Главная / Ловля на жерлицы / Жерлица для ловли летом и подо льдом

Жерлица для ловли летом и подо льдом

Ловля на жерлицы зимой и летом. Как устроена снасть. Почему рогулька предпочтительнее рогатки. Зачем выставлять жерлицы именно у травы?

Жерлица, о которой пойдет речь, совсем несложная и уловистая снасть. Наверное, поэтому еще со времен Леонида Павловича Сабанеева она входит в ряд самых популярных снастей. При своей гениальной простоте она придумана хитро-коварно, с учетом привычек щуки и окуня. А резвая некрупная рыбка, служащая живцом, в любое «глухолетье» и «глухозимье» все равно привлекает хищника больше, чем самые продвинутые майти байты и крейзи краулеры. Главное лишь правильно устроить и поставить снасть и, конечно, нужен хороший живец.

Во времена Аксакова и Сабанеева не было принципа «поймал – отпусти» и свежая рыба шла прямо на стол. Несмотря на обилие осетровых, дворяне и купцы все равно ценили только что пойманную речную щуку или окуня. А отварная щучья голова с хреном, на холодное, считалась одним из самых желанных деликатесов. Заливное, фаршированная щука, крупные окуни горячего копчения…

 

Кроме своей уловистости жерлица-рогулька предоставляет рыболову возможность заняться и чисто спортивной рыбалкой для души, в то время как она, настороженная и наживленная, гарантированно ловит рыбу сама. Все равно рыболову бывает не по себе, когда он возвращается с рыбалки пустой или с мелочью, годной лишь на завтрак коту. Во многих водоемах самой распространенной добычей спиннингистов являются бледные и шустрые щурята-шнурки, которых действительно надо отпускать обратно. Напротив, в ловле на жерлицы такие недомерки попадаются не часто. Больше хватают тяжелые и азартные рыбины далеко за килограмм. А иногда берут такие крокодилы, которые выдергивают и шесты жерлиц. Разумеется, если такие щуки водятся в данном водоеме или месте. Причем если спиннингист ловит мелочь и на крупные воблеры, то при крупном живце мелкая щука отсекается самопроизвольно. Она просто не возьмет на крупного живца. А если и бывает хватка, то щурята лишь срывают леску с рогульки и, резанув живца зубами, сходят.

 
 

Жерлица рогатка

Как устроена жерлица-рогулька

Снасть состоит всего лишь из развилки кустарника, наподобие рогатки, из которых раньше пацаны били окна и стреляли по пустым бутылкам, а сейчас используют в ловле фидером, пикером и матчем для забрасывания шаров прикормки в место ловли. Если намотать «восьмеркой» на высушенную рогатку около восьми метров толстой лески, надеть на нее грузило-оливку, прицепить застежку с вертлюжком, куда будет прикрепляться металлический поводок с двойником или финским крючком – и снасть почти готова…

Советую прочитать:

Финский крючок

Жерлицы

Почему нужна именно толстая леска?

Сейчас ведь много прочных и тонких монолесок и плетенок. Но вываживать крупную рыбу приходится, держась за леску, а тонкая просто режет руки. Кроме того, жерлица обычно выставляется у зарослей кубышки или роголистника, где щуки устраивают засады или стоят в тени. Схватив живца и разматывая на ходу леску с рогульки, хищник непременно уйдет в траву, где обычно заглатывает живца уже надежно. А из травы рыбину приходится выдирать напролом. Здесь и нужна толстая леска.

Тонкая леска может не выдержать жесткого прессинга, а плетенка запутается так, как путается обычная швейная нитка. Нередко, подходя на лодке к жерлице, видишь такую картину: из воды торчат только обрезанные стебли кубышек, а бутоны и лопушник плавают рядом. Здесь стоит налечь на весла – крупная хапнула!.. Она и срезала кубышки толстой леской как косой, крутясь в траве.

Но зачем выставлять жерлицы именно у травы?

Рыба ходит и в чистых местах, особенно ранним утром… Все довольно просто: упругие стебли кубышки являются и неким амортизатором, гасящим первые рывки хищника, обычно самые сильные. Иногда щука выбрасываются из травы в яростной своей «свечке», но и тут трава гасит ее рывки. Если поставить жерлицы на чистом месте, то большинство хваток будут пустыми.

Жерлица рогулька

Вместо деревянной рогатки лучше использовать рогульку, выпиленную из какого-нибудь пластика. Такая рогулька будет тяжелее, что уменьшит ее раскачку на ветру, а значит, не так быстро задергает живца, которого и так качает волной. Чтобы зафиксировать леску на заданной глубине, ее вставляют в тонкий пропил на одной из развилок рогульки. Во время атаки хищника леска выдергивается из пропила и начинает разматываться от рывков рыбины и ее хода. Как на зимней ловле щуки, только там вращается катушка. Для рыбалки зимой такую рогульку опускают под лёд на палке-поперечине, затем закрывают и засыпают лунку снегом.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Один комментарий

  1. Владимир

    Это уже в прошлом )) Сейчас эффективно работают на шлангах , и тонет хорошо и прорезь не замерзает на льду при проверке . да и наматывать удобно и такие же компактные . Рогульками лет 15 не пользуюсь . Да , и крючок одинарный 15-20 номер , кованые ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.