Главная / Зимняя рыбалка / Безмотылка или обычная удочка

Безмотылка или обычная удочка

Что лучше, что выбрать?

На днях дошло до смеха: в одном из магазинов города я обратил внимание, как два начинающих рыболова (хотя их возраст был довольно почтительный) завели между собой спор, какая из зимних удочек лучше – обычная мормышечная снасть, которой ловят и пользуются большинство рыбаков, или безмотылка. Кстати, не только я прислушался к их спору, но и другие покупатели магазина не стали сторонними наблюдателями. А все потому, что в термин «безмотылка» начинающие вкладывали какой-то магический смысл, что это снасть, которая якобы ловит сама собой, что лучше пользоваться только ей и успех гарантирован. На самом деле, я и раньше сталкивался с рыбаками, кто пытался «принять» безмотылку; у кого-то это получалось, другие же, порыбачив на неё, вновь возвращались к своей «старой привычной» мормышке. Так в чем же секрет и смысл безмотылки, на что нужно обратить внимание, чтобы не разочароваться, что это вообще такое?

Если говорить строго, то безмотылка – это точно такая же зимняя мормышечная удочка, что применяется при обычной рыбалке. Вся разница только в том, что термин безмотылка произошел от того, что на мормышку не насаживается мотыль и другая наживка. Естественно, сегодня во многих магазинах можно увидеть огромный стенд мормышек, которые «заточены» конкретно для ловли на безмотылку. Чаще всего, такие мормышки имеют причудливые формы, они максимально приближены к внешнему виду водных обитателей. Всё это делается для того, чтобы рыба «не подозревала» в таких мормышках чего-то инородного, и «кушала» их более активно. Но, мой опыт позволяет утверждать, что, в принципе, любую мормышку можно с успехом применять для ловли на безмотылку. И дело тут не столько в форме и цвете мормышки, но в правильной технике игры. Например, если на мормышку с мотылем можно ловить даже на паузе, то на безмотылке этот трюк проходит не всегда. Кроме того, как мне кажется, безмотыльная снасть требует более нежных и тонких снастей, определенные требования тут и к кивку. В своей практике на безмотылку я ставлю только тонкие узенькие лавсановые кивки. Опять же, лавсан – это не оптимальный вариант для зимней ловли, но на безмотылке он ведет себя прекрасно, позволяя увидеть даже прикосновение рыбы к мормышке. Что еще можно сказать? Для меня важно, чтобы удильник безмотылки был как бы продолжением руки. Т.е., чем короче удильник, тем мне удобнее. Это обусловлено тем, что мормышка безмотылки должна совершать частые по амплитуде колебания, а длинным удильником это сделать не всегда удается. Возможно, это только моя особенность, так что Вам нужно попробовать половить на безмотылку с длинным шестиком и с коротким, определив для себя, какая из удочек лучше себя ведет на рыбалке.

Ну и последнее, на что хотел бы обратить внимание. И безмотылка, и мормышка с мотылем – это равнозначные снасти. Для новичка предпочтительней будет удочка с мотылем, но в дальнейшем, желательно овладеть ловлей и на безмотылку, так как на льду может произойти всякое (например, часто коробочка с мотылем падает в лунку и т.д.). Пробуйте, всего Вам хорошего.

Безмотылка или обычная удочка

Советуем

Кренки

Кренки

В статье приводится описание ловли на кренкбейты. Обзор приманок, цвет, акустика, оснастка, удилище для ловли …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *