Главная / Жмых

Жмых

Жмых для рыбалки, описание насадки и способов ловли.


Издавна жмых считался одной из эффективнейших рыболовных насадок при ловле карповых и других видов рыб. Из наиболее распространенных, можно выделить подсолнечный, остающийся как побочный продукт изготовления подсолнечного масла.

Разновидности жмыха

Помимо рыболовных магазинов, где продается пиленый жмых, не совсем понятной свежести и прочности, даже в настоящее время на рынке можно встретить большие круги или квадраты этой насадки, реализуемые в качестве корма скоту. Именно там можно взять ароматный и свежий жмых.

Помимо этого современным рыболовам предлагается приобрести конопляный жмых, еще реже льняной. Правда, такая роскошь имеется в последнее время лишь в специализированных рыболовных магазинах.

В результате кустарного производства жмыха, на прилавки магазинов он также попадает с добавлением кукурузы, гороха, аниса и т.д.

Ловля на жмых

Существует несколько вариантов рыболовных снастей, в которых в качестве приманки используется жмых. Наверное, самая простая из них – донная снасть, в которой к основной леске монтируются один или два поводка с рыболовными крючками.

При этом жмых напиливается с помощью ножовки в виде кубиков со стороной 1-2см, на каждой стороне кубика делают небольшие пропилы и обвязывают кубик крепкой ниткой. Желательно, чтобы нитка не сильно отличалась по цвету от самого жмыха. Крючки крепят под нитку или втыкают непосредственно в кубик жмыха.

ЖмыховкаЕще один вариант ловли предполагает изготовление так называемой жмыховки. Она представляет собой прямоугольную свинцовую пластину толщиной 2-3мм и размерами примерно со спичечный коробок, в длинных боковых сторонах которой, шилом проделывают отверстия примерно по центру, отступив на 3-4мм от края. В эти отверстия в виде затягивающейся петли – удавки, крепят основную леску.

По углам пластины также делают отверстия шилом и крепят в них поводки с крючками. Поводки лучше всего делать из плетенки или ей подобного шнура, поскольку леска в этом случае снижает качество снасти.

На такую жмыховку как раз по размерам укладывается магазинный кубик жмыха, который крепится путем затягивания удавки. В края жмыха втыкаются крючки. Отдельные рыболовы дополнительно одевают на пластину со жмыхом медицинскую резинку так, чтобы она оказалась перпендикулярно затянутой петле.

Забрасывают такую снасть руками на перспективный для ловли участок. Еще лучше делать это с помощью спиннинга и безынерционной катушки, так как заброс, проверка снасти и вываживание пойманной рыбы намного упрощается.