Главная / Зимняя рыбалка / Зимняя рыбалка — выбор места ловли

Зимняя рыбалка — выбор места ловли

Буквально через месяц-полтора реки и озера покроются льдом и тысячи (а может быть, и миллионы) любителей зимней подледной ловли наконец-то облегченно вздохнут, так как впереди 4-5 месяцев зимней рыбалки. Говорить о том, что любители зимней рыбалки с дрожью в руках ждут этого времени, значит ничего не сказать. Зимняя рыбалка — это особая страсть, и скажу я Вам, не каждому из людей дано прочувствовать всю прелесть зимней рыбалки, когда выходишь на лед и уже по только тебе известным признакам понимаешь, что сегодня клев точно будет, услышать звук бура, заглянуть в темную глубину лунки. А вот чтобы зимняя рыбалка по-настоящему была приятной, необходимо знать некоторые особенности настройки и подбора зимних снастей. И даже если у Вас все готово, снасти подобраны, дома все испытано в ванной комнате — нет гарантии, что Вы останетесь с рыбой. Все дело в том, что нужно примерно знать, где ловить, как выбрать место для зимней рыбалки, как правильно забуриться.

Зимняя рыбалка - выбор места ловли

Ведь по-началу может показаться, что рыбаки спонтанно делают лунки, особо не анализируя место. В реалиях все намного сложнее. Конечно же, у опытных рыбаков многое происходит чисто на интуитивном уровне, и новички только удивляются, как человек смог найти место и почему в Вашей лунке, которая находится всего-то метрах в 3-4 от «клевой» лунки, полная пустота. Чуть ниже я открою пару-тройку рыбацких секретов любителя зимней рыбалки, которые будут кстати начинающим. И ещё, некоторые из особенностей при кажущейся простоте. Несут огромную смысловую нагрузку. Просто запомните это и используйте на практике, ведь на большинстве водоемов действуют примерно одинаковые «законы», и овладев навыками выбора места на одном водоеме, есть все шансы, что попав на новое озеро или реку, Вы удивите своих коллег полезными навыками.

1. Место для зимней рыбалки многие присматривают ещё по открытой воде. И это оправдано, так как можно наблюдать частые всплески рыбы, увидеть упавшие в воду деревья и ветви, водную растительность. По открытой воде на интересном участке гораздо проще исследовать фронт глубин. Все это дает полную картинку об участке. Естественно, зимой останется только выйти на него и начать рыбалку.

2. Присмотритесь, возможно Вы заметите участки, где уже рыбачили. Интересно изучать поверхность льда, где-то видны единичные лунки, в других же местах лед, как дуршлаг — значит, скорее всего, тут клевало, тут был «базар». Попробуйте половить на таких участках.

3. По первому льду обращайте внимание на участки вблизи камыша, водной растительности. Пока в воде ещё много кислорода — рыба держится этих мест, так как на стеблях и веточках растений обитают различные личинки, вкуснейшая добыча для многих рыб. В глухозимье наоборот, рыбу стоит искать на более глубоких участках (это не всегда так, в ряде случаев, рыба наоборот поднимается к верхнему слою), так как растения отмирают, идут процессы разложения, и на мели кислорода мало, создаются не комфортные условия для жизнедеятельности рыб.

4. Забуриваясь, сделайте сразу с пяток лунок, на расстоянии примерно 1-2 метра друг от друга. Измерьте глубину в каждой из лунок. Этот метод позволяет оценить качество дна и выбрать наиболее интересные участки для ловли. К сожалению, многие начинающие рыбаки за всю рыбалку делают не более 3-5 лунок, и сидят над ними. Тут, как и летом — не поработаешь, не походишь, так и останешься без рыбы.
5. Если позволяет толщина льда, интересными являются места у упавших деревьев, перед сваями моста или за ними, со стороны обрывистого берега. Кстати о берегах малых рек: часто бывает так, что если у одного берега мель, то скорее всего у противоположного будет глубина — это правило работает в 90% случаев.

6. Если есть течение, можно предположить, что на границе (по краям) от основной струи, сила течения слабее, возможно, где-то есть обратное течение. В таких местах вода насыщена кислородом, течение несет частички пищи, что и привлекает рыбу. Но, будьте осторожны на таких участках, так как возможны промоины. Без пешни тут не обойтись.

7. Если озеро не сообщается с естественными источниками кислорода (впадающие ручьи, например), рыбу можно ловить около прорубей, которые рыбаки делают для того, чтобы не произошло замора. На некоторых озерах, где явно выражено кислородное голодание, достаточно пробурить несколько лунок и рыба будет кружить вокруг них достаточно долгое время.
8. Ну и последнее в данном списке — если горизонт водоема однородный, а следов пребывания рыбаков не видно, посмотрите просто на лед. Если лед прозрачный, можно рассмотреть некоторые детали дна, увидеть в структуре льда пузырьки воздуха и вмерзшие растения. При некотором навыке и знаниях, эти данные могут дать информацию о дне и конкретном участке водоема.

Как видите, различных примет, помогающих найти место для зимней рыбалки не так уж и мало. Вообще, в реальных условиях каждый рыбак отмечает для себя и какие-то свои приметы. Естественно, бывают моменты, когда вообще не представляется возможности определить место и приходится просто экспериментировать. Иногда, нужно выехать несколько раз на водоем, чтобы понять его, изучить. Найти рыбу зимой — это наука, а результат уж точно порадует, когда на тонкую снасть клюет желанный трофей. Это непередаваемо.

Всего Вам хорошего.

Советуем

Секреты успешной ловли плотвы зимой

Секреты успешной ловли плотвы зимой

В статье рассказано о том, как ловить плотву зимой. Как определить перспективные для ловли плотвы …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *