Главная / Зимняя рыбалка / Зимние блесны: когда зимняя блесна теряет игру

Зимние блесны: когда зимняя блесна теряет игру

Зимние блесны – одни из самых распространённых популярных приманок зимнего сезона, особенно если объектом ловли является крупная рыба. Их результативность наиболее всего проявляется в  начале ледового сезона, в так называемое перволедье, и в конце, в весенний период завершения рыбалки со льда, который называют последним льдом. Суеверные рыбаки переиначивают название, говоря «крайний лёд»

Между тем, игра зимних блёсен не бывает всегда однозначно успешной, если это даже дорогие и фирменные приманки. Нередко самая лучшая, проверенная блесна начинает давать сбой, едва рыболов поменяет место ловли на более глубокое. Причём, когда рыболов начинает грешить на отсутствие рыбы, можно при этом видеть, как другие ловят неподалёку хорошую рыбу на мормышку. Блесна может потерять свои уловистые качества из-за механических повреждений, если её хранить не в удобном и безопасном органайзере, а навалом в простой коробке. Но нередко причина в другом. Об этом и пойдёт речь.

Когда зимняя блесна теряет игру

Зимняя блесна. Ошибки

Зимние блёсны могут потерять былую результативность, как уже говорилось, из-за перемены места ловли и изменения глубины на новом месте. Бывает так, что в таких переменах нет необходимости. Рыболов ловит на какие-то проверенные и стабильно работающие приманки на глубине не более двух-трёх метров. Но вдруг пришлось переехать на другой водоём, где и глубина другая, и рыба предпочитает более глубокие бровки. И на новом месте вдруг всё пошло не так. Рыба отказывается брать, а между тем, друзья, пригласившие рыболова на другой водоём, ловят крупных окуней одного за другим. Значит, дело не в погоде и безрыбье.

А причина в том, что планирующие зимние блёсны, по крайней мере, многие из них и особенно узкие теряют способность останавливаться и уходить в сторону, что называют – подвисать. Это подвисание в толще воды становится всё меньше с увеличением глубины. А уже после шести метров такие приманки вообще превращаются в вертикально падающие на дно железки. Они совершенно не отклоняются в сторону, чем схожи с так называемыми гвоздиками – узкими блёснами, которые нередко своей прямолинейной бедной игрой привлекают пассивного окуня в середине зимы. Иногда только гвоздики и выручают в глухозимье. Но блёсны-планеры не должны так работать. При этом рыболовы иногда не сразу замечают, что блесна просто падает на дно без зависания в толще воды. Они, как обычно, считают определеннее количество секунд на паузе, не зная, что приманка уже не слушается рыбака, а словно живёт своей отдельной жизнью.

Кроме этого на больших глубинах теряется такое понятие, как плохая работа приманки из-за толстой лески. Просто уже нет разницы, какова толщина лески. Приманка может играть одинаково при разных лесках. Более того иногда даже гвоздики оживают и начинают ни с того, ни с сего планировать. Так случается, если леска намотана на катушке толстая и грубая.

Что можно сделать для улучшения игры зимней блесны

Разумеется, не надо выбрасывать уловистую прежде блесну, ставшую золушкой. И здесь имеется такой выход.

На глубине более четырёх метров и особенно после пяти метров нужно изменить характер игры приманкой. Для этого требуется делать более короткий и резкий подброс приманки кверху. И блесна вновь заиграет, как прежде. Для такой глубинной ловли потребуется зимняя удочка с более жёстким хлыстиком, а такими качествами обладают зимние удилища с углепластиковыми хлыстиками.

Как выбрать нужный режим работы хлыстиком?

Для начала нужно заняться тестированием приманки, то есть, узнать, на какой глубине любимая блёсенка перестаёт работать и ощутимо тычет в руку, когда отвесно падает вниз без какого-либо подвисания. Когда будет найдена эта граница, то теперь должно стать правилом, укорачивать подбросы вверх и делать их резче на определённой глубине, оставляя игру неизменной на малой глубине. Но нужно помнить, что высота подбрасываемой приманки не должна превышать длину зимней блесны, даже если она довольно малого размера.

Техника игры зимней блесной

Для зимней ловли лучше выбирать относительно широкие блёсны, которые работают одинаково, что на малой глубине, что на большой. Кроме этого вполне результативно используются летние колеблющиеся блёсны. Они вообще застрахованы от неприятных изменений в игре по мере возрастания глубины.

Советуем

Сазан зимой

Ловля сазана зимой

Ловля сазана в зимнее время не входит в перечень распространённых видов ловли, но на Нижней …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *