Главная / Зимняя рыбалка / Особенности зимней блесны

Особенности зимней блесны

Хитрости, наработки, советы по зимнему блеснению щуки.

В статье я попробую рассказать о некоторых хитростях и особенностях зимней блесны на щуку и окуня. Начну с того, что даже посетив рыболовный магазин, можно увидеть отличия зимних блесен от летних, хотя в моей практике были случаи, когда даже на мепсовскую вертушку прямо из лунки удавалось поймать щуку. Но, это скорее исключение, а вот «колебалки» на зимней рыбалке я использую часто. По понятным причинам я не стану вдаваться в «дебри» конструкторской мысли зимних блесен, но скажу, что в арсенале зимнего блеснильщика всегда должны быть как блесны с прямым телом, так и изогнутые (угол может быть самым разным). Это первая хитрость успешной рыбалки, а её смысл в следующем: зимой рыба малоактивна, но тем не менее (питаться-то, нужно), она проявляет интерес к приманке и всему, что происходит под водой. Используя блесны с изогнутым телом, щуку можно привлечь, разбудить в ней аппетит, немного её «разыграть». И если в начале зимы, щука и крупный окунь такие блесны атакуют вполне бодро, то в январе – это пустая трата времени. Именно поэтому, у меня всегда под рукой второй удильник с блесенкой, имеющей прямое тело, которая не виляет из стороны в сторону, как изогнутая, а движется в относительно узком «канале» (при рывке в 30-50 сантиметров). И вот эту блесну, щука точно не пропустит. Правило такое: если щука не клюет, можно «поиграть» изогнутой блесной, а после перейти к джиговому методу или прямой блесне. Попробуйте.

Зимняя блесна, особенностиЗимняя блесна, особенности

Второй секрет, которым я делюсь с Вами – это цвет приманки. На зимней рыбалке я стараюсь придать приманке темный цвет, который лучше виден на фоне неба и льда. В крайнем случае, я отдаю предпочтение блеснам двух цветов: с одной стороны должен быть черный или коричневый, вторая сторона – желтая или белая. Это важно, так как некоторые «знающие» продавцы рыболовных товаров, настойчиво предлагают покупателю красивые блесенки одного цвета. И ладно бы, темного, так продают белые.

Третье правило, которым я руководствуюсь при зимнем блеснении – я не делаю длинных рывков. Зимой рыба малоактивна, и она с большим успехом атакует такую же вяло двигающеюся приманку. Быстрыми движениями рыбу можно привлечь к месту ловли, но клюнет она на приманку с короткими и частыми движениями.

Можно ещё дать несколько рекомендаций и раскрыть все секреты зимней блесны, но не стану этого делать, чтобы и Вы смогли что-то открыть свое. Всего Вам хорошего.

Советуем

Весна, последний лед, эмоции

Весна, последний лед, эмоции

Вот и весна, наконец-то, так долго её ждали миллионы рыбаков. Конечно же, рыбалка со льда …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *