Жерлицы для весны

Не секрет, что зимние жерлицы нередко являются единственной снастью, способной принести рыболову достойную добычу в ледовый период. Особенно часто такая ситуация складывается на прибрежных мелководных участках водохранилищ, где крупный окунь попадается редко, а лещи и судаки держатся ближе к фарватеру реки. В протоках среди островов и в затопленных лесах неподалеку от коренного берега левобережья Волги обитают лишь многочисленные стаи окуньков и плотвичек. И щука среди них – царь рыба, прожорливая, яростная и самая крупная. В таких местах нужны зимние жерлицы. Но бывают условия, когда требуется определённый тип жерлиц.

Жерлица-тренога

Есть жерлица, устройство которой отличается от традиционной схемы. Это – жерлица-тренога. Её преимуществом перед другими жерлицами является приспособленность к экстремальным условиям рыбалки. А к таким условиям относится в первую очередь гладкость весеннего льда, вытаявшего днём и схваченного морозом ночью. И нередко можно видеть такую картину: на блестящем от измороси льду порывами ветра несёт пакеты, бумажки, даже санки тащит и самого рыболова тоже. Что тогда говорить о жерлицах, которые были поставлены поутру, ещё в безветрие, а затем погода словно взбесилась. Понятно, что их просто роняет на лёд и тоже тащит по ветру. Ведь в основном используются жерлицы на подставках, которые для устойчивости обычно засыпают снегом, а его уже нет на льду. По крайней мере мягкого и рыхлого, какой был зимой.

 
 

И среди «семейства» зимних живцовых снастей жерлица-тренога является той снастью, на которую почти не действует ветер. По крайней мере, она крепко стоит на «ногах». Разве что флажок может вскинуться обманно, самострелом, от шквалистых ударов «северяка».

Жерлица представляет собой треногу из алюминиевых опор, которые при помощи винта крепятся к прутку, а на него надета витая у основания пружина с флажком. Эта конструкция взята мною с прибалтийских жерлиц. Наши жерлицы, которые были когда-то куплены ещё в советских магазинах, совершенно не годились для рыбалки. Катушка была установлена сверху, что нарушало центр тяжести, а пружина била с такой силой, что жерлицу отбрасывало в сторону. Увидеть поклёвку издалека было невозможно. Надо было сначала саму жерлицу искать в снегу. Но переделанные мною жерлицы-треноги служат верой и правдой много лет, успешно открывая и закрывая каждый мой зимний сезон ловли.

Жерлица-тренога

Для оснастки жерлицы-триноги используется монофильная леска диаметром 0,4 мм. На леске крепится грузило типа «оливка», застёжка с вертлюжком и металлический поводок. Поводки лучше делать гибкие и тонкие, из поводкового материала, который бывает в рыболовных магазинах в виде бухточек. Тройники используются небольшие, обычно — № 7,5 отечественной нумерации. Вся оснастка, о которой идёт речь, применяется для рыбалки и в перволедье, которая начинается на прудах и в заливах малых рек. Поэтому она довольно миниатюрная. Позднее, на волжских плёсах и глубине до 10 метров, могут применяться жерлицы более мощные.

Жерлица-мотовило

Это оригинальная снасть, которую раньше рыболовы делали своими руками, а теперь появились и заводские аналоги. Суть снасти в том, что во время хватки щуки флажок не срывается с катушки жерлицы, а вскидывается, когда мотовило с леской опрокидывается вниз. Мотовило и флажок являются одним целым: когда мотовило вверху, то флажок – внизу и – наоборот. Фиксируется флажок в режиме ожидания силиконовой резинкой, которая крепится в стойке по направлению к оснастке. В положении резинки за стойкой после хватки леска окажется в центре резинового круга, что создаст дополнительное сопротивление.

Жерлица-мотовило

Жерлица очень лёгкая, разбирается за секунды и удобно укладывается для транспортировки. А главным её преимуществом можно назвать то, что эта жерлица может служить и подлёдной снастью, для чего мотовило отстёгивается и подвешивается поло льдом. И тогда – это идеальная снасть для ловли налима со льда в марте.

В рыбалке на жерлицы очень важна роль ледобура. Для ловли щуки применятся ледобуры с диаметром лунки не меньше, чем 150 мм. Иначе можно упустить трофейную щуку, которая просто не пролезет в лунку.

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *