Главная / Живец / Живец для рыбалки

Живец для рыбалки

Вновь хочу порадовать любителей живцовой ловли и поделиться простыми секретами ловли на живца.

Живец должен привлекать хищника

Казалось бы, что всё уже известно, и придумать что-то новое сложно, но начинающие рыболовы частенько допускают схожие ошибки, которые приводят к отсутствию поклевок хищника (щуки, окуня, например). И если поймать на живца налима проще простого, то ситуация с щукой не так проста. Разница в том, что для налима (если уж мы выбрали его в качестве примера) не обязательно, чтобы живец был живой, а вот для щуки — это одно из самых главных требований. При этом важно понимать, что живец на щуку должен не только жить продолжительное время, что зависит от многих факторов, но с другой стороны, «подавать» сигналы, что он травмирован, что с ним что-то не так и он является для хищника легкой добычи.

Многие рыбаки с опытом подтвердят, что в зависимости от сезона и физиологического состояния щуки, которое также обусловлено сезонностью и конкретной кормовой базы, щука предпочтет более легкую добычу, нежели будет гоняться за шустрой рыбкой (живцом). Именно это и обуславливает знание тонкостей живца, чтобы увеличить свои шансы на поимку щуки или крупного окуня. Попробую перечислить свои знания в ловле на живца, в форме пронумерованного списка, чтобы информация лучше запоминалась и была представлена в наглядной форме.

 
 

Как сохранить привликательнось живца:

1. Не брать живца сухими руками. Если взять живца сухой рукой или рукой в перчатке, Вы гарантированно удалите часть слизи, которая покрывает тело рыбы. А слизь — это своего рода, важная составляющая жизни рыбы, и без неё, тем более, будучи насаженной на крючок, рыба быстро засыпает, что не лучшим образом сказывается на клеве.

2. Понятно, что хранить живца нужно в таре с водой. Но, мало кто эту воду периодически меняет. Я это делаю примерно раз в час. Если не менять воду, то живцы как-то теряют свою активность, что опять не прибавляет им положительных баллов.

Живец для рыбалки

3. Тару с живцами рекомендуется держать в тени, не перегревать её.

Живец для рыбалки

4. Зимой многие рыбаки хранят живца в своеобразной ямке, которую выдалбливают во льду и наполняют водой. Я делаю также, но с тем отличием, что вокруг этой ямки делаю стенку из снега, которая защищает водную поверхность от ветра и более быстрого замерзания. А если есть возможность, можно такую ямку и накрыть сверху тканью, фанеркой, пакетом и т. д. Это и от ветра защитит, да и от некоторых пернатых, которые в некоторых регионов зимой очень активны.

Живец для зимней рыбалки

5. И последнее, один мой знакомый утверждает, что если насаживать живца в воде — это несколько продлевает его жизнь. У меня такой статистики нет, но именно так я и насаживаю живца.

Есть и другие секреты, которые касаются живца; скорее всего, у каждого рыболова имеется свой запас таких нюансов, которые он уже на «автомате» применяет в своей практике.

Надеюсь, что и перечисленные выше пункты будут Вам полезны.

 
 

Добавить комментарий