Главная / Жерлица / Хищник на зимние жерлицы

Хищник на зимние жерлицы

Ледовый сезон открывается каждый год с самой увлекательной, добычливой и, к сожалению, короткой рыбалки по первому льду. Именно в это время особенно активны все хищники, не исключая и щуку. И наиболее распространёнными и самыми результативными снастями можно смело назвать зимние жерлицы любых конструкций. Как бы ни старались производители рыболовных приманок, всё равно хищник всегда предпочтёт искусственной приманке живую рыбку.

Итак – зимние жерлицы…

Уже с самого тонкого и прозрачного льда эти снасти начинают приносить хорошую добычу, причём в начале сезона жерлицы выставляются не обязательно на ямах, куда, впрочем, по тонкому льду и не подойдёшь, а нередко участками ловли служат ещё летние спиннинговые позиции. Даже трава на таких местах ещё нередко не упала на дно, а весело зеленеет среди  льда.

Жерлицы но первому люду

Щука и другая рыба ещё не поменяли места обитания и жируют на летних «пастбищах». Поэтому и устанавливать жерлицы можно по тем же летним бровками. Бывает, только поставишь у зеленеющей во льду травки пару жерлиц, как уже алеет флажок, а катушка крутится, мелькая красной отметиной на пенопласте. Подсечка!.. И под прозрачным льдом видно, как желтеет брюхом и крутится волчком под лункой стремительная  щучка первого льда. Вскоре она забьётся у лунки, выгибая сильное тело и припудриваясь утренним инеем…

Но так будет не всегда. Пройдёт неделя азартной ловли и впечатляющих результатов и вскоре на жерличных позициях станет скучно и пустынно. Флажки уже не вскидываются, рыба ушла на глубину. Это бывает всегда в начале ледового сезона.

Где искать хищника

Теперь надо искать хищника в более глубоких местах, на скатах в ямы и бровках. Жерлицы нередко выставляются линией именно по этим бровкам, с точностью нередко до метра. Часто щучья тропа один к одному повторяет рельеф дна. Стоит хоть раз подняться флажку от щучьей хватки и примерная уловистая линия будет найдена. Обычно по этой линии и ловится потом хищник. Но иногда щука берёт на широких плёсах без какого-либо заметного изменения рельефа дна. Эти места отыскиваются опытным путём.

Обязательная экипировка рыбака

В экипировку щукаря должен обязательно входить багорик, особенно если диаметр лунки не более 100 мм. Без багорика вполне возможно лишь подержать щуку на леске, а потом хищник оборвёт леску и уйдёт. Или придётся просовывать руку в лунку, рискуя сунуть пальцы прямо в пасть щуке, усыпанную острыми зубами. Рукой можно достать добычу только в начале сезона, а когда лёд будет толще, без багра только рыбу отпускать… Багорик является неотъемлемой частью экипировки рыболова-щукаря, кстати, можете прочитать подробную статью о багре здесь.

Другой очень важной частью снаряжения жерличника является хороший ледобур. Для того чтобы поставить жерлицы приходится иногда бурить довольно много лунок.  Причём не все они могут подойти для того, чтобы установить над ней жерлицу. После промера глубины может выясниться, что глубина в этом месте слишком мала или нет ската на яму. Словом, каждый щукарь знает цену рыбацкому труду. Поэтому бур должен работать легко и без нажатия на него, высверливая лунки с весёлым скрежетом (читайте нашу статью о замене ножей ледобура). Кроме того диаметр лунки для ловли жерлицами должен быть не менее 130-150 мм, а лучше больше. Поэтому лишь ледобур, способный легко высверливать лунки диаметром указанных значений, может считаться «щучьим», хотя, конечно, он очень пригодится и при ловле леща.

Конструкции жерлиц

Жерлицы

Классической схемой зимней жерлицы можно назвать конструкцию, где на подставке крепится стойка с катушкой. Флажок на самодельных жерлицах этой схемы обычно крепится прямо на стойке. На заводских жерлицах флажок вставляется в специальное гнездо на подставке. И та и другая конструкция гениально проста и функциональна. Есть ещё множество других конструкций, куда входят треноги, различные дощечки с пружинами, все не перечислишь. Но схема – подставка-стойка-катушка-пружина с флажком является основной.

Жерлица

Кроме этих жерлиц нередко применяются ещё и подлёдные жерлицы. Обычно это резиновый или пластмассовый цилиндр, куда наматывается леска и фиксируется каким-нибудь сторожком. Также используются летние жерлицы-рогульки, только сделанные не из развилки берегового кустарника, а выпиленные из пластмассы.

Такие жерлицы нужны для того, чтобы их можно было оставить на несколько дней, засыпав лунки снегом.

Жерлица рогатка

Советуем

Ловля плотвы на мормышку с наживкой

Ловля плотвы на мормышку с наживкой

Отошли весёлые деньги перволедья, когда большинство рыб были активными и азартными, клевали на всё и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *