Главная / Жерлица

Жерлицы для весны

Жерлица-мотовило

Не секрет, что зимние жерлицы нередко являются единственной снастью, способной принести рыболову достойную добычу в ледовый период. Особенно часто такая ситуация складывается на прибрежных мелководных участках водохранилищ, где крупный окунь попадается редко, а лещи и судаки держатся ближе к фарватеру реки. В протоках среди островов и в затопленных лесах неподалеку от коренного берега левобережья Волги обитают лишь многочисленные стаи окуньков …

Читать дальше »

Самодельные жерлицы

Моя самодельная жерлица

В условиях нередко почти экстремальных, когда на льду метет позёма и на холодном ветру стынут руки, снасти для ловли на живца должны работать просто и без особых инженерных изысков. Различные пазы и зазоры нередко схватывает наледью, и снасти перестают работать. К наиболее распространённым и популярным зимним снастям для ловли на живца относится жерлица на подставке. Эта конструкция, вначале придуманная рыболовами …

Читать дальше »

Зимние жерлицы — Неформат среди самоделок

Самодельные зимние жерлицы

Зимние жерлицы могут быть самых разнообразных конструкций и видов, но к так называемому формату можно отнести снасти, состоящие из пластиковой подставки, стойки, на которой крепится катушка и пружина с приклеенным флажком. На этой основе делаются и самоделки, и жерлицы производства известных фирм. Из конструкций фабричного производства можно ещё выделить раздвижные треноги, в центре которых подвешена катушка, а сверху снасть венчает …

Читать дальше »

Ловля щуки зимой

Ловля щуки зимой

Ловля щуки зимой бывает наиболее активной и увлекательной в начале ледового сезона. Затем случается некоторое затишье и ослабление щучьего жора. Обычно это происходит в декабре. Этот период характерен тем, что зимнее 

Читать дальше »

Хищник на зимние жерлицы

Жерлицы

Ледовый сезон открывается каждый год с самой увлекательной, добычливой и, к сожалению, короткой рыбалки по первому льду. Именно в это время особенно активны все хищники, не исключая и щуку.

Читать дальше »

Жерлица

Жерлица используются для ловли хищной рыбы в зимнее и летнее время. По своим конструктивным параметрам жерлицы так многообразны, что все их описать — нужно составлять отдельную книгу. Меду тем, у всех жерлиц есть некоторые общие моменты, которые и объединяют все эти снасти под общим названием. Мотовило для запаса лески (шнура), унифицированный сигнализатор поклевки, грузило, крючок под живца, в роли которого выступают, чаще всего, те представители водного мира, которые живут в этом же водоеме. С другой стороны, когда говорят о летней жерлице (подразумевая ловлю щуки), чаще всего имеют ввиду жерлицу-рогульку, о тонкостях и способах ловли на которую мы в этой главе более подробно расскажем.