Главная / Зимняя рыбалка / Зимой на летнюю жерлицу

Зимой на летнюю жерлицу

Один интересный способ.

Года два-три назад, где-то в марте, на одной из рек Московской области я наблюдал, как любители половить щуку со льда, успешно ловили её на летние жерлицы. Интересно было то, жерлица не опускалась в лунку (под лед), как это ранее делал я, а висела прямо над лункой. Даже человеку неосведомленному в рыбалке вполне очевидно, что заметить поклевку на такой жерлице проще (удобнее), нежели опускать её под воду и придумывать дополнительные средства, призванные оповещать рыбака при хватке щуки. О некоторой хитрости, которую используют рыбаки при такой ловле, я напишу чуть ниже, а сейчас о некоторых ограничениях, когда летняя жерлица-рогулька неприемлема зимой:

1. Крепкие морозы (шнур просто вмерзнет в лед)

2. Сильный ветер (тут ещё можно поспорить, вполне реально как-то ухитриться, что выставить так жерлицу, что ветер не будет помехой)

 
 

3. Отсутствие самодельного маленького бура с узким шнеком для бурения отверстий во льду, для фиксирующего шестика. Такой бур, при желании, можно сделать из обычного шуруповерта или сверл.

Зимой на летнюю жерлицу

Вот и в тот день погода была спокойной: легкий ветер, солнце, морозец -2-3. Благодать. Окуни клевали отменно, вот и решили жерличники на полосатых живцов поохотиться на щуку. Разговорившись с ребятами, я обратил внимание, что к капроновой нити, которая находится над лункой, рыбаки скрепкой и скотчем приматывают кусочек красной тряпки – сигнализатор клева. При поклевке, щука сматывает с рогульки шнур, тряпка тонет, что дает понять, что рыба схватила живца. Идея замечательная – ведь это так просто и эффективно. Такая простая доработка (или ухищрение), а сколько эмоций. В этом сезоне, пока морозы позволяли ловить на такую снасть, я ради интереса ставил такие жерлицы. К сожалению, щуку не поймал, но удовольствие от процесса получил; летние жерлицы с красными флажками смотрятся на льду красиво. Кстати, что мне понравилось больше всего: обычные зимние жерлицы, иногда, выдают ложные срабатывания, а вот конструкция летней жерлицы позволяет так отрегулировать механизм фиксации шнура, как это нужно рыбаку. Так что, предстоящей весной пробуйте снасть и, Всего Вам хорошего.

Зимой на летнюю жерлицу

 
 

Добавить комментарий