in

А щука ушла к берегу

Итак, вот он, третий лёд. Да… С самого начала не задалось… Странные живцы.

В этом году открытие ледового сезона пришлось у меня на так называемый «второй лёд», скорее, даже – на третий. Толщина льда была уже не менее пятнадцати сантиметров, что уже говорило о том, что праздник перволедья я проспал, если не сказать более грубо… Но с годами так случается всё чаще, когда заботы и различные занятости кажутся более важными, чем с азартом и отчаянной радостью пробежаться по трещащему льду к жерлице, катушка которой раскручивается всё сильнее и сильнее от яростных рывков щуки первого льда, которая тоже наполнена азартом. И ещё есть такая особенность: чем реже бываешь на рыбалке, тем меньше на рыбалку тянет

Итак, вот он, третий лёд. Да… С самого начала не задалось

Ещё в темноте, когда начал расставлять жерлицы, сломалась одна из жерлиц-треног. Это можно понять. Уже не один десяток лет служат верой и правдой эти треноги. Пока возился, пытаясь вставить винт, на котором крепятся ножки треноги, в отрезок дюралевого прутка с нарезанной резьбой, потерял зря время. То ли резьба сорвана, то ли попасть не мог как следует в резьбу, когда сырой снег залепляет лицо и ещё темно, как у негра… В общем, бросил жерлицу в сумку. Дома буду разбираться. Минус одна снасть из десяти.

Когда рассвело, жерлицы стояли по линии, до которой я обычно чуть ли не метрами вымерял расстояние от берега, по крайней мере, шагами – точно. Щуки в начале сезона исправно ловились почему-то на строго определённом расстоянии от берега, где-то в шестидесяти метрах. Казалось бы, чем это вызвано, когда и в двадцати метрах от обрыва глубина все те же шесть метров, что и по уловистой линии, и в ста метрах всё те же шесть метров глубины. Но рыба обычно шла по какой-то своей тропе. По ней я и выставлял снасти. Щука попадалась не крупная, но достойная – 1-2 кг весом, крупнее не было. Но и такая рыба радовала душу рыболова и отлично шла в жарёху.

Не задалось с начала ещё и потому, что всю неделю стояла тихая мягкая погода, а перед рыбалкой завыл ветер. Когда же я пришёл на место, то повалил крупный сырой снег с дождём. Пришлось одевать плащ. Но всё равно неуютно стало на льду от сырой слякоти и порывистого ветра. Как соберусь на рыбалку, так погода портится. Законом это стало. Жена и дети уже просят почти всерьёз, чтобы, когда им нужна была хорошая погода на улице, я не собирался на рыбалку. Шутки шутками, но так обычно и выходило, что я им погоду портил…

Ещё одним минусом оказались странные живцы. Некоторые из них почему-то принялись умирать на крючках жерлиц, хотя до этого были шустрые и резвые. Подозреваю, что эти необычно узкие и прогонистые плотвички, купленные в рыболовном магазине, были наловлены в мелком пруду. А тут от опускания на глубину до шести метров у них случался удар. Жалко, что я это обнаружил уже в десять часов, когда здесь бывает в этот период самый лучший выход щуки. Мог бы окуньками заменить, которых я надёргал вскоре на косе глубиной полтора метра среди шестиметровой ямы.

На удочку тоже клёва тоже не было, если говорить не о живцовых окуньках, а достойных окунях и «белой» рыбе. Только пара подлещиков попалась рядом с косой.

С жерлицами было ещё хуже. На проверенной годами уловистой щучьей тропе не было ни одного подъёма флажка. Между тем у соседей жерличников попались три щучки. Мелочь, конечно. Они и на кило не тянули. Но хоть флажки поднимались и рыба упиралась на леске. Как выяснилось в разговоре с щукарями-соседями, они уже поменяли не одно место на городском водохранилище, и везде щука шла очень плохо и попадалась только мелочь, которую ещё называют «шнурками». Видимо, так и не восстановилось наше водохранилище после того летнего замора, который случился года два назад.

Но делать нечего. Что-то надо придумать и как-то уйти по щуке от сухого счёта. А что если поменять традицию и поставить жерлицы ближе к берегу? Если щука мелкая, то она, вероятно, жмётся к бережку, где держится другая мелкая рыбёшка. Надо проверить. Переставил. Часть жерлиц осталась с сорожками-живцами, а где плотвички умерли, поставил окуньков. И вот – подъём флажка, вращается катушка и, наконец, первая щучка! Перед тем, как собираться домой, взяла ещё одна. Добыча не велика, но главное ушёл от нуля и не совсем пустой в открытие своего рыболовного сезона.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

В один день на летней и зимней рыбалке

На лесном озере среди зимы

Вечерняя щука и ночлег в землянке по-чёрному

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.