Главная / Живец / О живцах

О живцах

Скоро у нас снимут запрет на ловлю щуки на спиннинг, и в преддверии этого периода мне хотелось бы немного порассуждать на тему о живцах. Сколько раз приходилось наблюдать картину, когда рыбаки приезжают на водоем и… полное фиаско, живец не клюет, спиннингов с искусственными приманками с собой нет, а на поплавочную щучью снасть малька не взять. Вот так ситуация, хотя и не безнадежная.

о живцахВ общем, уже давно я для себя сделал открытие: вне зависимости от того, есть у меня с собой живец или нет, я беру с собой и обычную поплавочную снасть для ловли живца. Знаете, очень часто меня данная тактика выручала. Кто-то может посоветовать использовать сетки-малявочницы, но от их использования я отказался, так как на водоеме нынче можно встретиться с различными проверяющими органами, которые «могут» не принять Ваших объяснений относительно ловли живца. Как говорится, проблему лучше не создавать, если есть альтернатива. Что касается самого живца, то и тут не все так просто. Я много раз писал, что лучший живец для щуки и окуня — это виды рыб, обитающие в этом же водоеме. В роли живца могут выступить такие рыбы, как: пескарь, верховка, уклейка, ерш, окунь, плотва, караси и многие другие виды рыб. Вопрос лишь в том, удастся ли наловить малька. Иногда, с этим проблем вообще не возникает, особенно в теплое время года, а вот весной и поздней осенью разжиться живцов на водоеме не так-то просто. Отсюда следующий вывод: если Вы собрались половить щуку на живца, позаботьтесь заранее о том, где бы раздобыть живца, и главное, как его сохранить, о чем ещё будет отдельная тема. Тут есть нюанс: совсем не обязательно ловить на живца, который обитает именно в данном водоеме. Так, универсальным живцом на щуку можно назвать карасика, но и на окуня с ершом щука вполне хорошо реагирует. Даже если Вы уверены, что на месте сможете наловить живца, лучше перестраховаться и запастись рыбехами. Обратите внимание, что живца можно наловить на водоеме не только с помощью удочки, есть масса вариантов. Например, в литературе выживальческой тематики много методов, среди которых можно назвать такой, как выкапывание в берегу канавки, с последующим созданием некоторого подобия гавани, куда помещается прикормка. Мелочь заходит в такой водоемчик, где её уже можно взять руками. Второй метод — использование пластиковой бутылки (о методе можно почитать на сайтах выживальщиков), хотя этот метод и муторный, но поймать пару-тройку живцов вполне реально.

Важно понимать, что мало поймать живца, его ещё нужно сохранить. Разные виды рыб обладают разной живучестью. Так, верховка и уклейка (да и плотва) засыпают в таре очень быстро, окунь, ерш, карась держатся дольше. В общем, ловите столько живца, сколько сможете сохранить, в противном случае, уснут все. Ну а если мелочь клюет на удочку шустро и стабильно, о проблеме добычи живца можно вообще забыть.

И самое главное, научитесь правильно насаживать живца, используя разные вариации. Одно дело — плотная плотва и карась, и совсем другая ситуация — нежная верховка.

И помните главное правило: хороший живец — живой живец. Остальное — дело техники и везение.

Удачи Вам и всего хорошего.

Советуем

Способ добычи опарыша

Интересный способ добычи опарыша

Сама идея не нова, интересен подход. Метод годится для тех, кто любит эксперимент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *