Главная / Зимняя рыбалка / Что ловится в январе?

Что ловится в январе?

Короткая статья-рассказ, вывод, основанный на личном опыте конца 2014 начала 2015 года. 

Настоящего рыболова остановить сложно. Не страшны рыбаку не разливы весной, не страшны и морозы в январе и феврале. В Московской, Владимирской, Нижегородской области конец 2014 и начало 2015 года выдались относительно теплыми. Температура преподносила свои сюрпризы: то ударит морозец под 15-20 градусов, то буквально через день-два столбик термометра показывает +1+3 градуса. Естественно, такие условия для зимнего рыбака можно назвать тепличными, а значит на данный момент, как такового глухозимья ещё не наступило. Это ещё объясняется и тем, что на многих озерах перечисленных выше областей лед, уже установился. Но в момент оттепели, лед немного подтаивал, образовывались промоины, благодаря чему кислородное голодание не достигло того уровня, какой можно наблюдать, когда реки и озера закрываются к декабрю месяцу, а оттаивают только ближе к концу марта началу апреля. В общем, выходы на некоторые озера показали, что вполне сносно можно половить окуня, поклевывает щука, налим, плотва, ну и ерши, куда же без них.

Уровень клева в этот период показал, что рыба на такие перепады температуры реагирует не так агрессивно, как на кислородное голодание, и её активность к 1-10 января вполне зачетная. Окунь и плотва с азартом хватают мормышку с мотылем, на протяжении всего светового дня наблюдаются атаки щуки, которая нет-нет, да поднимет флажок жерлицы. Любители зимней щуки знают, что выловить хищницу в январе-феврале не так-то и просто, но в связи с чередующимся минусом и плюсом этот год стал видимо приятным исключением. Пробовали блеснить окуня — поклевку приходится ждать, видимо активность рыбы уже не та, так что эксперименты с блесной оставили. Хотя, если половить окуня на реках, вблизи открытых участков воды, возможно, там его клев будет более жадный и интересный. На озерах рыба ещё не сонная, но и не такая активная, как по перволедью. Плотва и подлещик (да и лещ тоже) не брезгует в этот период чернобыльником и мотылем. Ради интереса мы предлагали плотве бутерброд из мотыля и чернобыльника — результат положительный. И если в первых числах зимы рыбалка была удачной на глубинах не более 1-2 метров, в январе мы рыбачили с глубины от 2 метров и более. Подлещик брал с 3-4 метров, плотва также, окунь клевал чаще с глубины где-то 2-2,5 метра. При этом максимальная глубина выбранного нами участка не превышала 5-6 метров. Замечено, что на поплавочную снасть в этот период плотва брала лучше, хотя и на мормышку удавалось поймать интересных рыбин. На ночные жерлицы пару раз со дна попался налим — приятно. Те озера, где мы рыбачили, летом на некоторых участках сильно зарастают травой. И ещё, если в первой декаде декабря именно травяные места давали максимальный эффект, то с конца декабря по январь рыба лучше брала в чистых местах — это объяснимо, там просто больше кислорода. Ради интереса один из нас ловил в «траве» — кроме нескольких мелких плотвиц да окушат ничего серьезного не поймал. С глубины же на чистых участках рука иногда ощущала приятную тяжесть (было несколько сходов на мормышку и окуневую блесну: наверное, взял щуренок).

В целом, в этом году январь сложно назвать настоящим глухозимьем, так как рыба, все таки клюет, пусть и не столь активно, как в начале зимы. Впереди февраль, а прогноз погоды неутешительный — морозы под -20 градусов. Вот тут-то, наверное, и наступит настоящая русская зима, когда все вокруг как бы засыпает…

Удачной рыбалки.

Советуем

Секреты успешной ловли плотвы зимой

Секреты успешной ловли плотвы зимой

В статье рассказано о том, как ловить плотву зимой. Как определить перспективные для ловли плотвы …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *