Рыбалка | Зимняя рыбалка | «Активная» донка

«Активная» донка

Значение донки на последнем льду. Ловля на «покаток» или «шарик». Как правильно подобрать вес кормушки? Оснастка.

Вот и наступила весна. Мартовские деньки уже дали знать о себе оттепелями и ярким солнцем, которое с каждым днём греет всё более ощутимо. Теперь уже на льду бывает буквально жарко, особенно в полдень, когда солнце выкатывается в зенит. Приходится расстегивать куртку, а то и вообще снимать её.

Ловим всной на «покаток» или «шарик»

Весна влияет и на поведение рыб подо льдом

Всё более активно ловятся краснопёрка, язь, голавль, хотя неделю ещё назад поймать краснопёрку было редкой удачей. А сейчас в хорошем месте, где и летом держится эта рыба, можно ловить со льда краснопёрок, словно обычную плотву.

Язь и голавль тоже всё чаще становится добычей рыболовов, ловящих с весеннего льда. И нередко самым удачливыми местами в ловле этих рыб бывают бровки на песчаных косах, граничащие с ямами у фарватера, где есть сильное и умеренное течение. Всё чаще здесь случаются массовые выходы леща, крупной плотвы и уже упомянутых язя с голавлём. И конечно в таких местах требуется специальная снасть, которой является донка. Только этой снастью можно ловить рыбу на сильном течении. Причём донка используется нередко как динамичная снасть, где грузило стравливается по дну на определённое расстояние от лунки, а затем подтягивается обратно. Такой способ ловли называется ловить на «покаток» или «шарик». И данный способ рыбалки иногда срабатывает лучше, чем стационарная донка, стоящая пассивно на одном месте, особенно когда объектом ловли бывает язь. Этот красивый хищник лучше реагирует именно на активную донку.

«Весенняя донка»

Удилищем весенней донки, применяемой для ловли со льда, обычно бывает крепкая зимняя удочка с жёстким и прочным длинным хлыстиком. Примером такой удочки может служить Kola фирмы Akara (читайте наш обзор зимней удочки Kola). Это прочная снасть с неопреновой ручкой, мощным хлыстиком, причём сменным, с крепкими ножками, на концах которых есть острые металлические штыри. Эти штыри позволяют надёжно устанавливать удочку-донку у лунки. А такая надёжность может потребоваться на гладком льду, который всё чаще будет образовываться после оттепелей и весенних дождей, смывающих снег. А после утреннего морозца у лунки будет настоящий каток. И поклёвка крупной рыбы может оказаться фатальной для слабо установленной удочки, когда нередко удочку просто утаскивает в лунку живая сила, если рыболов отлучился ненадолго от места ловли.

«Покаток» или «шарик» весной

Данная удочка снабжена крепкой открытой катушкой с курковым тормозом. Причём эта катушка может срабатывать как некий фрикционный тормоз под сильной нагрузкой. Курковый же тормоз, являясь надёжным стопором, между тем способен быстро сбросить леску, если требуется ослабить рывки рыбы или способствовать сбросу грузила-покатка вниз по течению. Крепкий хлыстик позволяет использовать довольно тяжёлое грузило, которое применяется на течении. Кроме грузила также успешно применяются фидерные кормушки типа пружина. Такие кормушки также можно использовать в качестве покатка. Требуется лишь правильно подобрать вес кормушки, чтобы она лежала мёртвым грузом на дне или не катилась на проход под воздействием течения. Чаще всего хватает фидерной кормушки весом 10-15 граммов. Но и этот вес нередко является критическим для удочек со слабыми хлыстиками.

При использовании грузила шаровидной формы как подвижное грузило для сброса вниз по течению лунка закармливается или кормушкой «самосвалом», где прикормку высыпают на дно, или кормушкой, установленной на дне из второй лунки, просверленной выше по течению. При применении фидерной кормушки прикормка вминается в прутья пружины. Прикормка используется также фидерная для холодной воды.

Кивок применяется жёсткий. Лучше всего подходит кивок рессорного типа, состоящий из двух-трёх лавсановых пластин. Такие кивки обычно применяются для ловли на крупные безмотыльные мормышки. Для удочки донки это также удачный вариант. Широко применяются и металлические кивки.

Грузило шаровидной формы для лучшей подвижности крепится к основной леске при помощи вертлюжка и заводного кольца. Поводок из флюорокарбона крепится в 10 см выше грузила к тройному вертлюжку на основной леске. Обычно длина поводка составляет 1 метр, но иногда ставят и более длинные поводки. Диаметр лески – 0,12 мм. Крючки используются № 4-5 нашей нумерации.

Донка весной

В качестве наживки применяются черви, мотыль, опарыш.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Популярные удочки для ловли со льда — Salmo PRO TROUT, Akara STFS Green, Rapala 90/GL230/2-С

Раттлины-балансиры Maiko — Обзор балансира Lucky John Maiko линейки Pro Series, который является одновременно и раттлином, и даже воблером класса минноу. Отличия и недостатки.

Рыбалка на островах — Давно собирались с сыном приехать в эти места, где когда-то были пойманы самые крупные щуки, одна из них весила 16,2 кг.

Штормовое предупреждение

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.