Главная / Ловля на жерлицы / Жерлица на все сезоны

Жерлица на все сезоны

Рыбалка зимой требует особых снастей, в том числе и живцовых. И здесь есть новинки. Эта оригинальная жерлица отличается тем, что она не имеет катушки. Но это нисколько не делает работу жерлицы затруднительной, наоборот, мотовильце с оснасткой свободно опрокидывается вниз, заставляя вскидываться кверху алый флажок. В то время как леска легко разматывается с мотовильца, щука заглатывает живца. Мотовило с флажком фиксируется при помощи силиконовой резинки, надетой на стойку именно так, как сделано на снимке, то есть с внутренней стороны, по направлению к мотовильцу. Иначе леска пойдёт внутри резинки, что будет вызывать лишнее сопротивление.

Жерлица на все сезоны

Достоинства

Главным достоинством данной жерлицы Аэлита, Акара и прочих брендов является то, что эта снасть, по сути, три в одном. И это можно представить так:

Отловившись днём по щуке и судаку, вечером можно использовать снасть для ночной ловли налима. Чтобы жерлица не вмерзала в лёд за долгую холодную ночь, она трансформируется в подлёдную жерлицу. Для этого мотовильце одним движением просто отстёгивается и опускается под лёд на крепком капроновом шнуре, привязанном к палке-поперечине на лунке. Сверху лунка накрывается подставкой и засыпается снегом. Утром можно снимать налимов. Это также даёт возможность уходить от жерлиц на долгое время в поисках живца или даже уезжать ненадолго домой.

 
 

Жерлицы Аэлита летом

Летом эти жерлицы можно использовать вместе или вместо известных и очень уловистых жерлиц-рогулек, которые ловили хищника со времён Л.П. Сабанеева и С.Т. Аксакова. Для этого отстёгнутое мотовильце с оснасткой подвешивается к гибкому шесту. Можно не снимать флажок. Наоборот, он сделает хватку щуки более заметной, когда туго натянутая леска будет заставлять флажок качаться и сигнализировать о поклёвке.

Жерлица быстро разбирается и собирается, занимает мало места, легка и удобна для транспортировки. Единственным недостатком можно назвать малозаметность флажка на большом расстоянии. Но за 100 метров подъём флажка виден очень хорошо, если жерлица развёрнута боковой частью к рыболову. Флажок «кислотного» цвета, словно, загорается над жерлицей.

Мы их проверили

Жерлицы Акара были не раз проверены этим летом на малой реке в качестве жерлиц-рогулек и показали себя с лучшей стороны. А в прошлый зимний сезон они ловили со льда щуку и налима. (читайте тут)

Жерлица на все сезоны

Из истории страны Советов

Вообщем, снасти для рыбалки пополнились ещё одной оригинальной жерлицей. Правда, не такая это и новинка, по крайней мере, подобные самодельные жерлицы использовались ещё в советское время и были придуманы нашими умельцами. Ну, не один к одному, но очень похожие снасти изготавливались в своё время талантливыми самодельщиками страны Советов, поскольку в то время на заводах вытачивалось и собиралось основное количество всех снастей, нелегально, конечно. А в магазинах рыболовных товаров было хоть шаром покати. Или предлагались такие смехотворные конструкции, что даже щукам, наверное, было смешно.

Помнится, приобрёл я жерлицы-треноги, явно скопированные с прибалтийских изделий, которые привёз из Риги один знакомый рыбак. Ну, хоть бы копировали точно, раз уже взялись. Но если конструкция рижской жерлицы представляла собой довольно прочную и лёгкую треногу, которая фиксировалась резной гайкой, а катушка была подвешена снизу, то наша копия была сделана из легко гнущихся дюралюминиевых опор, заклёпанных наглухо вместе с катушкой и плоской мощной пружиной, установленной… сверху жерлицы. Видимо, конструкторы данного позорища даже не имели представления о том, что такое центр тяжести и что бывает, если он вынесен наверх. А было всё довольно смешно и даже несколько опасно, если находиться рядом с жерлицей. Когда брала щука или другой хищник, то жерлица выстреливала этой мощной пружиной и тут же падала набок в нескольких метрах от лунки. После «выстрела» пружина оказывалась гнутой, поскольку была изготовлена даже не из пружинной стали, а из какого-то железа сомнительного качества. Но дело даже не в этом. Рыболов просто не видел свою жерлицу, лежащую на снегу, и подъём флажка, если он случился не на его глазах. Вот такие снасти продавали в магазинах. Но всё равно, то было доброе время, и рыбалка была весёлая, добычливая и добрая, наверное, потому, что будущее казалось надёжным и спокойным, не как сейчас.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.