Главная / Зимняя рыбалка / Как самому сделать хороший кивок

Как самому сделать хороший кивок

В статье приводится описание изготовления кивка для зимней удочки своими руками.

Существует много видов кивков для самой разной рыбалки. Разнообразны и материалы, из которых кивки изготавливаются. Вначале была кабанья щетина, затем стали использовать металл, в частности часовые пружины, потом различные виды пластиков и закончилось всё электронными кивками, играющими автоматически. Но, как показала практика, творческий подход рыболова к игре приманкой не заменить программами электронного кивка.

Кивок можно назвать самой важной частью зимней удочки. Но промышленность не способна выпускать качественные кивки. Также и самодельные кивки, сдаваемые умельцами в магазины, часто не отвечают требованиям ловли. Нередко эти кивки из металла делаются с одинаковой шириной по всей длине, что предполагает однообразную игру с точкой напряжения в одном коротком отрезке кивка. Кольцо для пропуска лески при этом часто слишком большое, что создаёт лишний люфт. Кроме всего прочего такой узел слишком тяжёлый и трясётся даже после остановки движения удочки, а это сбивает строй игры. Кембрик-бегунок на леске после подсечки нередко сбивается к кончику кивка. Также под него набивается снег, попадает вода и леска прихватывается на морозе. Конусные кивки из металла работают более гибко и разнообразно, но всё же грубоваты, а кембрики на леске имеют те же недостатки, что и у других кивков подобного вида.

Самодельный кивок

Несколько усовершенствованные кивки из металла с рессорой из фторопласта довольно гибкие. Уменьшен узел пропуска лески и поэтому устранены лишние паразитные свойства вроде люфта лески в кольце. Но на кивке установлены шайбы, где, как и на вышеуказанных моделях, при попадании воды леска вмерзает и не двигается. И часто такие кивки слишком длинные, что при ловле на большой глубине затрудняет подсечку. Нужен очень длинный взмах руки, чтобы засечь рыбу.

С появлением современных материалов все эти указанные выше недостатки можно теперь убрать, сделав кивок своими руками. В качестве материала для изготовления кивков стала применяться полиэстровая усадочная плёнка – ПЭТ, которая идёт на изготовление этикеток, пластиковых бутылок, используется в полиграфии (астролон). Обычно используются лавсановые ПЭТ толщиной от 125 до 300 микрон. Эта разница в толщине плёнки нужна для изготовления кивков под определённую рыбу. Например, для окуня требуется быстрая игра кивка с высокочастотными колебаниями. Напротив, для ловли леща уже нужна плавная и медленная игра приманки. Для плотвы подойдёт более усреднённая игра, которая способна привлечь и окуня. Все эти особенности учитываются при выборе толщины плёнки и при изготовлении кивка под определённую рыбу.

Каковы же требования к изготовлению и качеству кивка? Материал должен легко обрабатываться, кивок должен иметь двухконусную структуру и узел пропуска лески на кончике кивка не должен быть слишком громоздким, тяжёлым, а также чрезмерно свободным для движения в нём лески.

Как уже говорилось, обычно используется лавсановая ПЭТ. Когда заготовка вырезана, то следует проверить её под весом мормышки, которая будет использоваться при ловле определённой рыбы. Заготовка кивка должна сгибаться под весом мормышки по ровной дуге, вплоть до кончика кивка. То есть, кивок должен работать по всей своей длине. Если у кончика кивка имеется спрямлённый отрезок лавсановой заготовки, то это место следует сделать более тонким, отметив его маркером и аккуратно обработав шкуркой.

Для простоты изготовления кивка можно использовать прямоугольный кусок ламината или подобного материала, на котором закреплена при помощи шурупа металлическая линейка. Она нужна для того, чтобы прижать лавсановую плёнку и ровно вырезать по линейке нужную заготовку. На нижнюю часть линейки можно наклеить двухсторонний скотч, чтобы заготовка не скользила под металлической линейкой.

Ножи для изготовления кивков должны быть очень острыми, из хорошего металла. Обычно это ножи типа сапожных со скошенным на неправильный конус лезвием или можно использовать медицинский скальпель. Для проделывания отверстия под леску можно использовать иголку от шприца на 20 кубов. Нужна ещё мелкая шкурка с зерном на 400 и 800, также потребуются лезвие, кусачки и маркеры. Тонкие маркеры – красный и чёрный, толстый – красный флуоресцентного цвета.

Для ловли окуня нужен кивок длиной примерно 5-6 см, так как требуется высокочастотная игра. Для плотвы и леща кивки делаются более длинные, чтобы игра приманки была плавной и медленной.

После изготовления и обработки кивка на его кончик наносятся чёрным маркером две-три полоски, чередуя их с красными. А кольцо для пропуска лески покрывается красной флуоресцентной краской. По краю кивка можно провести чёрную полоску, что позволяет лучше видеть кивок, если смотреть на него сбоку.

Советуем

Секреты успешной ловли плотвы зимой

Секреты успешной ловли плотвы зимой

В статье рассказано о том, как ловить плотву зимой. Как определить перспективные для ловли плотвы …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *