Рыбалка | Статьи о рыбалке | А волгарям путассу покупать?

А волгарям путассу покупать?

Итак, принят новый закон о рыбалке. Он вступит в силу с 1 января 2020 года. Если пройтись по главным пунктам и сделать выводы, то основными болевыми точками были РПУ – рыбопромысловые участки, где брали плату за посещение этих водоёмов и рыбалку. Теперь по новому закону платные водоёмы должны быть закрыты до конца 2020 года. С нового 2021 года начнётся отсчёт эпохи бесплатной рыбалки на всех водоёмах кроме тех, где располагаются объекты министерства обороны Российской Федерации, заповедники, национальные парки и территории аквакультуры, предназначенные для разведения морского гребешка, трепанга и особо ценных видов рыб, то есть, по сути, водные огороды. Владельцы «платников», вложившие деньги в окультуривание водоёма, запуск мальков и сеголетков, до конца срока действия РПУ постараются «отбить» свои деньги, вычерпывая пруд или озеро до состояния водной пустыни. Кто поумнее сохранят запасы рыбы, чтобы пользоваться построенными кемпингами и дачными домиками, сдавая их, рыболовные снасти, лодки, лодочные моторы напрокат и в аренду рыболовам и туристам. Арендаторам этих водоёмов надо будет перезаключить договоры до 1 января 2020 года. А рыболовам следует помнить, что, несмотря на бесплатную рыбалку в бывших РПУ, всё равно придётся согласовывать возможность такой рыбалки с арендаторами водоёмов, по крайней мере, до конца 2020 года.

В поправки к новому закону о рыбалке также входил пункт об именных разрешениях на ловлю отдельных видов рыб, которые укажет регион. Теперь этот пункт убрали из закона о рыбалке, чтобы не было повода для вымогательства денег инспекторами и чиновниками.

Ничего нового нет и в пункте о нормах вылова

Только раньше существовала единая норма для всего СССР – 5 килограммов. Теперь для некоторых регионов эта норма может составлять и 10 килограммов и 30 килограммов. Это будут решать власти региона.

К числу негативных ожиданий наших рыболовов можно отнести предполагаемый разгул сотрудников рыбинспекции, которые начнут выписывать штрафы за пойманную сверх нормы рыбу, допустим, за несколько дней рыбалки. А как определить, сколько времени провёл рыболов на водоёме и сколько он мог законно поймать и вывезти рыбы? Здесь всё на усмотрение служителя закона. А штрафы, по всей видимости, нас ожидают серьёзные. От 2 до 5 тысяч с конфискацией снастей и лодок. Поймаешь судака на сантиметр меньше – раскошеливайся. Злостных нарушителей могут штрафануть и на 500 тысяч или посадить на пару лет.

Есть ещё один интересный пунктик

В принятом законе о любительском рыболовстве запрещаются сети, но с оговоркой, мол, дальневосточникам, северянам и сибирякам можно ловить сетями, поскольку это традиционный народный промысел. Причём ловить там будут ценную красную рыбу, которую в средней полосе России продают за такие деньги, словно рыба сделана из золота.

А волгарям путассу покупать

Но это ладно, пусть ловят, поскольку издавна живут на родной реке, кормят свои семьи рыбой, ставшей привычной и повседневной пищей. А как быть местным жителям, которые с детских лет живут на берегах Волги? Почему такой выборочный подход, одним можно, а другим – запрет? Это же дискриминация. Почему им нельзя зарегистрировать свою сеть, маркировать и как жителям Севера кормить свою семью свежей рыбой? Они родились здесь на реке, озере, зоне затопления ГЭС и привыкли к рыбе, ставшей вторым хлебом. Рыба не только является вкусным и полезным продуктом, но экономит бюджет семьи, в котором у деревенского жителя всегда мало наличных денег на обучение детей, одежду, мебель и прочее. А не так ещё давно, когда Гайдары и Чубайсы (как ловит рыбу Чубайс) кинули деревенских жителей на выживание, лишив работы, рыба была единственным источником денег. Её местные рыболовы продавали в городе или сдавали перекупщикам. Тем и жили. Помнится, рассказывал мне один местный житель, как прилаживал он в сарайчике петлю от безнадёги, и только случайность спасла его от суицида. Ладно, те времена пережили, но получается, что теперь волгарям придётся покупать в сельмаге замороженную путассу или мойву (как пожарить мойву без запаха), в отличие от избранных счастливчиков с дальних окраин страны, которым милостиво разрешили есть свежую рыбу, пойманную сетью. Конечно, и волгари будут ловить сетями, как прежде, но их тоже будут ловить, штрафовать, сажать.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Если бросить судаком в … – это будет называться мятеж? — …лафа кончилась. О законодательных новшествах, в частности, новых таксах для подсчета ущерба, нанесенного хищными рыболовами щедрому Отечеству нашему.

При капитализме навоза в наших реках стало меньше, а рыбы больше? — Вроде недавно все было, рыбу мешками ловили, а оглянешься – мама моя родная… Наверное, можно и теперь что-нибудь поймать, ежели зимой через лес к реке по сугробам продраться?

На зоне затопления. С «калаша» по воде или.. — Эти места, бывшие когда-то заливными лугами, дубовыми и берёзовыми рощами, деревнями и посёлками, где люди жили своей незатейливой размеренной жизнью, на заре голосили петухи и мычали коровы, стали дном водохранилища. И погосты тоже ушли под воду. 

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

25 комментариев

  1. Владимир

    Автор видимо не знаком с «рыбными законами», есть ещё, закон об Аквакультуре, который замечательно охраняет платные пруды. Не надо путать РПУ и платные пруды.
    Учите матчасть и не вводите в заблуждение рыболовов.

    • Александр

      Рыбопромысловый участок

      «…1. Рыбопромысловый участок состоит из акватории водного объекта рыбохозяйственного значения или ее части.

      (в ред. Федерального закона от 29.12.2006 N 260-ФЗ)

      2. Рыбопромысловый участок формируется в определенных границах для осуществления промышленного рыболовства во внутренних водах Российской Федерации, прибрежного рыболовства, товарного рыбоводства, рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также для организации любительского и спортивного рыболовства. Границы рыбопромыслового участка определяются в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.

      (в ред. Федеральных законов от 29.12.2006 N 260-ФЗ, от 06.12.2007 N 333-ФЗ, от 03.12.2008 N 250-ФЗ)

      3. Рыбопромысловый участок может использоваться в одной или нескольких из указанных целей.

      • Александр

        Куда податься рыбаку?
        Вряд ли в начале двухтысячных, когда принимался Закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», его авторы из профильных правительственных ведомств представляли, к чему приведёт идея учредить на наших водных просторах новый институт — рыбопромысловые участки (РПУ). Другими словами, каждый желающий мог взять в аренду понравившуюся акваторию (или её часть) практически любого отечественного водоёма. В своих владениях организатор был в праве заниматься либо товарным разведением рыбы, либо организовывать платную рыбалку, попутно гоняя браконьеров и восстанавливая «биоресурсы» рек и озёр. То есть делать то, до чего у государства фактически не доходили руки.

        Процесс пошел семимильными шагами и, как у нас водится, во многом стихийно. К 2011 году во многих регионах арендаторы «прихватизировали» сотни гектаров водной глади, огородились заборами и стали гнать в шею всех непрошеных гостей с удочками. Люди уже не могли свободно рыбачить там, где они рыбачили испокон века.

        «Например, в Татарстане группа чиновников через подставных лиц забрала половину акватории Волги, протекающей по территории республики, — рассказал «Парламентской газете» председатель общественной организации «Астраханская туристическая лига» Дмитрий Желясков. — Из 200 километров реки «заштриховали» 109 вёрст. Причём это участки от берега до берега и в границах населённых пунктов — Казани и Зеленодольска. Простому человеку просто не оставили альтернативу, куда можно было бы поехать и бесплатно закинуть удочку. Людей загнали в угол, и они, конечно, вышли на улицу».

    • Александр

      Владимир, изучайте мат. часть. Там, чуть ниже. В Понятие РПУ входят не только платники, но даже пруды, где разводят карпа и даже участки спорт. и любительского рыболовства.

      • Александр

        (Ред.) Выдержки из законов об РПУ находятся выше.

  2. Петр

    Владимир вы идиот ! Вам про Ивана вы про Болвана

  3. Игорь

    куда не плюнь кругом хозяева

  4. Александр

    Хотел бы, что бы ваша редакция коснулась бы темы — подводной охоты! Практически все малые нерестовые реки страны выбиваются!
    Выбита уже основная масса крупной рыбы! Почему не запрещают подводную охоту на реках? Я подчеркиваю — на реках! Пусть охотятся на морях и водохранилищах, если есть желание. Рыбаки — любители, поднимайте этот вопрос!!!!!

  5. ШУРИК.

    КАК ЛОВИЛ ТАК И БУДУ ЛОВИТЬ. ПЛЕВАЛ Я НА ИХ ЗАКОНЫ. ПУСТЬ СНАЧАЛА ПОЙМАЮТ И ДОКАЖУТ. А ШТРАФЫ Я И ТАК НЕ ПЛАЧУ И НЕ СОБИРАЮСЬ.

  6. нигригос

    Я не верю,что штрафы пойдут на возобновление рыбных ресурсов,как всегда уйдет в карманы чиновников,и — да,нужен запрет на истребление рыбы охотниками -подводниками,пусть охотятся в морях и океанах!

    • кандас

      Перед тем как чушь писать-следует подумать. И желательно головой а не жопой.
      В начале разберитесь как и куда идут налоги и как и куда идут штрафы.
      И посмотрите мультик про золотую антилопу.
      Видать у вас в детстве был пропуск.

  7. анатолий.михаиловичь.

    депутаты.даже.не.представляют.что.такое.рыбалка.

    • Виктор

      От наших одепутатеных депутатов скоро и ягоду будеш собирать по диаметру Грибы только перерослые и червивыеГде же набраться рыбы по размеру если в некоторых речушках и озёрах она больше 10-12 см и небывает?

      • кандас

        Лови там где бывает и не ипи мозги.

  8. Павел

    Если есть норма вылова — 5 кг на человека, то зачем запрещать сети, бредни, разные ловушки, лишние крючки и количество жерлиц? Штрафуйте за лишнюю рыбу и не надо больше ничего придумывать.

    • кандас

      Может вам реально дать индульгенцию на воровство и насилие.
      А то бабы совсем от рук отбились.

  9. Сава

    Злят НАРОД своими законными отрыжками. Ох доведут до стычки между властителями и НАРОДОМ.

    • Игорь

      Я за любой кипишь!!! Организатора протестов кого назначим?

  10. Игорь

    Я за любой кипишь!!! Организатора протестов кого назначим?

  11. Ара

    Чтоб вы подавились проклятые!!!

  12. серафим

    ….поездил Валуев на рыбалку и решил , что простой народ на водоемах лишний .

    • кандас

      А сами удочку то в глаза видели, или только на картинке, рыбачок?!!!

    • Аноним

      УНАС В СТРАНЕ ВСЕГО 2 РЫБАКА -Валуев и Кузенков .

  13. кандас

    Главное в мозгах у автора зависть и жадность и злоба.
    На севере КРАСНУЮ рыбу ловят.
    А не знает автор. Что сёмгу ловить запрещено повсеместно.
    Есть разовые разрешения лицензии. И есть ограниченный промысел.
    А просто так взять сеть и пойти ловить сёмгу-больно дорого обойдётся
    сие занятие.
    Но а вам на югах-вообще нужно более серьёзные ограничения.
    И разделить местных от приезжих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.