Главная / Зимняя рыбалка / Зимняя рыбалка, особенности

Зимняя рыбалка, особенности

В статье рассказано о том, как ловить рыбу зимой. Рассмотрены все три периода зимней рыбалки. Какая рыба ловится зимой, от чего зависит ее активность, а также какие приманки используются при ловле.

Зима для всех обитателей водоемов начинается с появлением ледяной корки и здесь не имеет существенного значение ее толщина. Важно отметить, что теплолюбивые рыбы с приходом зимы впадают в спячку. Активность продолжают проявлять только холоднолюбивые, к которым относятся: хариус, налим, ряпушка, форель, а также плотва, щука, судак, ёрш, окунь, лещ.

Улов на зимней рыбалке

В зимний период активность как мирной, так и хищной рыбы во многом зависит от погодных условий, это объясняется низкой концентрацией кислорода в воде, а также недостатком корма. Считается, что самой лучшей для ловли рыбы погода – это безветренная и теплая. Однако важно знать, что в период продолжительных оттепелей хорошо будет ловиться лещ, плотва и щука, активность налим повышается только в неблагоприятную погоду, а вот судак и окунь хорошо будут ловиться в морозные, ясные дни.

Прикормка зимой особо не помогает, но если ловля осуществляется на небольших водоемах, то при условии, что она приготовлена правильно, привлечь рыбу удастся. Сразу отметим, что в основном ее составе должны отсутствовать резкие запахи. Прикормку рекомендуют применять, только если ловля осуществляется поплавочными удочками на глубине до пяти метров. Опытные рыболовы в качестве прикормки используют пшено, в которое добавляется часть панировочных сухарей и кормовой мотыль.

Зимняя ловля по первому льду

По первому льду ловить необходимо с соблюдением некоторых требований. Самое главное – это маскировка лунки, которую необходимо затемнять. Самый простой способ это вокруг лунки разложить небольшим слоем сухую траву или камыш. Отметим, что впервые дни зимы рыба еще будет некоторое время находиться в прибрежной зоне, рядом с зарослями камыша. Особенно это касается окуня и плотвы.

Крупная рыба даже по первому льду будет придерживаться глубины, особенно это касается леща, щуки. Важно знать, что хищник для стоянки выбирает места с захламленным дном, на чистых песчаных участках щука и крупный окунь встречаются редко. Окунь по первому льду хорошо ловится на протяжении всего светового дня, пик его активности приходится на вечерние и утренние часы, ночью этот хищник придерживается толщи воды, и активность практически не проявляет.

Зимняя рыбалка по первому льду

Особенно результативной будет по первому льду ловля плотвы, которая придерживается неглубоких участков. Чаще всего ее можно отыскать в заводях, а также на выходах из заливов, где глубина находится в пределах 2-3 метра. Перспективными для ее ловли также являются и участки рядом с границей камыша, а также среди зарослей подводной растительности и у обрывистых берегов.

На самые глубокие места водоема следует отправляться при желании поймать по первому льду язя или леща. Отметим, что лещ места стоянок не меняет до самой весны, что касается язя, то в период оттепелей (продолжительных), он может начать мигрировать по водоему в поисках пищи и новых более комфортных для стоянки мест. Язь средних размеров придерживается участков водоема с ровным и относительно спокойным течением. Ловить леща и язя в зимний период можно пробовать на мормышки средних размеров с опарышем или мотылем. Отметим, что кроме леща и язя будет также ловиться ерш, плотва, густера и окунь.

Хищника (судак, щука, окунь, налим) успешно ловят искусственными приманками, а также с использованием живца. В последнем случае в качестве снастей применяются жерлицы. Стоит отметить, что окунь и щука ловятся преимущественно в светлое время суток. Ночью можно рассчитывать на поимку налима и судака.

Если планируется использовать блесны, то важно правильно подобрать приманки относительно размера и формы. Так, для ловли окуня рекомендуется подбирать блесны как можно меньшего размера, крупными и средними по размеру блеснами можно будет поймать щуку или судака.

Особенности ловли рыбы в середине зимы

Спустя примерно, 2-3 недели после становления на водоеме льда начинается период, когда активность рыбы сведена к минимуму или полностью отсутствует. Среди рыболовов этот период зимы называется глухозимьем. Теперь можно рассчитывать только на поимку окуня, плотвы, густеры, подлещика, а также щуки и судака. Ловятся они на те же приманки и снасти, что и по первому льду. Сложность ловли будет заключаться только в том, что придется тратить намного больше времени на поиски их стоянки.

Единственной рыбой, которая в период глухозимья будет хорошо ловиться остается налим. В качестве приманки следует использовать живца и отлично, если это будет пескарик. Если не удастся, расстраиваться не следует и отменять рыбалку не нужно, можно использовать малька другой рыбы, в крайнем случае, подойдут навозные черви. Отмечены случаи поимки налима на кусочки сливочного масла, а также куриные потроха.

Хорошо в декабре будет ловиться хариус, особенно на незамерзших участках рек. Подледная ловля наиболее перспективной будет над выходами из ям. Отметим, что приступать к процессу ловли хариуса следует спустя 1-2 часа после того, как будут приготовлены лунки. Для ловли подойдут небольшие блесны (25-35 мм), темп проводки подбирается минимальный, паузы следует увеличить.

Щука в середине зимы чаще встречается на большой глубине, однако отметим, что это не означает, что ловить ее следует только со дна. Малек, который является основным источником пищи, старается держаться выше толщи воды, часто даже в метре от кромки льда. Здесь и будет держаться активный хищник, а значит и приманку необходимо опускать ближе к толще. Опытные рыболовы советуют при ловле жерлицами расставлять снасти так, чтобы приманки находились на разной глубине. Это позволит быстро и точно определить глубину, на которой в данный момент находится активная щука.

Окунь средних размеров будет придерживаться коряжников с глубиной 2 и более метров. Для ловли плотвы следует выбирать участки с глубиной более трех метров в стороне от течения, ближе к обрывистым берегам. В периоды оттепелей ее можно встретить в прибрежной зоне, рядом с зарослями камыша.

Судак и щука держатся в середине зимы глубоких ям. Особенно эти хищники любят участки с наличием подводных ключей, которые вносят, свежую воду обогащенную кислородом. В небольших водоемах, например в реках эти хищники даже в середине зимы будут придерживаться участков, которые ими были заняты еще впервые дни перволедья.

Рыбалка зимой в период оттепелей, метелей и снегопадов

Самой результативной остается, ловя хищной рыба, на жерлицы, а также кивковые удочки, оснащенные средними и крупными блеснами или зимними балансирами. На мелкие мормышки хорошо продолжает ловиться плотва, ерш, подлещик и небольшой окунь. Для их ловли отлично подойдет в качестве приманки мотыль, опарыш, навозный червь.

Зимняя ловля

Искать рыбу следует начинать с прибрежной зоны, постепенно двигаясь на глубину. Снасть подбирается в каждом случае индивидуально, все зависит от глубины на участке ловли, а также активности рыбы. Часто рыболовы кроме мормышки устанавливают немного выше поводок с обычным крючком.

Снегопады усложняют процесс ловли, особенно в периоды оттепелей. Сразу отметим, что при таких погодных условиях важно проявлять максимальную безопасность при передвижении по льду.

Обильные снегопады отрицательно сказываются на активности рыбы, исключением является налим. При таких погодных условиях изредка будут происходить поклевки окуня и плотвы на мормышку, что касается снасти, то рекомендуется использовать поплавочную удочку.

Мормышка для зимней рыбалки

При резком ухудшении погодных условий рыба старается держаться глубины и как можно ближе ко дну. Стабильность в клеве полностью отсутствует, успех будет зависеть только от умения правильно подобрать место ловли. На жерлицы оснащенные живцом можно пробовать ловить щуку или в темное время судака, но сразу отметим, что рассчитывать на хороший улов не стоит, до тех пор, пока не улучшатся погодные условия.

Ловля рыбы по последнему льду

Начиная с середины февраля активность рыбы, повышается, но только при условии, что на улице будет теплая и устойчивая погода. Первыми оживляются окунь, подлещик, судак и щука. При ловле на небольшие мормышки с мотылем со дна все чаще и увереннее начинает брать ерш.

Искать активную рыбу становится легче, поскольку она в светлое время суток постоянно мигрирует по водоему, особенно это относится к окуню и плотве. Судака и щуку удобнее всего ловить жерлицами с живцом, но не исключена вероятность поимки этих хищников на блесны или балансиры.

Балансир для ловли зимой

В глубокие устья заливов и притоков постепенно начинает заходить плотва, в теплые дни чаще всего встречается в полводы. Ловят ее в этот период на мормышки средних размеров с мотылем. Здесь же встречается и подлещик, а также окунь, который активно будет клевать не только со дна, но и в толще воды.

Продолжительные оттепели положительно сказываются на активности леща, который покидает глубокие ямы и начинает мигрировать по водоему. Для ловли леща применяют не только кивковые, но и поплавочные удочки оснащенные мормышками и обычными крючками на которые насаживается одновременно 3-4 личинки мотыля.

Советуем

Способы игры мормышкой

Как я играю мормышкой

В статье опишу пару способов игры мормышкой, которые, я чаще всего использую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *