Главная / Жерлица / Береговая жерлица осенью

Береговая жерлица осенью

В статье приводится описание ловли хищника на жерлицу-рогульку осенью с берега. Самая успешная снасть. Гениальная простота жерлицы. Блесна против живой рыбки.

Жерлица-рогулька является одной из наиболее удачных и хитроумных снастей для ловли хищной рыбы. Её успешность связана в первую очередь с гениальной простотой конструкции и стратегии, а также с применением в качестве приманки живой рыбки. Никогда самые изощрённые искусственные подделки-приманки не сравнятся по результативности с живцом, особенно в периоды «глухолетья» и «глухозимья», когда хищник малоактивный и вялый.

Чаще всего жерлицы-рогульки выставляются с лодки рядом с растительностью, где держится мелкая рыбёшка. Здесь же устраивают засады хищники. Но нередко на малых реках первенство принадлежит береговой жерлице, которую устанавливают в виде мощной удочки. Правда, это несколько гротескный облик, если сравнивать с поплавочной удочкой, но в целом сходство есть. Это наличие удилища, рогульки-подставки и заднего крепления в виде рогулины наоборот, которая держит комель удилища на берегу. Но роль удилища выполняет крепкий шест с гибкой и прочной вершинкой, к которой подвешивается рогулька-жерлица.

Жерлица рогулька осенью

Летом такая жерлица выставляется за полосой прибрежной травы, нередко на довольно мелководных местах, куда выходят и крупные хищники. Здесь обычно много мелкой рыбы и малька, а это основная добыча щуки и крупного окуня. Обычно такие выходы хищников в траву на прибрежное мелководье бывают ранними зорями, особенно в жаркий период середины лета.

Жерлица рогатка осенью

Осенью, когда мелкая рыбёшка и хищники уходят в глубину, установка подобных жерлиц на мелководьях теряет смысл. Лишь изредка во время потепления и в солнечные дни мелкая рыба выходит на отмели, очевидно, погреться на осеннем солнышке перед зимними и долгими холодами. И тогда здесь нередко вскипают буруны от мощных хвостов щук. Чаще всего щучья охота случается рядом с островками не упавшей ещё на дно травы, в камышах и по краю полосы осоки, которая держится довольно долго, зеленея среди золотых и багряных осенних красок листвы и жухлой травы. Но в большинстве своём успех приносят жерлицы, установленные по границе омута и переката, а часто – прямо в яме, которая может оказаться зимовальной ямой, где будут дремать почти в анабиозе многие рыбы из семейства карповых. Эти условно мирные рыбы чаще всего и являются добычей хищников.

В холодные дни поздней осени спиннинг нередко оказывается бесполезным. Хищник отказывается брать на искусственные приманки. При этом вполне охотно щука атакует плотвичек и пескарей на тройниках и двойниках жерлиц. Но в этот период много пустых хваток хищников, которые часто срывают или режут зубами живца, не попадаясь на крючок, особенно во время атак мелких щучек. В таких случаях можно поменять принцип насадки живца. Обычно рыбку насаживают за губу, там, где есть умеренное и довольно сильное течение. В местах с обратным течением и в тихой воде рыбку-живца насаживают под плавник на спинке.

Но есть более эффективный способ, когда металлический поводок продевается под жаберной крышкой, а крючок находится у головы рыбки. Обычно поводок крепится к скрепке-застёжке. И тогда насаживание живца занимает секунды. При этом данный способ не даёт щуке безнаказанно стаскивать живца с крючка и уходить прочь. Чаще всего щука оказывается на крючке. Летом этот способ применяется реже, поскольку в тёплой воде живец живёт гораздо меньше, чем подцепленный за губу или под спинной плавник. Но в ледяной воде поздней осени он может жить сутки и более.

В качестве летней и осенней жерлицы используются развилки кустарника или выпиленные из пластика рогульки. Также в продаже имеются зимние жерлицы без катушки, в частности, жерлица «Akara 3601-002». Такая снасть может универсально применяться сразу в трёх видах ловли: в традиционной зимней рыбалке на жерлицы со льда, в подлёдной ловле налима или щуки, когда снасть ставится под лёд и засыпается снегом, в ловле на летние жерлицы. А для этого требуется лишь высвободить мотовило с леской из стойки и подвесить в лунке или на шесте жерлицы. Впрочем, для лучшей функциональности желательно спилить перемычку между развилками. Тогда жерлица приобретёт вид настоящей рогульки, и леску уже можно будет наматывать в виде восьмёрки, что не позволит жерлице вращаться только в одну сторону и перетирать шнур, которым жерлица крепится к шесту.

Жерлица рогулька

Другие статьи о жерлицах, читайте тут http://fishx.org/zherlitsa

Советуем

Мини-фидер своими руками

Мини-фидер своими руками

В статье приводится описание самодельного мини фидера (с коротким удилищем). Такой фидер компактен и универсален, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *