Главная / Зимняя рыбалка / Рыболовные ледобуры

Рыболовные ледобуры

Наступающая зима всегда накладывает значительный отпечаток не только на способ ловли рыбы, но и на необходимое в зимней рыбалке рыболовное снаряжение. Одним из наиболее важных предметов снаряжения рыбака зимой является ледобур, приобретение которого считается ключевым моментом в подготовке к зимней рыбалке.

Современные ледобуры различаются на два основных типа имеющих ряд принципиальных отличий.

Механические ледобуры

Самый древний и простой тип ледобура работающий по принципу шнека. Основа этого типа механического ледоруба, — стержень из сплошной винтовой поверхности вращающейся вдоль совей оси. Бурение лунки осуществляется с помощью двух, или трех ножей различной формы, а так же с помощью специальной режущей головки применяемой на механических ледобурах импортного производства.

Важным моментом при выборе ледобура является диаметр лунки просверливаемой во льду водоема.

Рыболовные ледобуры

Диаметр сверления ножей ледобура можно разделить на следующие основные классы:

• 90-110 мм. Лунка такого диаметра позволяет осуществлять рыбалку на некрупную рыбу максимальным весом до двух килограмм.

• 110-130 мм. Самый универсальный диаметр сверления ледобура. Позволяет рыбачить как с помощью мормышки, или балансира, а так же осуществлять рыбалку на жерлицы. Лунка такого диаметра позволяет вытащить довольно крупного хищника без дополнительного увеличения диаметра отверстия.

• 130-150 мм. Такие ледобуры используются для охоты на крупного хищника, и используются в основном для жерличной рыбалки.

• 150-200 мм. Данные ледобуры используются при целенаправленной рыбалке на трофейного хищника, — рыбу весом более восьми – десяти килограмм.

Еще одним существенным моментом считается крепость соединительного узла ледобура с помощью которого и производиться складывание и раскладывание ледобура. Ведь от надежности соединения и крепежного элемента зависит долговечность и безопасность использования ледобура.

Кроме этого, при выборе этого предмета рыболовного снаряжения следует обратить внимание на следующие основные моменты:

• Материал ножей ледобура

• Форма ножей.

• Расположение и материал рукоятки ледобура.

• Вес ледобура в снаряженном состоянии.

• Надежность и известность компании –производителя.

 

Рыболовные ледобуры

Электрические ледобуры

Этот тип ледобуров используется для сверления лунок больших диаметров. Доставка такого ледобура к месту рыбалки осуществляется с помощью снегохода, или машины, ведь его большой вес не позволяет переносить электро ледобур пешком на значительные расстояний.

Работа электрического ледобура осуществляется с помощью компактного электрического двигателя питающегося от аккумуляторов повышенной емкости. Многие модели ледобуров могут работать и от электрической сети снегохода, или автомобиля. Это дает возможность в течении короткого срока объехать предполагаемое место лова и подготовить необходимое количество лунок без использования энергии встроенного аккумулятора.

Бензиновые ледобуры

Как и электрические, этот тип ледобуров имеет большой вес и доставляется к месту рыбалки с помощью механической техники. Работа бензинового ледобура осуществляется с помощью двухтактного бензинового двигателя небольшой мощности. Такие ледобуры имеют встроенный бензобак, емкость которого позволяет осуществлять сверление льда в течении длительного периода времени.

Рыболовные ледобуры

Основное предназначение бензиновых ледобуров, сверление лунок большого диаметра в крепком и толстом льду водоема. Бензиновые ледобуры, довольно дорогостоящее оборудование, и приобретение их оправдано только в случае необходимости сверления большого количества лунок большого диаметра.

Советуем

Секреты успешной ловли плотвы зимой

Секреты успешной ловли плотвы зимой

В статье рассказано о том, как ловить плотву зимой. Как определить перспективные для ловли плотвы …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *