Главная / Зимняя рыбалка / Рыбалка в декабре

Рыбалка в декабре

В статье рассказано о том, что важно знать и учитывать, планируя отправляться на рыбалку в декабре. Рассмотрена техника безопасности при нахождении на льду. Рассказано как и какую рыбу ловить в декабре.

Декабрь – это наилучший период зимней рыбалки. Именно в этом месяце существует наибольшая вероятность поимки приличного трофея. Активность как белой, так и хищной рыбы наблюдается вплоть до середины января. В декабре можно успешно ловить плотву, подлещика, окуня, судака, щуку, леща, а также карпа и даже сома, если конечно он водится в водоеме. В этой статье предлагаем поговорить о том, как подготовиться к зимней лове, что важно учитывать при выборе снастей и приманок, и самое главное, как и какую рыбу можно поймать.

Тонкости и особенности зимней рыбалки

С уверенностью можно сказать, что в рыбалка декабре намного лучше, нежели в середине зимы, связанно это с достаточной концентрацией кислорода в воде. Перволедье, именно так, можно обозначить рассматриваемый период зимней ловли продолжается до конца декабря, а в южных регионах до середины января. Рыбалка со льда привлекает не только опытных, но и начинающих рыболовов.

Важно отметить, что рыбалка зимой особенно в первой половине декабря не является безопасной, поэтому перечислим основные требования, которые должны строго соблюдаться каждым, кто планирует выйти на лед:

• Взрослого человека способен выдерживать лет толщиной 5-6 см, однако он не способен обеспечить максимальную безопасность, поэтому не рекомендуется выходить на участки водоема с глубиной более два метра.

• Быстро лед формируется на реках и озерах со спокойной водой, на участках с течением он формируется дольше. Что касается мест, где бьют подводные ключи, то их лучше обходить стороной, лед здесь даже в середине зимы может оказаться слабым.

• Возле осоковых зарослей и камыша толщина льда меньше, причем лет будет более хрупким, это касается периода до середины декабря.

• Если лед имеет темный оттенок – это указывает на его прочность, серый или зеленоватый оттенок льда означает что лед не достаточно прочный.

• По льду рекомендуется ходить только против солнца – это позволит своевременно заметить опасный участок.

• В период снегопада передвигаться по льду нужно с особой осторожностью, лучше это делать по уже протоптанным маршрутам.

Соблюдая эти не сложные рекомендации, зимняя рыбалка в декабре даже по тонкому льду пройдет безопасно.

Самые перспективные места рыбалки в декабре

Зимой рыба становится менее активное, нежели это наблюдается в летние или весенние месяцы. Причин тому огромное множество. Однако в декабре, если правильно будут подобраны приманки, наживки, а также место для ловли можно рассчитывать на положительный результат.

Рыбалка в декабре

По первому льду при условии благоприятных погодных условий будет высокой активность практически любой рыбы, главное знать, где ее искать. Отметим, что сезон быстрее открывается на закрытых небольших прудах и озерах со стоячей водой, поскольку именно здесь безопасный лет формируется раньше, чем на крупных водохранилищах.

Вне зависимости от выбранной акватории (ее размеров и индивидуальных особенностей) активность рыбы будет заметно снижаться при резких колебаниях атмосферного давления. Кроме этого даже по первому льду клев может заметно ухудшиться при порывах северного ветра.

Какая рыба клюёт

По первому льду хорошо будет ловиться плотва, окунь, подлещик, ерш. Искать эту рыбу следует на глубине 1,5-2 метра. Самыми перспективными местами являются участки в нескольких метрах от зарослей камыша, а также границы выхода из заливов. Хищника (судак, щука, крупный окунь) всегда нужно искать рядом с участками, где происходит ловля мирной рыбы.

Для ловли хищной рыбы преимущественно используются жерлицы, которые оснащаются живцом, их установка выполняется в заводях и рядом с зарослями камыша. В качестве трофея в дневное время можно ожидать щуку или окуня, в темное время суток есть все шансы поймать на жерлицу судака. Также хищную рыбу в декабре с большим успехом ловят при помощи балансиров и блесен. Окуня ловят кивковой удочкой, которая оснащается мормышкой или небольшим балансиром.

Плотву, ерша, небольшого окуня чаще всего ловят поплавочными зимними удочками, которые оснащаются мормышками или обычными крючками. В качестве приманки используется мотыль, навозный червь или опарыш. Мирную рыбу в декабре всегда следует начинать искать на отмелях. Часто стайка плотвы особенно в теплую и спокойную погоду будет держаться в прибрежной зоне с чистым и твердым дном.

Мормышка для зимней рыбалки

Лещ и подлещик лучше всего будет ловиться рядом со струей спокойного течения. Для ловли используется кивковая или поплавочная удочка, оснащенная меленькой мормышкой. Отличные результаты можно получить, если ловля будет происходить на оснастку «елочка».

Ерш хорошо ловится практически по всему водоему, эта рыба не прихотлива, его больше всего привлекает илистое дно. Самым перспективным местом ловли ерша является участок в метре от камыша, в заливе с глубиной метр. Если планируется ловить леща, то в этом случае потребуется с большей ответственностью подойти к подготовке снасти. Искать леща нужно начинать на границе перепада глубины, на выходах из ям. Отметим, что леща больше привлекает твердое глинистое дно.

Налим и судак являются ночными хищниками. Важно знать, что налим лучше всего будет ловиться в плохую погоду (сильный мороз, снегопад). Для стоянки эти хищники выбирают глубокие омуты с каменистым дном. Поймать налима и судака можно на живца, а также специальные зимние блесны, которые сегодня продаются абсолютно во всех рыболовных магазинах.

Где рыбачить в декабре?

На рыбалке декабре преимущественно ловят хищную рыбу (окунь, судак, щука), однако не стоит удивляться, если при ловле поплавочной удочкой удастся поймать ерша, плотву, леща. Однако отметим, что активность любой рыбы в зимний период зависит от погодных условий. Чем спокойнее и теплее погода, так клев будет лучше. Это правило не относится только к налиму, у которого активность повышается только при неблагоприятных погодных условиях. На что и кого ловить зимой:

Окунь. В начале декабря этот хищник придерживается прибрежной зоны, по мере понижения концентрации кислорода в воде этот хищник начинает перемещаться ближе к глубине. Ловить его можно поплавочными и кивковыми удочками, на которые устанавливаются мормышки или обычные крючки. В качестве приманки применяется мотыль или кусочек навозного червя.

Окуни и плотва, уловы зимней рыбалки

Плотва. В декабре ловится отлично на отмелях ближе к границе залива и зарослям камыша. Для ловли применяют те же снасти, и аналогичные приманки (опарыш, мотыль), что и для ловли окуня, именно этим объясняется, что в процессе ужения на крючок может попадаться как плотва, так и небольшой по размеру окунь.

Налим. Лучше всего ловится на живца, для ловли используются преимущественно жерлицы, которые расставляются с вечера. Излюбленными местами этого хищника являются каменные гряды на большой глубине (3 и более метра). Активность у налима повышается при ухудшении погодных условий.

Одним словом, в декабре по первому льду, рыбалка дарит рыболовам максимальное удовольствие, все, что потребуется это правильно и ответственно подготовится — настроить снасти, запастись приманками.

Советуем

Весна, последний лед, эмоции

Весна, последний лед, эмоции

Вот и весна, наконец-то, так долго её ждали миллионы рыбаков. Конечно же, рыбалка со льда …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *