Жерлица

Жерлица используются для ловли хищной рыбы в зимнее и летнее время. По своим конструктивным параметрам жерлицы так многообразны, что все их описать — нужно составлять отдельную книгу. Меду тем, у всех жерлиц есть некоторые общие моменты, которые и объединяют все эти снасти под общим названием. Мотовило для запаса лески (шнура), унифицированный сигнализатор поклевки, грузило, крючок под живца, в роли которого выступают, чаще всего, те представители водного мира, которые живут в этом же водоеме. Вообщем, в этом разделе Вы найдёте практически полную информацию о ловле рыбы на жерлицы.

Когда говорят о летней жерлице (подразумевая ловлю щуки, судака, окуня), чаще всего имеют ввиду жерлицу-рогульку, о тонкостях ловли на которую мы расскажем чуть ниже, так как, она самая популярная.

Содержание:

Жерлица-рогатулька
Установка жерлицы-рогульки
Оснастка простой жерлицы
Современная жерлица рогатулька

Жерлица-рогатулька

Об оснастке и установке самой популярной и простой жерлицы, жерлице-рогатульке. Надёжные способ насадки живца.

Не так много времени осталось до открытия летнего сезона, когда ловить можно будет всеми снастями, в том числе  и с лодки. А это важно для рыбалки спиннингом на водохранилище и для установки летних жерлиц. Что касается ставных жерлиц рогулек, о которых известно с давних времён, то они и в наш механизированный и компьютеризированный век по старинке так и ловят успешно щуку и других хищников. Нередко уловы на такие жерлицы бывают более внушительными, чем на спиннинг и прочие снасти с искусственными приманками. Это объясняется очень просто: ни один подводный хищник не променяет живую рыбку на самую активную и естественно выглядящую искусственную рыбку. И особенно щепетильны щуки, судаки и окуни к выбору объекта нападения в период малой их активности. А такое нередко бывает в летнее время, когда и вода уже тёплая, и хищники сыты.

 
 

Жерлица-рогулька

Как видно на старинной картинке из книги Л.П. Сабанеева, жерлицы-рогульки применялись и в прошлых веках. Причём применение это было очень успешным. Уловы жерличников не уступали уловам сетевиков и рыбаков с вершами, которые в те времена были не запрещены. Правда, по опыту знаю, что если применить вживую устройство и установку снасти, как на рисунке тех лет, то результатом будет не поимка хищника, а просто напросто живец захлестнётся за шест, и будет стоять около него в таком положении, пока рыболов не подплывет на лодке. Вероятно, художник просто изобразил схему установки жерлицы, но несколько условно из-за экономии места на листе бумаги.

Установка жерлицы-рогульки

Установка жерлицы делается так:

На водоёме, который может быть заливом реки, озером, прудом, частью водохранилища, надо отыскать полосу или островок травы, желательно граничащий с каким-то углублением или русловой ямой. Причём место установки жерлицы может быть и должно быть мелководным, не глубже чем 1,2 метра. На всех реках, озёрах и водохранилищах щука летом выходит на мелководья ранней зарёй, чтобы поохотиться за мелкой рыбёшкой, плавящейся тёплыми ночами по кромке травы.

Шест жерлицы должен быть прочным и при этом гибким. Не как тот кол, что изображён на рисунке. И чем более острый будет угол установки шеста по отношению к воде, тем меньше вероятности будет, что живец дотянется в рывке и захлестнётся за шест. Живцы словно чувствуют, что их спасение заключается именно в том, чтобы прижаться к шесту и стоять в таком положении, когда никакая щука их не сможет атаковать. Причём, если живцы быстро теряют подвижность, находясь в рабочем режиме, то у шеста они живут долго даже в летнюю жару. Угол установки шеста обычно составляет 45 градусов. При достаточно длинном шесте этого хватает, чтобы избежать захлёста и холостой работы снасти.

Шест втыкается по кромке растительности. Именно в таких местах кормится мелкая рыбёшка и охотится хищник. Особенно привлекательны для тех и других оконца среди травы и проходы, похожие на протоки. Такие проходы обычно соединяют участки открытой воды по той и другой стороне полосы кувшинок и прочей растительности. И щука обязательно пройдёт здесь, встретив по пути лёгкую добычу в виде живца на крючке жерлицы.

Оснастка простой жерлицы

Оснастка жерлицы

Самая простая жерлица, которая использовалась ещё в давние времена, представляет собой рогатку, срезанную из ивняка, но обязательно высушенную, чтобы её не сдавило высыхающей леской. На рогатку-рогульку наматывают в виде восьмёрки около 10 метров лески диаметром 0,5 мм. Далее на конце лески крепят грузило и застёжку с вертлюжком. К застёжке пристёгивают металлический поводок. Поводок лучше делать из довольно жёсткого сталистого материала. Это позволит быстро и без затруднений пропускать поводок в рот и сквозь жабры живца. Такой способ, когда пропущенный сквозь жабры поводок пристёгивается затем к застёжке, можно назвать самым надёжным. Хищник обычно никогда не сходит с такой жерлицы. Но при этом рыбка живёт гораздо меньше, чем при способе, когда её зацепляют за спинной плавник или губы. Но во втором случае срывов живца и сходов хищника с крючка бывает гораздо больше. Компромиссным вариантом может послужить способ насадки живца, когда рыбку одновременно цепляют под спинной плавник и за губу. Но для этого на поводке надо закреплять два крючка: на конце поводка – одинарный крючок и чуть выше – двойник.

Современная жерлица рогатулька

Зимой, можно использовать как зимнюю, с подставкой (читайте здесь).

 
 

Добавить комментарий