Главная / Зимняя рыбалка / Если не клюет, что можно сделать

Если не клюет, что можно сделать

Как с помощью обычного бисера можно попробовать усилить клев.

Данной статьёй я хочу наглядно показать, что зимняя рыбалка предлагает широкое поле для эксперимента со снастями, особенно, когда нужно как-то активизировать клев и привлечь рыбу к лунке. В реалиях существует много уловок, чтобы остаться с рыбой, но некоторые из них доступны лишь избранным (тут вопрос цены специальных средств), а другие, мягко говоря, доходят до абсурда. Именно поэтому, в своей рыболовной практике я придерживаюсь следующих принципов:

1. Простоты метода

2. Его эффективности

3. Дешевизны

4. Доступности

5. Безопасности (как для рыбака, так и для водной среды)

Есть у меня простой метод по привлечению рыбы к лунке, который с успехом используется мной уже достаточно долго. Суть его проста и основывается на инстинкте рыбы, на «любопытстве» многих видов рыб, на биологии водоема.

Если не клюет, что можно сделатьЕсли не клюет, что можно сделать

Когда плохой клев и смена наживки с мормышками не дают эффекта, я делаю следующее: срезаю мормышку, и на леску надеваю 2-3 бусинки, затем снова привязываю мормышку. Бусинки я фиксирую на некотором расстоянии друг от друга. Оптимальным для окуня считаю расстояние между элементами оснастки в 20-30 сантиметров. В результате получается своеобразная цепочка, которая в воде имитирует поднимающихся со дна микроорганизмов. И этой цепочкой уже начинаю облавливать пробуренные ранее лунки: начиная со дна, доводя мормышку практически до края лунки. Рыба, завидев поднимающиеся со дна объекты, проявляет любопытство, и реально может подойти к лунке с довольно внушительного расстояния (до 3-10 метров). При желании, фиксируя бисер, можно сформировать петельки, в которые поместить мотыля, что придаст ещё больший эффект. Я заметил, что поиграв такой снастью минут 10-15, поклевки рыбы резко возрастают. Причем, даже если рыба хватает «пустой» бисер – это не плохо, ведь рыба не чувствует укола жалом крючка. В конечном итоге, «любопытствующий» «сядет» на крючок. Чем интересен бисер и почему именно его я выбрал для этой цели?

1. Бисер имеет огромное многообразие цветов

2. Можно выбрать нужный размер

3. Стоимость бисера – «копейки»

Рекомендую Вам попробовать этот способ, особенно в конце декабря и январе, когда клев рыбы значительно ухудшается. Всего Вам хорошего.

Советуем

Весна, последний лед, эмоции

Весна, последний лед, эмоции

Вот и весна, наконец-то, так долго её ждали миллионы рыбаков. Конечно же, рыбалка со льда …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *