Главная / Зимняя рыбалка / Безнасадочные мормышки

Безнасадочные мормышки

В статье приводится описание зимней ловли на мормышки без наживки.

Безмотылки с каждым годом становятся всё популярнее. По всей видимости, это связано с тем, что ловля на такие приманки более азартная, чем с мотылём и прочими наживками. К тому же за счёт того, что безнасадочные мормышки обычно гораздо крупнее классических приманок, рыба попадается также более крупная, хотя нередко поклёвки бывают реже, чем при ловле с наживкой. Мелкая рыбёшка просто не подходит к приманке, испуганная размерами «кормового» объекта и скоростью его движения в толще воды. Но иногда при благоприятных факторах погоды и прочих случайностях ловля на безмотыльные мормышки бывает самой результативной и добычливой.

Для начинающих рыболовов такая ловля может вначале показаться сложной и бесперспективной, мол, никогда не освоить эту рыбалку с пустой мормышкой, рыба не станет клевать на голый крючок… Но стоит раз попасть на удачную рыбалку, как такие мнения меняются на противоположные.

Главная особенность ловли на безнасадочные мормышки в том, что эти приманки находятся в постоянном движении. Рыба просто будет игнорировать неподвижную мормышку без насадки. Утверждение о том, что на безмотылки попадается только хищная рыба, является мифом, так как добычей могут быть и лещ, и увесистая плотва-сорога, и густера.

Удильники для ловли на безмотылку гораздо легче обычных. Вес их может быть не более 3,8-4 граммов. Поэтому такими лёгкими удильниками и совершаются удивительно частые движения безнасадочных мормышек, используя для удержания снасти и работы удильником только пальцы. Традиционные удильники весят не менее 15-22 граммов.

Также отличаются и хлыстики удильников. Для безнасадочной ловли более удобен укороченный хлыстик. Он также позволяет совершать быструю игру в укороченной амплитуде. Отличается и облик мормышек-безмотылок. Необычные на первый взгляд, они напоминают каких-то удивительных созданий, которых вряд ли можно встретить на Земле, но почему-то вызывающих любопытство и азарт любой рыбы, хищной и условно мирной. Все эти мохнатости и неровности, двигающиеся на крючке кембрики, бусинки, цепочки, подвязанные мушки и шерстинки имитируют живых личинок, букашек и жуков, обитающих в прибрежной полосе водоёмов. А бусинки и цепочки к тому же создают и звуковой фон, привлекающий рыбу.

Зимняя удочка для ловли на безмотылку

Есть и отличия в кивках для безмотыльной рыбалки. Они на первый взгляд и на изгиб кажутся слишком короткими и жёсткими. Причём имеют угол отклонения от горизонтали изначально, словно под весом мормышки. Закрадываются сомнения в правильности строя снасти. Но всё дело в том, что удильник будет находиться почти вертикально по отношению к лунке, также как и леска с кивком. Такое положение кивка поможет создать серию высокочастотных колебаний, иногда больше напоминающих дрожание приманки, чем колебания.

Универсальными можно назвать кивки – «три в одном», то есть выдвижные под любой уровень жёсткости. Когда нужный кивок выдвигается и работает, то два оставшихся служат некой подставкой для увеличения жёсткости.

Неплохо работают и известные всем кивки из ниппельной резины, которые перестали применяться в зимней ловле, так как не обладают нужной чуткостью и эластичностью. Но в этом случае они работают довольно стабильно, поскольку служат не для дробной игры, а для той самой высокочастотной дрожи. Но момент поклёвки они обозначают довольно внятно. Такие кивки используют чаще для ловли на большой глубине.

Отличаются безмотылки и тем, что имеют не горизонтальную подвеску, а находятся под углом к поверхности льда, крючком вниз. Это позволяет мормышке играть при самых слабых движениях удильником. Мормышки можно разделить на два вида. Первый состоит из набора различных приманок, где крючок имеет жёсткое крепление путём впаивания в тело мормышки. Другой вид характеризуется приманками, оснащёнными подвесными крючками или миниатюрными тройниками с наборами бусинок и шерстинок. Именно мормышки второго вида нередко выручают во время плохого клёва вялой рыбы. К этим мормышками можно отнести популярных ныне «чертей» или «чертей» наоборот (с крючком наверху), и прочих экзотических персонажей, воплощенных в приманки.

Безмотылки, безнасадочные мормышки

В качестве приёмов для ловли на безмотылку применяют такой шаблон игры, особенно в каждой новой лунке: опустив мормышку на дно, начинают поднимать её с быстрыми и мелкими колебаниями приманки. Наверху делается пауза. Часто именно здесь и следует поклёвка. Если поклёвка не последовала, то следует сброс приманки ко дну и вновь делается быстрый подъём. Эти энергичные движения обычно служат для привлечения рыбы к лунке, а затем можно перейти на более плавные спуски мормышки ко дну, такие же подъёмы с покачиваниями и остановками. Добычей здесь могут стать лещ и плотва, а также густера, синец и прочая «белая» рыба.

Советуем

Кренки

Кренки

В статье приводится описание ловли на кренкбейты. Обзор приманок, цвет, акустика, оснастка, удилище для ловли …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *