук». По мере необходимости солёную воблу достают из ёмкости, вымачивают в течение суток и едят с отварной картошечкой. Или подвешивают и вялят на ветерке, пока нет мух. Для этой цели используются и деревянные ящики, обтянутые сеткой, где также вялится эта вкусная волжская рыба.

Весенний выход воблы

Мотивацией массового весеннего выхода воблы на луговые мелководья можно назвать быструю прогреваемость этих травянистых мелководий весенним солнышком и обилием пищи на луговых полянках. Там ползают по дну извивающиеся червяки и всплывают на поверхность различные насекомые и личинки. Температура воды здесь даже ранней весной достигает нередко шестнадцати градусов, что даёт начало самой разнообразной жизни и привлекает сюда рыбу, в том числе и хищную, приходящую сюда за потенциальной добычей. Поэтому попадающаяся вобла нередко изрезана щучьими зубами.

Весенняя вобла в низовьях Волги

Успешность рыбалки во многом зависит от погоды

Если она устойчивая и ровная, когда атмосферное давление остаётся долгое время в норме и без скачков, то это является гарантией успешной рыбалки.

Нужно ли прикармливать воблу?

Во время массового выхода воблы на полои прикормка обычно не требуется. Но иногда после активного клёва рыба отходит от переднего края растительности, где краснеет поплавок рыболова, и разбредается по широким пространствам полоев. В этом случае прикормка не помешает, но требуется, как говорят, активная прикормка, которая благодаря своему составу вступает в реакцию с водой и перемещается как по горизонтали, так и по вертикали, то есть постоянно всплывает со дна. Это издалека привлекает также активную рыбу. Кроме того, вобла подходит и на запах прикормки.

Имеет значение и цвет прикормочной смеси

Прикормка должна быть светлой. Этим критериям соответствует известная смесь «Гринфишинг. Плотва-актив», а также подходит – «3000. CLUB. FEEDER». Эти прикормки напоминают по цвету песок и вобла охотно выходит к таким пищевым заметным пятнам на дне мелководий.

Чем ловят воблу весной

Ориентируясь только на некрупную воблу, можно остаться без снасти, поскольку слишком изящная снасть может не выдержать рывков, вышедшего погреться на мели сазана, леща, крупного карася, которого здесь называют «буффало». Поэтому, несмотря на возможность успешно ловить здесь воблу обычной телескопической удочкой с глухой оснасткой, лучше применять так называемую бегучую оснастку, то есть удочку с безынерционной катушкой. Она позволит сделать при необходимости дальний заброс, когда вобла отойдёт от прибрежной линии, а кроме того, безынерционная катушка поможет подвести к берегу более крупную добычу, неожиданно севшую на крючок удочки, рассчитанной на воблу. Обычно используется болонская удочка, представляющая собой не очень длинное, обычно пятиметровое, углепластиковое удилище, снабжённое матчевой катушкой.

Улов воблы в ведре

Почему именно матчевой катушкой?

Эта катушка в отличие от небольших спиннинговых катушек имеет широкую и неглубокую шпулю, что позволяет использовать монофильную или флюорокарбоновую леску разного диаметра. Если на катушку спиннинга наматывают плетёный шнур, то для «болонки» нужна леска, которая превращается в грубую пружину на глубокой и узкой шпуле некоторых спиннинговых катушек.

Наживкой для воблы весной служат черви

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Вобла — описание, где и на что ловить, снасти, наживки, прикормка

Белая рыба на разливе

Ловля густеры после нереста

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.