Главная / Зимняя рыбалка / Мормышкой ловят и так

Мормышкой ловят и так

Этот метод иногда показывает хорошие результаты.

Способов игры мормышкой много, но есть категория рыбаков, к которой в какой-то степени отношусь и я, которым после 2-3 часов зимней рыбалки достаточно сложно держать прежний ритм игры мормышкой. Причин тут много: от чисто физиологических особенностей каждого из нас, до обычной усталости и негативного действия от монотонных движений. В таком случае, игра мормышкой становится сбивчивой, нарушается ритм, что четко отслеживается рыбой, и даже если она находится в непосредственной близости от Вашей мормышки, поклевки не будет. Данный факт прекрасно подтверждается подводными съемками, когда в эту же лунку (или в лунку рядом) опускается подводная камера, и спустя какое-то время (чтобы рыба адаптировалась к условиям), начинается съемка. Парадоксальная картина: вроде бы и рыба есть, но клев отсутствует.

Я долго думал над этим вопросом, чтобы бы такое сделать, чтобы рыбалка была эффективной на протяжении всего светового дня, и чтобы можно было быть уверенным, что отсутствие поклевок не является результатом моих собственных ошибок. Думал и…придумал. Саму идею я позаимствовал у любителей зимней поплавочной снасти, а дальше – немного видоизменил её, в итоге получилась снасть, которая вполне сносно ловит даже при отсутствии «правильной» игры. Конечно же, если Вы уверены в своих силах и технике подачи мормышки, то тут и нечего экспериментировать, так как нет предела совершенству. Во всех остальных случаях, особенно, когда у Ваших коллег клюет, а Вы все «играете» безрезультатно, эксперимент может спасти ситуацию, подарив Вам несколько приятных моментов.

Метод ловли на мармышку

Метод основан на естественности, а именно на свободном падении приманки, которую рыба воспринимает безо всяких опасений и принимает её за естественную добычу. Вместо мормышки я ставлю маленький крючок, а выше него на расстоянии не менее 35-50 сантиметров закрепляю легкое грузило. Обратите внимание, грузило нужно ставить так, чтобы не пережать тонкую леску. Играть такой снастью легко: я опускаю дробинку на дно (определяю это по кивку), затем приподнимаю удильник на расстояние, на котором у меня привязан крючок от грузила, после чего делаю легкий взмах кивком, возвращая удочку в исходное положение. Дробинка опускается сразу, а вот крючок с мотылем на пару секунд зависают в толще воды, постепенно опускаясь на дно – как раз то, что и нужно. С определением поклевки проблем не возникает: кивок или прогибается вниз, или наоборот, принимает выпрямленное положение – остается только подсечь и подвести рыбу к лунке.

Как видно, метод прост в исполнении и доступен каждому. Пробуйте, всего Вам хорошего.

Советуем

Девоны

Девон

Приветствую Вас, дорогие рыбаки на страницах сайта FishX.org!  Сегодня, я постараюсь рассказать Вам о блесне …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *