Главная / Жерлица / Живцовая ловля щуки и окуня

Живцовая ловля щуки и окуня

В статье приводится описание ловли щуки и окуня на летнюю жерлицу.

Наверное, именно середина лета является лучшим периодом для ловли щуки и окуня на живца. Казалось бы, это глухой период, когда многие водоёмы начинают цвести и зарастают водной растительностью буквально от берега до берега. Нередко в это время на искусственные приманки щуку не выманить. Окунь же берёт, как на вертушки, так и на живца. Но на многих глухих и мелководных озёрах в торфянниках окунь хоть и хватает вертушки, но размером попадается в лучшем случае с ладонь и чуть крупнее. На живца и особенно окуня – своего собрата – берут самые крупные горбачи нередко более полутора килограммов весом. Случается, и на два кило попадаются окуни. Это уже настоящие красавцы, спинной плавник которых напоминает корону. А иголки-зубцы такой короны не меньше по размеру строительного гвоздя.

Самой уловистой снастью в это время является летняя жерлица-рогулька. Именно такой снастью можно без особых затруднений ловить в зарослях водной растительности, посреди полей и полос кувшинок, в окошках и коридорах среди травы. Эта снасть и рассчитана на подобные условия.

Живцовая ловля щуки и окуня

Не совсем, может быть, правильно начинать описание снасти с крючка, но здесь это имеет принципиальное значение. Перед тем, как остановиться подробно на общем виде снасти, следует уточнить некоторые важные детали. Если говорить о крупном окуне и способах его поимки, то здесь применяются обычные двойники, начиная с № 7 и до № 8,5. Крупнее лучше не ставить двойники. И надо выбирать крючки с довольно тонкой проволокой, иначе грубый двойник будет натирать живцу жабры и тот быстро придёт в негодность. Можно, конечно, цеплять живца-окунька под спинной плавник и тогда живец проживёт гораздо дольше. Но будет множество сходов и сорванных горбачами живцов. А при способе насаживания живца сквозь жабры пустых хваток не будет. Громадные окуни и даже средние, полукилограммовые, надёжно заглатывают живца. Сам же способ такого насаживания живца требует довольно жёсткого поводка, лучше свитого из нихрома. А жёсткость требуется для того, чтобы пропустить поводок сквозь глотку окунька и вывести его из-под жаберной крышки, а затем пристегнуть к застёжке на основной леске.

То же самое можно отнести и к ловле щуки на лесных озёрах, заросших травой, где почти невозможно забросить блесну. Причём здесь уже не выручают различные силиконовые черви. Слишком заросшими бывают озера глухих боровых мест и лешачьих угодий.

Применительно к щуке также лучшим будет способ насаживания живца сквозь жабры. И здесь не будет промахов и сходов крупных рыбин с крючка. Только крючок желательно применять самодельный, который ещё называют «финским». Какое участие приняли финны в создании крючка – неизвестно, но название дано и существует. А крючок выглядит как два острых усика, отходящих от сдвоенного цевья. Изготавливается он из пружинной проволоки диаметром около миллиметра. Эту проволоку называют ещё рояльной. Кстати, и в буквальном смысле из струн рояля и пианино нередко изготавливают «финские» крючки. Их главным достоинством является отсутствие сходов при щучьих хватках. И ещё одним плюсом такого крючка можно назвать его миниатюрность. Он не травмирует жабры живца, просто не доставая до них коротким своим цевьём.

Живцовая ловля щуки и окуня

Для летней жерлицы-рогульки можно использовать сухие развилки кустарника. Именно – сухие, иначе упругая леска после высыхания будет сдавливать развилки рогатки. Потом на готовую рогульку наматывается около десяти метров толстой лески диаметром до 0,6 мм. Грубая, конечно, леска, но такая и требуется для того, чтобы при вываживании и выпутывании щуки из травы эта леска свободно резала стебли кувшинок, но не резала пальцы рук, что возможно с тонкой леской при рывках и нагрузке. Рогульки можно выпилить также из пластика.

Может возникнуть вопрос: а для чего ставить жерлицы в траве? Во-первых, и выбора иногда не бывает, так как нет чистого зеркала воды. А во-вторых, именно в траве, рядом с ней, в оконцах и прогалах-коридорах хищники ждут и заглатывают мелкую рыбёшку. Это и есть уловистые точки, как говорят любители фидера. К тому же трава является естественным амортизатором сильных рывков рыбы. Поэтому только и дожидается пойманный хищник, когда рыболов подойдёт на лодке. Иначе, исполняя свою знаменитую «свечку», щука просто бы сорвалась с крючка или оборвала леску.

На рогульку в виде восьмёрки наматывается леска, ставится грузило, обычно не тяжелее 10 граммов, устанавливается застёжка, вертлюжок, а затем пристёгивается и сам поводок с «финским» крючком или двойником на окуня. Рогулька подвешивается на кончик шеста, который втыкается в дно под углом в 45 градусов рядом с растительностью. Живец пускается на полметра выше дна, но так чтобы он не смог захлестнуться за шест.

Всё… Остаётся только ждать подхода крупного окуня или щуки.

Советуем

Сигнализатор поклёвки

Сигнализатор поклёвки

В статье приводится описание сигнализаторов поклёвки. От комка глины к свингеру и карпфишинг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *