Главная / Жерех / Ловля жереха

Ловля жереха

В статье рассказано, как найти место ловли жереха. Как правильно подобрать снасти и приманки для ловли хищника. Как осуществляется ловля жереха. Какие приманки отличаются наибольшей эффективностью при ловле этого хищника.

Прежде чем приступить к ловле жереха, важно узнать места, где он охотится. Определить места «жерехового боя» не сложно все, что требуется это наблюдение. Первое на что важно обращать внимание это наличие малька в конкретном месте водоема, если он есть – это значит, что и жерех где-то неподалеку. Давайте разберем несколько мест, где существует вероятность встретить жереха в течение всего светового дня.

Как найти место для ловли жереха

Первое перспективное для ловли жереха место – это уходящие под воду песчаные косы. Верхняя точка косы, как правило, имеет глубине не боше полуметра. Со стороны берега глубина в зависимости от расстояния может резко изменяться до одного метра, в сторону реки глубина от косы будет также увеличиваться. В результате мы получаем резкий перепад глубины, что важно отметить любит жерех. Стоит рыба вдоль косы спуска по обе стороны.

К такому участку следует подходить тихо, ближе, чем на 70 метров подплывать не следует, так как это сто процентов распугает осторожную рыбу. Лодка устанавливается в точке и опускается два якоря один с кормы и второй с носа. Отметим, что двойное якорение обеспечит удобство во время ловли, поскольку лодку не будет раскачивать со стороны в сторону.

Приманка забрасывается на расстояние не менее 90 метров. Дальность заброса важна, поскольку основная задача перебросит косу, что позволит облавливать за ней, на ней и перед ней. Поклевка жереха происходит на расстоянии до трех метров от косы или на таком же расстоянии перед ней. Реже поклевки происходят в промежуточном месте и на чистой воде.

Следующие перспективные участки – это подводные отмели, перепады глубины. На отмелях где предпочитает охотиться жерех глубина может редко достигать до 70 сантиметров. Искать жереха следует не на отмели, а на участке где глубина начинает увеличиваться. На границе может находиться куст травы, камыша и т.п. откуда в любой момент может появиться стайка малька вслед за которой и жерех.

В данном случае ловить можно следующими двумя способами:

1 способ. Покидаем лодку и выходим на отмель, после чего постепенно начинаем облавливать участки, где отмель уходит на глубину.

2 способ. Бросаем якорь на отмели и начинаем выполнять забросы.

Жерех стоит на глубине в трех максимум пяти метров от отмели. Отметим, что крупный жерех находиться будет на большем расстоянии, особенно если подойти к точке ловли бесшумно не удалось. Поэтому приманку необходимо забрасывать как можно дальше от точки ловли. На расстоянии метров 50 от отмели жерех чувствует себя намного увереннее, и проплывающую приманку атакует смело.

Если удалось найти яму на открытой воде проплывать мимо не нужно. На таком участке жерех особенно крупный будет стоять обязательно. Ловля жереха на открытой воде осложняется поиском, связанно это с тем, что этот хищник постойных мест охоты не имеет, что заставляет его постоянно перемещаться за мальком. Во время ловли на открытом участке следует забрасывать приманку в места всплеска, которые указывают на наличие в этом месте охотящегося хищника.

Приманки и снасти для ловли жереха

Важно знать, что крупный жерех, почуяв опасность, сразу удаляется с точки. Поэтому для его ловли важно иметь в арсенале снасть с помощью, которой легко можно забросить приманку на расстояние свыше 100 метров. Как вы понимаете простым удилищем забросить приманку, к примеру, весом 50 грамм на такую дистанцию будет просто не возможно. Отлично зарекомендовали себя при ловле жереха спиннинги следующих моделей:

— Kola Salmon с тестом 10-40 и 10-30 грамм;

— Northstream Sapporo тест 10-50 грамм;

— Daiwa Phantom тест 10-40 грамм.

Кроме удилища важно подобрать и качественную катушку. Главное чтобы используемая катушка имела вместительную шпуля, могла быстро наматывать леску при выполнении проводки, а во время подметки укладывать леску ровно и правильно. Всем требуемыми характеристиками обладают следующие варианты моделей:

— Ken Craft int. Zester;

— Shimano Twin Power

— Golden 3000-й серии.

На катушку рекомендуется наматывать плетенку. Главное ее преимущество небольшой диаметр и высокая прочность. Отметим, что используя плетенку диаметром 0,18 мм, легко можно будет забросить приманку весом до 35 грамм на расстояние до 100 метров.

После того, как снасть будет выбрана, следует грамотно подойти к выбору приманок для ловли. Практика показывает, что лучше всего жерех ловится на следующие варианты приманок:

— вращающиеся блесны Myran и Blue Fox номеров 1 – 3. Наиболее эффективно приманки работают в сочетании с параллельным неправильной формы среза кастмастером весом 16 – 40 грамм;

— блесна Flamingo шумовая, форма и расцветка приманки может быть любой, но ее вес не должен превышать 38 грамм.

Если рассматривать приманки относительно уловистости, то в солнечные дни лучше работают блесны Flamingo, в пасмурные Myran и Blue Fox. Повысить эффективность приманки можно при помощи увеличения оперения с использованием козьей шерсти. Если поклевки отсутствуют, следует менять приманки не только по отношению к форме, но и весу, расцветке.

Тактика и техника ловли жереха

Прежде чем сделать первый заброс важно тщательно отрегулировать фрикцион. Важно помнить, что жерех отличается упорством и без боя он не сдастся. Во время вываживания жерех способен в последний момент сделать настолько сильный рывок в сторону, что если фрикцион будет, затянут или плохо отрегулирован, обрыв шнура гарантирован, а это значит потеря трофея.

К точке ловле необходимо подходить очень тихо, так как при малейшей опасности рыба сразу покинет место ловли. Заякорившись первым делом облавливаются дальние точки, после чего постепенно забросы выполняться начинают на менее отдаленные участки. Если поклевки отсутствуют, следует изменить тип проводки и используемую приманку. В тихую спокойную погоду следует остановиться на выполнении быстрой проводки, которая позволит проводить приманку на глубине не более 10 см от поверхности. Если погода ветреная приманку следует проводить на глубине примерно 50 см от поверхности. Изменение глубины проводки связанно с тем, что волна сбивает малька и то старается держаться максимально спокойного уровня воды. При ловле в пасмурную погоду заброшенная приманка проводиться должна как можно ближе к растительности (камыш, траве).

Что касается времени ловли, то наибольшая активность жереха наблюдается на рассвете. Продолжается примерно до 10 часов утра, после чего его активность резко снижается. В течение дня ловля может осуществляться только на всплеск, когда место нахождения хищника будет точно известно.

Советуем

Налим зимой

Налим зимой

Начало зимнего сезона рыбалки совпадает с подготовительным этапом налима к нересту, то есть, временем жировки …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *