Главная / Зимняя рыбалка / Прикармливание рыбы зимой

Прикармливание рыбы зимой

Рыбалка – дело интересное, и в этом деле, конечно же, есть свои секреты и тонкости. И один из интереснейших моментов – это прикормка рыбы в зимний период. Многие начинающие рыбаки как-то не делают особых различий относительно этого вопроса, и прикармливают лунку точно так, как привыкли поступать в летний период по открытой воде. Между тем, действуя по такой схеме на какой-то существенный улов надеяться не приходится, так как время года накладывает существенный отпечаток на все процессы: начиная от особенностей насыщения воды кислородом и заканчивая физиологией рыбы, не говоря уже о том, что многие звенья питательной цепи (насекомые, личинки и т.д.) просто выпадают из «кадра», что также вносит свою коррективу в способы рыбалки, в частности в методику прикармливания.

Первым делом хочу сразу же отметить, что зимой можно (а порой, и нужно) прикармливать как мирных рыб, так и хищника. Например, с третьей декады декабря по февраль прикормка лунки кормовым мотылем дает одинаково хорошие результаты, как по окуню, так и по мирным рыбам. Понятно, что летом окуня практически никто не прикармливает, хотя есть методики, которые позволяют привлечь окуня по открытой воде в точку ловли. Почему я сразу начал с мотыля? Тут все просто, если учесть, что под водой в большинстве водоемов зимой основным лакомством рыбы как раз и является мотыль. Можно, конечно же, закормить лунку различными видами кормовых смесей, которые продаются в рыболовных магазинах, или составить смесь по своему рецепту, но все они будут значительно уступать по своим кормовым и привлекающим качествам обычному мотылю. Прикармливая рыбу зимой нужно понимать, что она малоактивна, а значит, есть риск, что Вы её просто перекормите. Значит, можно сделать вывод, что кормовую массу мотыля можно смешать с субстратом (земля или песок, например) и все это дело запустить в лунку. Важно, чтобы рыба подошла, проявила интерес, но не наелась, иначе рыбалка не получится. В качестве дополнительного источника, который упростит задачу, можно использовать и различные ароматизаторы, которые в незначительном количестве добавляются к основной прикормке, экономя количество последней. Зимой я практически не использую прикормку из хлеба, гороха, каши и т.д., так как всегда есть риск, что рыба просто-напросто наестся самой прикормкой. Данный вид прикормки хорош в том случае, когда Вам нужно «приучить» рыбы к определенному месту. На протяжении 1-3 недель можно подбрасывать в лунки некоторое количество такого корма, вырабатывая у рыбы рефлекс на место. Иногда это срабатывает. Но хочу ещё раз напомнить, что свой выбор я остановил на кормовом мотыле.

Теперь важный момент: многие рыбаки подкармливают лунку, в которой рыбачат и удивляются, что клев у них не тот, на который они рассчитывали. Тут можно говорить много, почему так происходит. Но я эту проблему решил следующим образом: я прикармливаю не одну лунку, а сразу штук 5-6, которые располагаю примерно по кругу или по дуге на расстоянии в 50-100 сантиметров друг от друга. Данный способ хорош тем, что создается некий участок с кормовой базой, который и привлекает рыбу, удерживая её на дольше время на выбранном месте. Рыбаку просто нужно периодически переходить от одной лунки к другой.

Обратите внимание, что прикармливать можно одним мотылем (или вперемешку с червями), а можно, какая уже отметил, подмешивать песок или землю к кормовой массе. Мало того, что земля вразы снижает расход мотыля, так ещё она создает облако мути, которое само по себе вызывает интерес у рыбы.

В случае, если Вы все же используете кроме мотыля сопутствующие питательные наполнители, помните, чем меньше их диаметр (величина, размер), тем лучше, так как в воде они создадут ароматное питательное облако, которое не сразу насытит рыбу. Если же куски крупные, понятно, что рыба просто наестся ими, и с большей долей вероятности проигнорирует приманку.

Конечно, я озвучил всего лишь некоторые особенности прикармливания рыбы зимой, которыми пользуюсь сам. У каждого рыбака есть свои секреты и свой опыт, который нарабатывался годами, и когда люди делятся своим опытом – это здорово!

Удачной Вам рыбалки.

Советуем

Перед рыбалкой, домашние эксперименты

Перед рыбалкой, домашние эксперименты

Что желательно сделать дома, перед выходом порыбачить на лед, актуально для начинающих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *