Главная / Живец / Живца насаживают и так

Живца насаживают и так

Простой и эффективный метод насаживания живца

Ещё Л.П. Сабанеев писал о такой интересной снасти на щуку, как снасточка. Что и говорить, и сегодня смело можно утверждать, что в России и других странах мира, достаточное количество рыбаков, кто просто не представляет, как можно охотиться за щукой без снасточки. Конечно же, современная наука предлагает рыбаку множество приманок и специальных разработок, благодаря которым можно успешно ловить щуку. Но, поверьте, в разы интереснее ловить рыбу на снасти, которые практически не изменились за последние 50-100 лет. Ведь, мало кто из нас ходит на рыбалку ради пропитания, для большинства — это просто хобби, отличное времяпрепровождение, общение с природой. Именно поэтому я стараюсь в своей практике применять снасти, которые несколько приравнивают шансы рыбы и рыбака. Именно такая борьба и представляет интерес. Я немного отвлекся от темы о снасточке.

Известно, что на снасточку в основном ловят летом, но мало кто представляет, что на снасточку можно ловить и зимой, выставляя приманку в лунку. Почему снасточка зимой, как мне кажется, отличное дополнение к другим типичным зимним приманкам и снастям на щуку? Можно приводить множество аргументов, но основной, на мой взгляд, это то, что снасточка позволяет прочно зафиксировать живца, между тем, он будет достаточно продолжительное время оставаться активным на крючке. Кроме того, снасточка позволяет придать живцу положение травмированной рыбки, которая как раз и привлекает хищную рыбу. Настоящим щукарям этот факт давно известен, что щука охотно атакует полуживую рыбку, а вот уснувшую практически не возьмет.

Как насадить живцаКак насадить живца

Использовать снасточку можно по-разному. Мне нравится способ, когда один из крючков просто пропускается через жабры, а второй крючок или легонько вводится под чешую в зоне хвоста, или же фиксируется там же с помощью тонкой резинки или нити. В таком состоянии живец практически не травмируется, что зимой важно, между тем, его движения становятся несколько скованными, что сразу выделяет его на фоне других «здоровых» обитателей водной среды. Кстати, снасточка зимой хороша и тем, что при атаке щука практически всегда засекается, так как вместо одного крючка используется, как минимум, два. Есть и сложности: например, при холостой атаке, крючки на леске могут запутаться между собой; а использовать полностью металлическую снасточку зимой — не совсем правильно, так как живец получается чересчур малоактивным, да и не все рыбаки умеют пользоваться такими снастями. Моя снасточка — это два обычных двойника или тройника, которые привязаны друг за другом и крепятся к основной лесе посредством заводного кольца и карабина. На рисунке всё это видно. Попробуйте половить зимой щуку на снасточку — это интересно. Всего Вам хорошего.

Советуем

Cохранить наживку в теплое время

Cохранить наживку в теплое время

Я уверен многие из рыбаков задаются вопросом, а как сохранить рабочие качества насадок и наживок в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *