Главная / Живец / Интересный способ ловли малька

Интересный способ ловли малька

Интересный способ ловли малька без сеток и подъемников.

Как-то я рыбачил на одной реке средних размеров, и обратил внимание на поведение щуки и окуня: в этот день они были очень активны. Особенно поражали броски окуня, который буквально выпрыгивал из воды, разгоняя стайки малька. Что и говорить, в тот вечер мне удалось довольно хорошо порыбачить, были пойманы две хороших щуки и с десяток окуней, всё на спиннинг . Да и мои друзья остались с уловом, редко когда нам удавалось попасть на такой клёв. Щуки были отпущены в родную стихию, а из окуней и пескарей, которых поймали мои коллеги, мы приготовили уху, вкусом которой наслаждались до позднего вечера (о том ка правильно готовить уху мы писали тут). И именно за употреблением вкусной ухи мы с друзьями решили половить окуня на следующий день, но ловить на малька. Т. е. не на спиннинг, не на живца в общепринятом понимании этой снасти, а на обычную поплавочную удочку на окуня (леска 0,25 мм., крючок где-то 14-17 номера), где насадкой бы служил малек, размер которого не должен превышать 1-2 сантиметров.

Идея была интересной, так как рыбалка для нас — это отдых и позитивные эмоции, постоянный эксперимент. Сразу же, мы стали думать, как поймать малька. Сетками и различными подъёмниками я и мои друзья не пользуемся принципиально, так как мы считаем, что это не спортивно. А на обычный поплавок такой мелкой рыбы не поймать. Решение было найдено довольно быстро, буквально за 1-2 часа ночных размышлений. Так как берег был песчаным, мы решили прямо в песке вырыть канавку шириной 10-20 сантиметров, глубиной до 15 сантиметров и длиной вглубь берега до 1-1,5 метров, затем сделать небольшой прудик, где-то до 1 метра диаметром и глубиной до 10-15 см., куда планировали поместить водную растительность и прикормку, насыпав последнюю как в сам прудик, так как и в канавку.

способ ловли малька

Мы рассуждали следующим образом, что малек зайдет в наш маленький пруд по канавке прямо из реки. Затем, мы резко, но аккуратно и тихо перекрываем канавку, и постепенно присыпая прудик песком ловим зашедшего в него малька, которого и планировалось использовать в качестве наживки. Скажу так, у нас всё получилось, хотя и не сразу — часто, мелочь завидев опасность, ускользала из пруда. Кроме отличной рыбалки на такую насадку, мы получили позитивный заряд энергии, отлично пообщались и вновь доказали себе, что в рыбалке главное — это смекалка и желание.

Так что пробуйте и всего Вам хорошего.

Советуем

Cохранить наживку в теплое время

Cохранить наживку в теплое время

Я уверен многие из рыбаков задаются вопросом, а как сохранить рабочие качества насадок и наживок в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *