А ждали леща

Не всегда удается вырваться из душного города на дальнюю настоящую рыбалку. В этот раз только два неполных дня в нашем распоряжении. Точнее – вечер и утро. А там – рабочие будни. Думали и гадали: куда же можно на эти две зари определиться. На Волгу и лесное заповедное озеро не успеем. А успеем, так все бегом придется делать. Никакого отдохновения души. И я предложил на первый взгляд скучный вариант. «На наше водохранилище махнем, за подлещиком. Самое время. В том году как раз в эти дни ловил на фидер, и на Волгу ехать не надо».

Товарищи поморщились: «Так ведь в болоте местном комаров кормить. Кругом гопота без дела болтается. Расспросами замучают. Мол, клюет, дядя? А потом отдыхающие набегут в воде бултыхаться. Дамы заверещат, словно их водяной трогает за некоторые места. Какая тут рыбалка?»

«Не, мужики, я место знаю, где никто не подойдет. Там берег отрезан протоками. А позади русло реки не даст подойти к водохранилищу. Короче остров получается. И нам придется на лодке переправляться».

Здесь товарищи уже согласились. И вот мы уже на берегу нашего городского водохранилища. Ну, не совсем городского… За дальней окраиной находится вырытое озеро, сообщающееся с рекой. Накачали лодку. Поскольку взяли только одну, то мне пришлось по очереди переправлять друзей на берег. Но переправившись, долго не могли найти место для палатки и рыбалки. Кругом крутые обрывы и заросли шиповника. Наконец, вышли на чистый бережок, окруженный ивами. И снасти есть, где забросить, и для палатки место, словно специально подготовлено. Эльдорадо… И главное – никого рядом нет. Никто не матерится бессмысленно и тупо, отплевываясь и разбрасывая дымящиеся бычки. Нет залежей пустых бутылок, пакетов и прочей дряни, которой хватает в местах скопления нынешних обитателей планеты Земля.

Осталось проверить, как обстоит дело с рыбалкой?

Мне пригляделось место рядом с кустом ивняка. Видно было, что дно идет вначале покато, а потом резко обрывается в глубину. За желтеющей отмелью, хорошо просматривающейся в прозрачной воде, вода уже была темно-синяя. Явно там, за бровкой, находилась лещовая яма. По крайней мере, так думалось мне…

Друзья расположились неподалеку. У них похожие места. Видимо, вдоль берега тянулась глубокая борозда, прорытая земснарядом при образовании водохранилища.

И вот первый заброс. Поплавок маховой удочки лег на воду, вздрогнул и приподнялся, чутко ожидая поклевку. Я подкинул немного лещовой прикормки, недорогой, с примесью жмыха и пшенной каши, но вполне рабочей. Опыт прошлого лета показал это. Затем взялся за фидер. Здесь у меня в кормушке «Спортивное рыболовство» без примесей, поскольку ставку делаю на фидер. Лещ – рыба осторожная, к берегу летом не подойдет, хоть и глубоко. Короче обловлю приятелей с их удочками-коротышками. Так мне думалось заносчиво и азартно…

Все вышло не так, как думалось. Приятели сразу начали хвататься за свои удилища и весело таскать некрупную плотву. Снасти у них легкие и тонкие, не как у меня в расчете на крупную рыбу-леща. Теребила и у меня сорога-плотва, но не того калибра, чтобы утопить поплавок и взять изрядный кусок манной болтушки.

Ничего не оставалось кроме как расчехлить легкую удочку и заняться ловлей спортивной сорожки. Все равно интересней, чем впустую пялиться на поплавок. Но фидер не стал убирать, а время от времени менял насадку и прикормку, которую хоть и не вымывало, так как течения не было, но аромат ее терялся со временем в воде.

Так мы и развлекались до поздней зари. И уже собрались, было, уходить к палатке, чтобы разжечь костерок, выпить рюмку чая, как вершинка моего фидера вздрогнула, пригнулась и заколотилась уже настойчиво и сильно. Подсечка! На леске заходила крупная и упористая рыба.

Вскоре под берегом всплеснуло, и я подхватил в подсак крупного карася… Вот тебе и лещи, вот тебе и сорожки с ладошку, которыми мы тут скуку разгоняли, когда рядом на фидер такие крепыши-караси просятся…

Друзья кинулись снасти менять. А я и второй фидер самодельный достал, из спиннинга переделанный. И дело пошло. Метров в двадцати от берега, по какой-то определенной своей тропе, шли крупные караси на жировку, попадаясь, время от времени, на наши снасти, а между ними и линек зацепился…

А ждали леща

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.