Главная / Жерлица / Жерлица для зимы и лета

Жерлица для зимы и лета

В статье приводится описание универсальной жерлицы, которой одинаково успешно можно ловить круглый год, почти ничего не меняя в снасти.

Описание жерлицы

Эта необычная на вид жерлица без катушки фирмы Акара и подобные ей из серии «Аэлита» могут одинаково эффективно ловить подводных хищников зимой и летом. Причём, являясь жерлицами для рыбалки со льда, они могут использоваться и для ловли под ледовой толщей. А такой вариант размещения жерлиц может потребоваться, если уходить от жерлиц или даже уезжать домой, оставляя их без присмотра. Кроме того, так обычно ловят и налима в зимнее время, оставляя наживлённые снасти на ночь. И для этого не надо использовать какие-то специальные снасти. Требуется лишь вынуть мотовильце из креплений пластмассовой стойки, на что уйдёт лишь несколько секунд. Затем мотовильце с оснасткой подвешивается на палке-поперечине и опускается под лёд. Установленную снасть сверху закрывают подставкой, входящей в комплект этой зимней жерлицы. И потом уже можно засыпать лунку снегом, оставив какие-то сигнальные вешки, чтобы потом самому не потерять снасть, особенно после сильного снегопада. Получается, что в дневное время эта жерлица используется для традиционной ловли со льда судаков и щук, а ночью – для ловли налима.

Универсальная жерлица для зимней и летней ловли

Надо лишь выполнить указанные выше операции по изменению внешнего вида снасти. Есть ещё один момент. Налим никогда не схватит живца, если он будет находиться на каком-то расстоянии от дна. И чем больше будет это расстояние, тем меньше шансов на поимку налима. Этот ночной хищник берёт наживку только со дна. Поэтому перед тем, как оставить жерлицы на ночь, надо живца на крючке опустить обязательно на дно, не оставляя много лишней лески. Иначе налим непременно отыщет в глубине ветвистое бревно и накрутит на него леску с крючком. Достаточно оставить около трёх метров лески, а оставшийся запас лески зафиксировать в пазу на верхней планке пластмассовой перемычки мотовильца.

Универсальная жерлица, ловля зимой

Теперь об особенностях зимней жерлицы Акара или Аэлита. Эта универсальная жерлица не снабжена катушкой, которая обычно входит в комплект современных жерлиц. Здесь иной принцип. Мотовильце одновременно является сигнализатором поклёвки и рогулькой для намотки оснастки. Для подготовки жерлицы к ловле надо вставить в паз на задней части жерлицы силиконовую резинку. Затем верхнюю часть мотовильца с флажком завести между креплениями стойки, а силиконовую резинку накинуть на поднятое кверху мотовильце. И жерлица готова к работе. Когда хищник схватит живца, то рывок заставит мотовильце опрокинуться вниз в лунку, сбросив резинку. А флажок победно вскинется вверх, сигнализируя о поклёвке щуки.

Универсальная жерлица для зимней и летней ловли

Ловля на универсальную жерлицу по открытой воде

Но эта жерлица не менее эффективно может использоваться и в период сезона открытой воды. Снятое мотовильце просто подвешивается на гибком и прочном шесте, установленном с берега или рядом с растительностью на каком-то расстоянии от берега, что можно сделать только с лодки. Флажок снимать необязательно. Он и на воде будет хорошо сигнализировать о поклёвке, особенно во время сильных рывков попавшегося на крючок хищника, когда шест будет клониться к воде и раскачиваться. Окраска флажка выполнена в цвете, который ещё называют «кислотным». Поэтому создаётся впечатление, что флажок светится. Единственное что можно видоизменить, то это только перемычку между развилками мотовильца. Её можно просто спилить. И тогда жерлица приобретёт вид настоящей сабанеевской жерлицы-рогульки, известной ещё с девятнадцатого века. Это позволит наматывать леску в виде цифры «8», что в свою очередь не даст перекручиваться и перетираться шнуру, на котором жерлица обычно подвешивается к шесту. А так бывает при разматывании лески, намотанной на мотовильце обычным способом. Рогулька в таком случае крутится в одну сторону. А это рано или поздно приведёт к тому, что шнур оборвётся.

Универсальная жерлица для зимней и летней ловли

Очень хорошо эта универсальная жерлица работает и во время ловли с берега, когда шест с жерлицей просто устанавливается на подставке или обычной рогульке, а комель шеста крепится на берегу. Установка таких жерлиц не требует лодки. Правда, устанавливать их лучше на малой реке, где омуты находятся прямо под берегом.

Не всегда можно увидеть, что щука атаковала живца и пора идти к жерлице. Для озвучивания поклёвки хищника можно закрепить на вершинке шеста фидерный бубенчик. Тогда уж точно рыболов не проспит поклёвку.

Советуем

Мини-фидер своими руками

Мини-фидер своими руками

В статье приводится описание самодельного мини фидера (с коротким удилищем). Такой фидер компактен и универсален, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *