Главная / Отчеты о рыбалке / Золотая краснопёрка

Золотая краснопёрка

Отчёт о ловле красноперки на волжской протоке Чебоксарского водохранилища. Фидеры и маховая удочка.

Что ни говорите, в наш век агрессивно вторгающегося спиннинга с самыми изощрёнными и хитроумными приманками тихая поплавочная ловля иногда – просто отдохновение души и отрада сердцу. Особенно когда на тонкой-тонкой леске упирается золотая рыбка – краснопёрка. Кроме своей неземной красоты эта рыба ещё и более упористая, чем её родственница – плотва тех же размеров. Хотя – это субъективное мнение. Может быть, только так кажется.

Давно не ловил краснопёрку. Не везде и всегда она ловится, но где есть, то её ловля доставляет истинное удовольствие, поскольку рыбка упрямая, как уже говорилось, очень красивая, ну, и, простите за прозу жизни, очень вкусная в вяленом виде. Гораздо вкуснее мелкого леща и плотвы-сороги. Есть у краснопёрки какой-то свой вкус. Особенно вкусна она закопчённая на холодном ольховом дыму.

Вяленая краснопёрка

 
 

Снова половить эту золотую рыбку удалось совершенно неожиданно – на волжской протоке Чебоксарского водохранилища. Собирались больше на хищника со спиннингами, но вышло что в июльское «глухолетье» хищник где-то в другом месте охотился или отлёживался, может быть, на ямных свалах ближе к Волге, где течение разгоняет жаркую хмарь и даёт хищникам отдышаться после парной воды в протоках. Странно было только в этой рыбалке, что к месту ловли шли на моторной лодке. Но так получилось.

Планируя ловлю хищника, в этот раз захватили с собой пару фидеров и маховую удочку. Эту угольную удочку только-только получил в посылке из интернет-магазина (подробно об удочке). Едва успел проверить на малой речке рядом с городом, но так, наскоро. Хотя сразу стало ясно, что давно хотел подержать такую снасть в своих руках. Для шестиметрового удилища абсолютно несоответствующая лёгкость, упругость без хлыстоватости и в то же время без примитивной грубости.

Красноперка на волжской протоке Чебоксарского водохранилища

Сыновья взялись ловить фидером, а я приспособил свою чудо-удочку в ивовых рогульках, направив снасть в сторону стайки кувшинок метрах в десяти от берега. Подбросил туда несколько шариков прикормки, правда, лещовой, фидерной, от товарища или господина Дунаева, известного рыболова и одновременно успешного разработчика прикормок. Пакет «Лещ. Премиум» распотрошил и смешал с наполнителем, который дома ещё сварил по салапинскому методу из перловки и пшёнки с добавками кукурузной и ячневой крупы. Парни тоже набили кормушки приготовленной смесью и уже начали у них и бубенчики фидеров бренчать. Но первую рыбу поймал я, и это была именно близкая сердцу красавица краснопёрка. Не крупна, конечно, но всё равно желанная добыча. А потом, когда начала работать прикормка, клёв краснопёрки стал ещё более весёлый. На кукурузу «Бондюэль» брала плотва, это у сыновей на фидеры. Потом и подлёщиков начали они вываживать. А я всё ловил на опарыша краснопёрку, наслаждаясь такой давно желанной рыбалкой. И ничего мне больше не надо было. Ни спиннинговых проводок, ни фидерных поклёвок под аккомпанемент бубенчика. Тем более что ловить было не в тягость. Вспомнишь «телескопы» из стеклопластика длиной в шесть метров и ужаснёшься. Как ещё рука не отваливалась после этого бревна в руке?.. Здесь держишь за самый комель и не чувствуешь.

Вот опять спортивный маховый поплавок, который специально под эту удочку подбирал, качнулся в сторону, немного притопился и пошёл наклонно под воду. Красивая поклёвка. И уже рыбка бьётся на леске. Тоже красивая, отливающая живым золотом и трепещущая алыми плавниками-перьями. Словом золотая рыбка…

Краснопёрка

 
 

Добавить комментарий