Главная / Зимняя рыбалка / Весна, последний лед, эмоции

Весна, последний лед, эмоции

Вот и весна, наконец-то, так долго её ждали миллионы рыбаков. Конечно же, рыбалка со льда — это интересно, порой увлекательно и завораживающе, но в период глухозимья, когда соблазнить рыбу на поклевку не так-то просто, бывают периоды, что и на лед выходить не хочется. Ну и, не стоит списывать со счета и трескучие морозы, метели, перепады давления, короткий световой день. Все это вместе создает условия, что где-то с конца декабря до февраля рыбалка, в редко какой день бывает успешной. Конечно же, дабы ноги размять и посмотреть в лунку, многие выходят на лед, но я могу сказать за себя, что не всегда настроение радужное. Другая история, если Вы собрались половить налима. У этой рыбы все наоборот, чем холоднее и хуже погода, тем для неё лучше. Хотя, кислородное голодание сказывается на всех обитателях водоема.

И вот, уже весна. В этом году первая декада марта у нас прошла как-то очень бурно, температура поднималась до +5+6С, и некоторые реки частично уже вскрылись, а на озерах стала заметна уже прибрежная вода. Как говорится, кислород стал поступать в воду, и рыба очень прогногзируемо и четко на это реагирует. На мой взгляд, последний лед — это какое-то рыбацкое счастье. Солнышко, тепло, и отличный клев. Правда, ни на секунду не стоит забывать о собственной безопасности, о чем мы поговорим в будущем, и отдавать себе отчет, что внешне лед в этот период может казаться прочным, и Вы даже в одну сторону по нему пройдете, но вот, что будет через час-два, тут уже никто достоверно не скажет.

Весна, последний лед, эмоции

Последний лед — это эмоции и сказка

В этот период времени я предпочитаю участки с глубинами не более 1.5 метра, редко когда захожу двухметровую глубину. Основной источник «охоты» — окунь и плотва, хотя и щурята начинают проявлять свою активность. С каждым днем вода все больше насыщается кислородом, окунь в это время буквально набрасывается на все, что движется. Можно даже спокойно ловить на мормышку без мотыля, и даже начинающий рыбак, который не владеет тонкой техникой игры кивком, останется с уловом.

Периодически я ставлю даже маленькую блесенку, так как блесна в некоторой степени позволяет «отфильтровать» «матросиков» и «сковородников», хотя и мелочь иногда садится на блесну, которая едва ли меньше самого хищника. Ну и плотва, как же она играет своими чешуйками и красками на солнце, когда лежит на поверхности льда. Мормышечка (форма, размер, цвет) подбирается индивидуальным путем, игра и глубина определяются непосредственно на месте, и начинается. Подсаженный мотыль весной не останется без внимания. Как и в случае с окунем, не стоит уходить на глубины, я забуриваюсь у кромки растений чаще всего.

Снасти я использую самые простые: зимнее удилище с кивком (из пластика), леска диаметром не более 0.1 мм., чаще ловлю на 0.08-0.09 мм.

Последний лед — это активная рыбалка. И ходить тут приходится много, и рыбу искать, и соблюдать осторожность при передвижении по льду, не отрываясь от реальности.

В будущем, более подробно расскажем, как можно привлечь окуня мормышкой и блесной, как играть, как поохотиться за плотвой.

Удачи Вам и всего хорошего.

Советуем

Ловля судака на мормышку

Зимний спиннинг, часть 2

В этой статье подробно рассказано как увеличить дальность заброса при ловле спиннингом с берега.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *