Рыбалка | Отчеты о рыбалке | В поисках жереха

В поисках жереха

На Волге в поисках жереха. После дождя клюёт лучше… Где я нашёл жереха.

На воду вышел, едва занялась заря. Путь у меня длинный. От деревни Сенюшкино, что раскинулась на коренном высоком берегу зоны затопления Чебоксарского водохранилища, до Вороньего острова не менее семи километров, да еще через остров надо переволакивать «резинку» с вещами.

Вороний остров – это уже край архипелага островков и островов, что образовались на месте заливных лугов, полей, лесов, деревень, церквей, кладбищ… За Вороньим – зеркало водохранилища и фарватер. В этом месте ширина Волги не менее двенадцати километров. От коренного берега до коренного, разумеется. Но и от Вороньего в туманный день противоположный берег иногда не виден. И это создает иллюзию, что перед тобой настоящее море.

Лодка бесшумно движется по теплой воде, слегка всплескивая при гребке веслами. Неподвижная сонная поверхность широкой протоки в кругах жирующей мелочи. Изредка слышно бульканье окуневой стаи, а то и шлепнет по воде чей-то изрядный хвост. Бросаю на всплеск белый «Атом» на плетенке 0,16 мм. Советская еще простенькая блесенка неплохо работала много раз в протоках и устье Рутки наряду с воблерами. Блесна проходит по краю травы и возвращается налегке. Делаю еще пару забросов в рощицу мертвых стволов. Там глубина метра три. Блесну кто-то или что-то останавливает. Коряг там немеряно и я не питаю особых иллюзий. Нет, «зацеп» оживает, и леска быстро уходит в сторону. После подсечки вываживаю щучонку на кило. Беру ее за «шиворот». Больше не останавливаюсь. Моя цель – край земли. Увидеть море и… Умирать я не тороплюсь, как мечтатели о Париже, но жерешка неплохо бы подцепить…

Перетаскиваю лодку через остров и гребу уже в последней протоке перед открытой Волгой, минуя островок, который местные жители величают Подковой, если не ошибаюсь. Беспокойство внушает то, что с разгорающейся зарей крепчает ветер. Это видно по гнущимся верхушкам мелколесья на островах. Утренний ветерок-бриз?.. Ладно бы, но Волга – серьезная река. Иногда, действительно, словно море разгуляется. Однажды мы с приятелем едва не остались в этом «море», лавируя на моей моторке между холмами, которые речной волной называть было как-то неловко…

И Волга действительно встречает волновым накатом с пенящимися барашками. Устал я уже злиться на основной закон жизни, но и в этот раз он явно был в выигрыше: стояли недели неподвижного зноя, когда я бултыхался в лесных озерах, и так укрытых сосновыми борами, в прудах баландался, где квакали лягушки и прела теплая тина, встречал зори на малой речке-ручейке. Но едва вознамерился выйти на Большую Воду, как…

В тупом упрямстве выхожу на простор и, как натуральный «чайник», швыряю и швыряю, цежу кастмастером кипящую воду, одновременно пытаясь удержаться на крутых валах. Если какой жерешок приблудный и болтался окрест, то, наверное, при виде меня ушел куда подальше. «Крыша» съехала у рыбака, мало ли, еще фугаской угостит…

Но, все же, отвернув от волн и скрывшись за край острова, вылавливаю небольшого жерешка, как раз на границе тихой воды и бурунов. После этого – ни хватки… Только рука заныла от спиннинговых бросков да скрючило в лодке до ломоты.

Выбираюсь на остров, завтракаю, глядя на разгулявшееся «море», и решаю вернуться в ближние протоки. Там привычней и тише. А за жерешком еще схожу как-нибудь…

Едва вышел к острову, через который обычно переволакивают лодки на пути к Волге, а зимой – санки, как треснуло небо и раскатилось пушечной стрельбой по мелколесьям островов. Откуда-то быстро наволокло тучевую рвань и все стало серым. Вначале по воде зашелестела мелкая морось, а потом вдруг небо разверзлось и с него полило действительно как из ведра. В одну минуту я уже был сырее воды в водохранилище. И мне сразу стало понятно, откуда пришел ветер, отогнавший меня от Вороньего…

Вымочив меня, дождь кончился так же неожиданно, как и начался. Можно и побросать спиннингом. После дождя по сложившемуся мнению должно клевать лучше. Поставил для начала чёрную вертушку «Блю Фокс». Надо проверить новую приманку, вдруг окуньки заклюют? Но тут раздался всплеск, и леска сразу стала упругой и неподатливой. Вскоре под лодкой серебром вспыхнула чешуя… жереха.

Жерех

Оказывается, он меня не на Волге ждал, а здесь, в тихой протоке.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

За жерехом в начале осени

Жерех на кастмастер

Ловля жереха с поплавком

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.