Главная / Зимняя рыбалка / Зимний багорик

Зимний багорик

Некоторые заметки о зимнем багорике.

На зимней рыбалке может произойти всякое. Например, я несколько раз был свидетелем, как у некоторых рыбаков случалась долгожданная поклевка, прилагались неимоверные усилия, чтобы подвести рыбу к лунке, и человек и рыба изматывались, но вдруг становилось понятно, что трофейный экземпляр просто не пролезает в лунку. Что делать? Правильно, расширить лунку и всё же достать рыбу. Но обычно, когда начинают расширять лунку различными средствами (буром, пешней), рыба находит в себе последние силы для рывка и, естественно, уходит. Хочу сразу отметить, что попытки схватить рыбу голой рукой прямо в лунке, редко приводят к успеху. Это только может со стороны показаться, что можно легко захватить рыбу. В реалиях, гораздо проще получить травму руки от блесны или крючков, которые в самый неподходящий момент выскальзывают из тела рыбы и оказываются прямиком в руке рыболова. Именно такую картину и приходится наблюдать, когда неподготовленный рыбак «случайно» цепляет трофея.

Зимний багорик

Чтобы такого не происходило, специально для удержания и фиксации рыбы в лунке был придуман зимний багор, внешний вид которого знаком, думаю, почти каждому из рыбаков. Но при всей простоте, к выбору зимнего багорика нужно подходить основательно, ведь от качественного инструмента, может зависеть итог рыбалки. В первую очередь, при выборе багра рекомендую обратить внимание на материал, из которого он изготовлен. Острая часть багра, чаще всего, представлена жесткой проволокой разного диаметра, или выполнена из алюминия. Важно, чтобы крюк выдерживал нагрузки. Это можно проверить прямо в магазине, попробовав разогнуть петлю. Конечно. Все нужно делать с умом, но если инструмент «держит» Ваши усилия, значит, на него стоит обратит внимание. Далее, багры бывают складные, цельные, с пластиковой и пенопластовой ручкой и т. д. Я предпочитаю обычные зимние багорики, выполненные из цельного куска металла, с деревянной ручкой, на конце которой есть отверстие для закрепления петли. При покупке багорика, нужно помнить, что он должен проходить в лунку, т. е. расстояние от острия до основы должно быть меньше диаметра ледоруба. Важен вопрос длины багорика. Многие думают, что чем длиннее зимний багор, тем он лучше и удобнее — это не так. Всё зависит от того, какая толщина льда зимой. Например, там, где я рыбачу, толщина льда редко превышает 25 сантиметров. Соответственно, мой багор имеет длину всего 30 сантиметров, и пользоваться им удобно, даже в тех случаях, когда я нахожусь в зимней палатке на льду. С длинным багром этот номер не прошел бы.

Кстати, багорик используется не только для вываживания рыбы из лунки. Например, иногда мормышка или блесна цепляются за нижнюю кромку лунки — багорик выручит. Я был свидетелем, как благодаря багорику, провалившийся под лед рыбак смог зацепиться за лед и выиграть 3-5 минут, пока к нему подбежали коллеги и помогли выбраться.

Переносится багорик в зимнем ящике, а чтобы случайно не получить травму, на острие багра одевается тканевая или пробковая заглушка.

Всего Вам хорошего.

Советуем

Секреты успешной ловли плотвы зимой

Секреты успешной ловли плотвы зимой

В статье рассказано о том, как ловить плотву зимой. Как определить перспективные для ловли плотвы …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *