Главная / Зимняя рыбалка / Ловля без мотыля

Ловля без мотыля

В статье приводится описание ловли на безмотыльные мормышки.

Как-то непривычно классическому рыболову в шляпе, ну, как на известной картине, ловить на голый крючок… С детства известно любому рыбаку: насадил червячка на крючок, поплевал на него по традиции и закинул в зелёную воду. Что-нибудь да клюнет. А тут просто мормышка с какими-то полосками яркой изоляции, бусинками, шерстяными нитками… Неужели рыба настолько наивна, чтобы попасться на такую явную подделку живых мушек и жучков?

Безмотылка

Да, именно на безмотыльные мормышки попадается самая крупная рыба, которая всегда намного осторожней бойкой, настырной и глупой мелочи. И всё дело в игре обманки, которая в отличие от мормышек с наживкой играет очень быстро и мелко. Эта амплитуда и скорость просто не позволяют рыбе разглядеть обман. Её вводит в азарт эта непонятное насекомое, которое движется хоть и странно, но явно аппетитно. Поэтому – схватить!..

Кроме хищников на безмотылки берут и рыбы, которые называются условно мирными. Это известные и желанные любому рыболову: крупная сорога, лещ, густера, синец, сопа. Несмотря на кажущуюся сложность такой безмотыльной ловли со временем приходит скорость игры мормышкой и сложности перестают быть таковыми, а эта оригинальная рыбалка становится главной. Но надо знать некоторые особенности ловли на безнасадочные мормышки.

Ловля на безнасадочные мормышки

Отличия начинаются с удильников для зимней рыбалки с безмотылками. Эти удильники гораздо легче традиционных. И чаще изготавливаются самими рыболовами. Они имеют пенопластовую небольшую ручку, которую удобно держать двумя пальцами. А именно с помощью пальцев и происходят быстрые движения, которые заставляют мормышку совершать почти незаметные, схожие с дрожью, мелкие колебания. Обычно подобные удильники весят около 4 граммов. А продающиеся в магазинах – более восемнадцати граммов. Также эти отличия есть и у хлыстика удильника. Здесь он короче, эластичнее. Это способствует мелкой и быстрой игре приманки.

Ловля на безмотылку

Кивки для ловли на безмотылки довольно жёсткие, даже скорее несоразмерно грубые. Они сразу имеют изгиб вниз без веса мормышки. Можно подумать, что это снасть начинающего рыболова, так как явно нет нормального строя снасти. Но при почти вертикальном положении удильника и находящегося с ним на одной линии кивка как раз и получаются колебания мормышки с мелкой амплитудой и частой игрой. Колебания можно назвать высокочастотными, а их нельзя создать на обычной удочке.

Более всего удобны кивки, которые можно назвать универсальными. Они как бы представляют собой набор выдвижных кивков – три в одном. Все три кивка имеют различную жёсткость. Когда выдвигается один из кивков, то другие служат для основного кивка подставкой-опорой.

При ловле на большой глубине нередко используются, казалось бы, забытые и примитивные на первый взгляд кивки из ниппельной резины. Также применяются и кивки, выполненные из отрезка толстой лески, и пружинные. Все эти кивки не имеют изгиба при ловле, так как находятся в вертикальном положении, но, тем не менее, хорошо обозначают поклёвку.

Внешний вид безмотыльных мормышек также отличается от обычных приманок с насадкой или наживкой. В первую очередь они обычно крупнее и больше напоминают различных насекомых и рачков, обитающих на дне и в придонном слое. Такое сходство достигается всякого рода подсадками, где используются бусинки, яркие или белые кембрики, цепочки, мушки, шерстинки. Помимо внешней привлекательности и загадочности для любопытной рыбы эти мормышки способны издавать звуки за счёт движения на крючке всех бусинок и цепочек.

Ещё одной заметной особенностью безнасадочных мормышек можно назвать их оригинальную подвеску. Если обычные мормышки висят на леске горизонтально, то безмотылки — всегда под углом. Это и даёт им способность играть даже при самых слабых движениях удильником. Безнасадочные приманки можно разделить на два класса. Одни изготовлены с впаянным крючком, глухо закреплённым в мормышке. Другие имеют подвесной крючок или тройник. Последние лучше работают во время слабого клёва осторожной рыбы, когда движения подвесного крючка и нанизанных на него бусинок, цепочек и кембриков лучше привлекают рыбу. К таким мормышкам относятся известные «ведьмы» и «черти».

Очень большим плюсом безмотылок можно назвать и то, что они работают больше по относительно крупной рыбе, заставляя насторожиться мелочь большими размерами мормышек и активной игрой. Как уже говорилось не только окунь, судачки и берши могут заинтересоваться безмотыльными мормышками. Обычной добычей на крючке бывает крупная плотва, лещ, сопа-белоглазка, если она водится в данном водоёме. Особенно частыми бывают поклёвки крупной густеры, если её плотность в реке или водохранилище относительно большая.

Кто хоть раз ловил удачно на безмотыльные мормышки, то, скорее всего, станет верным поклонником этого спортивного вида зимней ловли.

Советуем

Вертушка на окуня

Вертушки на окуня

Вращающиеся блёсны можно назвать самыми лучшими приманками для ловли окуня, причём как мелкого, так и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *