Главная / Зимняя рыбалка / Зимняя рыбалка на малой реке

Зимняя рыбалка на малой реке

Зимняя рыбалка на малых реках со льда имеет свои особенности. Если говорить о ледовой обстановке, то даже среди зимы на малой реке нередко образуются промоины. День назад проходил по реке к пляжу у пионерлагеря, где обычно ловил плотву. Был одна тёмная промоина-пятно посреди реки. Видимо, на дне отмель с коряжником и вихревым течением. А этим утром промоина открылась рядом с лыжнёй уже в виде отверстия, где видна открытая бегущая вода. Когда возвращался обратно, то пришлось выходить на берег и двигаться на лыжах по береговому бурелому, поскольку вода уже промыла под лыжнёй весь лёд. И это явная опасность, хотя на дворе и январь. Но так бывает на малых реках с быстрым течением. Причём такой лёд не предупреждает треском, не прогибается под ногами, а сразу обрушивается и тогда надеяться можно только на помощь друга. Самому вылезти из-подо льда удаётся не всегда. И не всегда можно полагаться на то, что тропинка, по которой ходили всю зиму, будет надёжной. Коварство такой тропинки нередко состоит в том, что внешний вид её не претерпевает никаких изменений, но она уже является этакой ловушкой и под тонким слоем слежавшегося снега и льда вода промыла весь коренной лёд. Сделай шаг и ухнешь в ледяную воду. Проверено на себе…

Рыбалка на малой реке

 
 

Зимние удочки. Симбиоз поплавочки

На малых реках кроме традиционной ловли на мормышку с мотылём и безнасадочные мормышки можно результативно ловить и на зимнюю удочку с оснасткой, напоминающей летнюю удочку. Данная оснастка – это сочетание крошечного крючка № 2,5 нумерации отечественной с обычным летним грузилом-дробинкой, где расположение крючка под грузилом идентично оснастке летней поплавочной удочки. Нередко именно такая зимняя удочка с летней оснасткой приносит всю основную добычу. Во всяком случае, такая оснастка позволяет иногда наловить живцов-плотвичек, которые отказываются клевать на любые мормышки.

Имеет значение и выбор насадки. Мы, рыболовы, нередко продолжаем по инерции ловить, как ловили, только на мотыля и на опарыша. Между тем, в некоторых местах, особенно на малых реках, плотва иногда лучше клюёт на летние насадки, такие, как хлеб, тесто, манку и манную болтушку. И здесь также имеют влияние местные особенности, касающиеся изменений во времени клёва. На малой реке плотва и другая «белая» рыба нередко начинают клевать после обеда и даже после 15 часов. И чаще всего такая рыбалка бывает наиболее успешной именно на зимнюю удочку с оснасткой летней поплавочной удочки и с применением хлебных насадок. При этом прикормки используются зимние для холодной воды. Но в них надо уже вносить те насадки, которые используются во время ловли, к примеру, манку сухую или разварную, если ловля происходит на манную болтушку.

Ловля на малой реке

Налим. Ловля на поставухи

Ловля налима зимой на малой реке также бывает очень результативной. Рыбалка на зимние жерлицы вполне естественно сочетается с ловлей на простейшие донные снасти – поставухи. В оживлённых местах, где довольно много рыболовов, эти снасти больше подходят для того, чтобы оставлять их на ночь без присмотра. Не так жалко эти снасти, в отличие от жерлиц, если до них доберутся люди, не сильно обременённые совестью. А поставуха состоит лишь из грузила, основной лески, одного или двух поводков с крупными одинарными крючками.

Один из поводков лучше делать металлическим и насаживать на крючок живую рыбку. Металлический поводок служит для того, чтобы противостоять хватке щуки, которая может схватить и со дна, куда обычно опускается живец для ловли налима. Второй короткий поводок можно привязывать прямо на основном поводке длиной около 30 сантиметров, заканчивающемся металлическим поводком.

Налим на малой реке

На крючок второго поводка чаще всего насаживают резаную рыбку: плотву, ерша, пескаря и прочих небольших рыбок. Также используются и черви, которых насаживают крупными кисточками. Но недостаток такой наживки состоит в том, что червей обсасывает разная придонная мелочь. И наживка нередко не сохраняется до выхода налима. Кроме того на червей преимущественно попадаются мелкие и средние налимы.

Нередко существуют трудности в поимке мелкой рыбёшки. И здесь можно попробовать использовать свежую тюльку, купленную в рыбацком магазине или даже в рыбном отделе обычного магазина. Налим нередко клюёт и на тюльку, особенно на Волге.

 
 

Добавить комментарий