3 способа закоптить рыбу на рыбалке

Коптим рыбу прямо на рыбалке.

Если вы находитесь в отпуске или просто на рыбалке с ночёвкой, то, ей-ей, скорее всего, нередко возникает желание отведать свежей копчёной рыбки, особенно если в улове есть крупный окунь. Эта рыба просто бесподобна в копчёном виде, когда попросту разламываешь рыбину на две части и ешь нежное ароматное мясцо прямо с толстой окунёвой кожи. В копчёном окуне почти не ощущаются кости. Но речь идёт, конечно, об окуне горячего копчения. А приготовить рыбу можно очень просто, прямо на берегу реки, озера, водохранилища. Существует множество способов, но будут приведены три, которые сам опробовал, и рыба была достойного качества.

Способ 1

Это наиболее простой способ приготовления рыбы горячего копчения прямо на рыбалке. Он не требует специальной коптильни, но желательно иметь под руками сапёрную лопатку, да хотя бы детскую, только относительно прочную. Для чего? Чтобы выкопать неглубокую траншею длиной около 1,5-2 метров и подвести её к небольшой ямке. Траншея – это дымоход, а ямка – коптильня. Но здесь имеется секрет. Надо, чтобы траншея уходила к ямке-коптильне под углом вверх. Как видно на 1 фото, этого нет у данной коптильни. Неопытный сын, соорудивший коптильню, этого не знал. Пришлось переделывать это простое сооружение из-за плохой тяги. Я обычно делаю коптильни такого типа на взгорке, вершиной которого является коптильная яма.

Итак, траншея готова, яма – тоже. Но траншею нужно накрыть железом или дёрном, вырезанным ножом или лопатой. Подсолённая рыба помещается в яму на сетчатый противень, который можно сделать из проволоки, найденной на берегу, или из сырых толстых ивовых прутьев. Их придётся время от времени менять, но это не критично. Сверху яму можно накрыть ветвями ольшаника или другого дерева, но только не ёлки и сосны. Иначе всё смольё будет на рыбе. То же самое и с топливом. Нельзя жечь в топке ветви и дрова хвойных деревьев и берёзы. В ели и сосне – смола, а в листве берёзы – дёготь.

В самом начале траншеи надо развести костёр и, с образованием жара, потом подбрасывать в него сырые и сухие ветви ольшаника вперемешку. Пойдёт также ивняк. Рыба будет готова через 1 час или раньше. Всё зависит от температуры дыма. Но надо следить за тем, чтобы рыба не пеклась.

Способ 2

Это тоже очень простой способ, но нужна будет плоская широкая кастрюля, если нет переносной коптильни. На дно кастрюли набрасываем мелкие сухие веточки, стружку, опилки ольхи или ивняка. В отверстия, пробитые в кастрюле, вставляем концы решётки из проволоки или из прутьев. Накрываем кастрюлю также ветками, а лучше крышкой, и ставим на костёр. Желательно, чтобы уже был жар и угли.

Способ 3

Если у вас много времени на рыбалку и отдых, то можно приготовить рыбу холодного копчения. Самый простой способ – сделать каркас, подвесить в нём рыбу, развести под ней костёр и накрыть каркас брезентом. Можно и полиэтиленом, но брезент более экологичный. Главное, чтобы дым в этой палатке был всегда холодный. Поэтому подбрасываем сырые ветви ольхи. И коптить придётся не менее 2-3 суток.

Более сложный, но надёжный способ – соорудить самый простой сарайчик из досок, найденных на берегу. Вроде того сооружения, что на фото, но намного проще. Подвести под низ сарайчика траншею и коптильня готова.

В такой коптильне можно готовить рыбу и горячего, и холодного копчения.

Александр Токарев

Советую прочитать:

Ловля карася «коромыслом» и донной удочкой с поплавком

Вяжем «флэт-метод» для фидерной ловли без единого узла

Кренки, оказывается, тоже ловят

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Автор публикации

не в сети 2 месяца

talnik

550
Комментарии: 0Публикации: 60

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.