Главная / Жерех / Жерех на кастмастер

Жерех на кастмастер

В статье рассказывается об использовании кастмастеров при ловле жереха. Почему кастмастеры считаются жереховыми приманками, как можно провести эту приманку? Обо всем этом говорится в статье.

Кастмастер

Кастмастеры издавна были жереховыми приманками, хоть и не имели такого названия. Еще наши предки с успехом применяли гайки и отрезки труб для ловли «речного коня». Именно «конем» величают жереха за его силу и выносливость в некоторых регионах.

Основным достоинством кастмастеров является отличная аэродинамика при полете. Далеко забросить эту приманку сможет даже начинающий спиннингист. Лучше всего летят металлические модели: отрезки труб, пилькеры, трехгранные приманки. Да и проводка нужна достаточно простая. Равномерная быстрая подмотка катушки приводит к поимке первых жерехов. А дальше можно осваивать «ступеньку», ловить на фазе падения приманки или во время паузы со дна.

Ловля жереха

Ловля жереха обычно ведется в тех местах, где стаи хищной рыбы гоняют малька у поверхности. В район образующихся «котлов» забрасывается приманка и выполняется проводка. А так как жерех может охотиться далеко от рыболова, нужна дальнобойная приманка. Именно поэтому кастмастер пользуется популярностью при жереховой ловле.

Жерех на кастмастер

Проводка кастмастера

Существует несколько основных способов проводки кастмастера. Во-первых, хороший результат дает скоростная равномерная подмотка. И хоть матерые спиннингисты ее считают примитивной, она довольно добычлива. Дальний заброс кастмастера и высокая скорость проводки в определенном горизонте воды — вот и все секреты этой проводки.

Гораздо интересней будет ловля жереха «на паузе». В этом случае выполняется ступенчатая проводка, а время планирования приманки подбирается в зависимости от того, в каком слое воды охотится «конь». После заброса приманки делается пятисекундная пауза, приманка планирует в толще воды, имитируя оглушенного малька. Леска натягивается и делается резкий взмах удилищем. Кастмастер поднимается высоко от дна и снова планирует на паузе. Получается проводка с острой и высокой ступенькой. Ее можно выполнить на разной глубине.

Хитрость для трофея

Чтобы поймать трофейного жереха, опытные рыболовы пользуются небольшой хитростью. Кастмастер заранее забрасывается в предполагаемое место котла. Приманка лежит на дне до тех пор, пока не начнется жереховая охота. Такой маневр спиннингиста вводит в заблуждение даже самых осторожных особей.

Поводки с приманками

Использование дополнительных поводков с твистерами или вабиками, которые монтируют выше кастмастера, значительно активизирует клев. Рыболову следует учесть, что крючки на дополнительных поводках должны быть большими и прочными, чтобы выдержать поклевку речного корсара. Зачастую случаются обрывы лески на поводке при ударе рыбы или во время вываживания.

Жерех всегда оказывает ожесточенное сопротивление рыболову. О его силе и неуступчивости спиннингист должен помнить всегда, особенно при комплектации снасти.

Советуем

Налим зимой

Налим зимой

Начало зимнего сезона рыбалки совпадает с подготовительным этапом налима к нересту, то есть, временем жировки …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *