Главная / Зимняя рыбалка / Ловля на мормышку

Ловля на мормышку

Что за рыбалка – на мормышку? Чем она отличается, что используется при этом, какие современные достижения полезны?

Прием ловли на мормышку использовался еще в 1930-е годы, и он считается русским приемом. Но надо сказать, что в последнее время он широко используется и в других странах, как Европы, так и Америки. С каждым годом рыболовы придумывают что-то новое в технике ловли рыбы, но тем не менее еще не все секреты раскрыты.

Раньше мормышили и блеснили на одной и той же удочке. Но со временем это не использовалось в практике, так как для ловли на мормышку нужно очень быстро и непрерывно двигать ею, что и привело к разработке особого удилища. Удильник стал коротким – не более 200 мм вместе с рукояткой, но можно и встретить удилища по 150 мм, их выбирают некоторые рыболовы, например, такие как М. Слепухин. Он также считает, что хлыст должен быть вставлен под углом 135°, что еще более уменьшает расстояние от рукоятки до мормышки, такая удочка примерно будет от 125 до 130 мм. Нужно также и отметить длинные удильники, они тоже имеют ряд преимуществ. Такие удочки хорошо использовать тем, у кого сильные руки, так как из-за своей длины они позволяют дергать мормышку интенсивно и при этом не отрывая локоть от опоры – колена. Современные удильники намного легче прежних, и их вес не превышает 125 г.

В продаже имеется очень большое изобилие удочек, но самым оптимальным вариантом станут наборы – «подарочный» и «московский». Плюсы – в наличии запасных мотовилец и катушек, но минусы – в тонком, пластиковом хлысте, его придется укорачивать или заменять виниловым. Кивки также радуют изобилием. Кивок подает сигнал о поклевке и имеет обратную связь с наживкой. Кивок показывает, какой вид поклевки осуществляется. Например, поклев «подъем» – это когда рыба либо поднимает со дна мормышку, либо догоняет ее снизу вверх, тогда кивок поднимается. Поклев «нажим» отличается тем, что рыба при захвате мормышки находится на уровне с ней, ибо атакует ее сверху вниз.

Ловля на мормышку

Есть еще много разных видов поклевки: «дрожь» – это когда очень частое колебание, до 350 раз в минуту, «остановка» – мгновенное застаивание кивка после колебаний. Всех их надо учитывать и вовремя подсекать поклевку. Но чтобы хорошо видеть движения кивка, он должен быть очень чувствительным. Чувствительность в свою очередь зависит от качества стебелька. Резиновый стебелек имеет свои минусы, так как он менее упругий и чувствительный на морозе, леска в свою очередь впитывает влагу и тоже теряет чувствительность. Наиболее подходящий вариант – стебелек из хребтовой щетины дикого кабана, но надо учитывать, что он не грузоподъемный и на морозе может попросту лопнуть. Но самим оптимальным вариантом будет металлический стебелек. Его можно купить или сделать самому, для этого наиболее подойдет спиральная пружина.

У каждого рыболова есть изобилие мормышек, их может быть до 200 штук и более. Мормышки делят на виды по способу крепления на леску, по форме, по весу и по цвету. Такое деление помогает в выборе нужной мормышки для ловли. Хоть их и очень много, но в то же время и недостаточно, так как еще мало мормышек для безмотыльной или летней ловли. Но чтобы выбрать правильную мормышку, нужно разобраться в их особенностях.

Важно знать, что граненые мормышки дают хороший отблеск в темной воде, шаровые не дают игру. Каплевидные хорошо привлекают рыбу при шевелении на дне. Для хорошей игры лучше всего подходят плоскоовальные, конические – рыба хорошо и глубоко заглатывает. Полноценное проявление работы мормышки зависит от толщины лески, они должны соответствовать друг другу. Привязывать мормышку можно 2 способами: за ушко крючка и через отверстие. Нужно отметить, что лучше всего привязывать через крючок и протягивать через отверстие, такой способ обеспечивает прочность.

Наиболее распространений способ ловли – это на 2 мормышки сразу. Он распространен для ловли на глубине больше 4 метров, мормышки при этом привязываются на расстоянии 20 см, причем большая снизу, маленькая сверху. Но надо отметить, что расстояние может быть иным, это зависит от рыбы, которую вы хотите ловить, например, для окуня и плотвы нужно 7-8 см. Такая ловля дает множество преимуществ: выбор разных мормышек, подбор более толстой лески, более явные поклевки.

Выбрав место для ловли, нужно очень тщательно его подготовить, всю крошку льда и снега нужно убрать из лунки, так как леска может цепляться за них, и поместить ее за спину, чтобы закрыть от ветра. Лучше всего рыболову садиться спиной к ветру, чтобы защитить леску от его воздействия. Важно, чтобы леска натягивалась прямой линией в лунке, для того чтобы выровнять ее, можно натянуть на 5-10 с и отпустить. Для лучшей игры можно удилище держать 2 руками, важно, чтобы кисти при игре были мягкие, расслабленные, а при подсечке – напряженные.

Подсекать нужно любые поклевки кротким движением кисти. Поднимать удилище и леску нужно без нажима на рыбу. Пойманную рыбку можно вытягивать руками, беря за голову, или выбрасывать багориком на лед. Удачного клева всем!

Советуем

Жерлицы

Хищник на зимние жерлицы

Ледовый сезон открывается каждый год с самой увлекательной, добычливой и, к сожалению, короткой рыбалки по …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *