Главная / Зимняя рыбалка / Ловля со льда на «черта»

Ловля со льда на «черта»

В статье приводится описание ловли со льда на успешные безмотыльные мормышки типа «чёртик».

Есть мнение, что странные эти приманки сконструировали рыбаки, живущие на море. Мол, трудно добывать в песке червей, мудрить с прочими наживками в виде креветок и резаной рыбы. А тут – голые крючки с какими-то яркими тряпочками и пучками шерстинок, а глупая жадная рыба не прочь и эту несъедобную мишуру ухватить. Зачем же тогда хлопоты с труднодоступными наживками? Дошли эти нововведения с обманом простодушной рыбы и до водоёмов российской глубинки. И безнасадочные мормышки, к которым относятся также все эти «черти» и «ведьмы» (не к ночи будь упомянуты), прочно вошли в арсенал рыболовов, особенно для ловли крупной рыбы.

Разнообразие «безмотылок» нередко удивляет. Насколько же нужно иметь развитую и гибкую фантазию, чтобы придумать всё это. И самое удивительное, что в природе вряд ли можно найти что-то похожее в мире членистоногих и насекомых, хоть чем-то напоминающее эти приманки. Тем не менее, рыба очень азартно реагирует на безнасадочные мормышки. И это можно объяснить скоростью, с которой движутся под водой «безмотылки», ведомые рукой опытного рыболова.

Ловля на черта

Чаще всего мормышки типа «чёрт» снабжены тройными крючками, но нередко рыболовы сами припаивают ещё один крючок. Считается что такая связка из четырёх крючков более зацеписта, имеет при движении самую устойчивую игру, стабилизаторами которой являются четыре крючка. Эта их симметрия служит чем-то вроде рулей управления самолёта. Также важна и форма тела мормышки. Наиболее распространены среди «чертей» мормышки в виде сферы, каплеобразные и вытянутые приманки сигарообразной формы. Именно продолговатые сигарообразные «безмотылки-черти» в сочетании с четырьмя крючками наиболее хорошо движутся по вертикали лунки и реже цепляются за леску. Также удлинённые приманки проще доставать изо рта пойманной рыбы.

Несмотря на бытующее мнение, мол, расцветка безмотыльных «чёртиков» совершенно не влияет на интенсивность клёва, думается, что всё же хищная рыба, к примеру, окунь довольно хорошо различает цвета. Колючие хищники лучше реагируют на приманки чёрного цвета с золотым зеркалом, где в качестве дополнительных привлекательных для рыбы элементов на крючки подсажены красные шерстинки, бусинки или кембрики. Кроме того все эти бусинки, цепочки и кембрики ещё и движутся на крючках, создавая дополнительную игру и звуки, на которые также активно отзываются любопытные окуни и прочая рыба вплоть до условно мирных лещей и плотвы.

Замечено, что хищника больше привлекают сочетания красного, жёлтого и зелёного цвета. Красный цвет может быть и ближе к оранжевому оттенку, который также является активным цветом при ловле окуня.

Поскольку безмотыльные мормышки применяются без наживки на крючках, что видно по их названию, то понятно, что рыбу надо чем-то привлечь. И таким привлекательным фактором в отсутствии запаха и вида наживки остаётся только характерное быстрое движение мормышки, когда странный внешний вид «чертей» нивелируется дробной игрой приманки с частой амплитудой. При такой игре активно включаются в работу и дополнительные элементы – бусинки, кембрики, цепочки. Для создания мелкой и быстрой игры требуются определённые приёмы работы удильником. В первую очередь отличается и сам удильник. Чаще всего его ручка изготавливается самими рыболовами из лёгких материалов типа бальза (balsa) или пенопласт. Такие самодельные удильники весят нередко не более четырёх граммов и рыболовы при игре мормышкой держат их только двумя пальцами. Также способствует очень частой и мелкой игре «безмотылки» почти вертикальное положение удильника по отношению к лунке. Обычной игры мормышкой здесь нет, а колебания, которые создаются, больше похожи на едва заметную дрожь.

Отличается и кивок, который применяется для ловли на безнасадочные мормышки. Он более короткий и несоразмерно жёсткий, чем при ловле на мормышки с наживкой. Также как и удильник он находится почти в вертикальном положении по отношению к лунке и создаёт чуть заметные вибрации, между тем вполне заметно показывая любую поклёвку. Все эти тонкости познаются с опытом и только практическим путём.

В периоды слабой активности рыбы успешно применяются и приманки, которые называют «чертями наоборот». Вместо обычной схемы, где, крючок впаянный или свободно закреплённый, находится внизу тела приманки, в «чертях наоборот» он подвешивается сверху. При игре тройник или связка из четырёх крючков очень активно колеблется, привлекая вялую рыбу. Также активно работают и все дополнительные элементы: кембрики, бусинки, цепочки. Особенно удачной может быть игра на дне, когда приманка тычется в мягкую донную подушку, поднимая облачка мути. При подвеске крючков сверху они свободно и активно движутся и колеблются, вызывая любопытство самой малоактивной рыбы, как у балды.

Ловля на черта

«Чёртики» с неподвижно закреплённым крючком по классической схеме внизу очень хорошо работают в периоды первого и последнего льда, когда рыба менее осторожна и жадно хватает любые приманки. Ловля происходит быстрее, поскольку жёстко впаянный крючок легче достать изо рта рыбы.

Добычей рыболовов с безмотыльными мормышками чаще бывает крупная рыба, поскольку мелкая рыбёшка просто обходит крупные приманки, не решаясь напасть на этих непонятных и агрессивных насекомых или рачков.

Советуем

Вертушка на окуня

Вертушки на окуня

Вращающиеся блёсны можно назвать самыми лучшими приманками для ловли окуня, причём как мелкого, так и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *