Главная / Жерех / Как «достать» до жереха

Как «достать» до жереха

Жерех нередко охотится на таком удалении от берега, куда не забросить легкий поверхностный воблер. В этом случае поможет поплавок Sbirulino, позаимствованный у любителей ловли форели. В этой статье отлично раскрыта тема ловли жереха.

Узкая спина рыбы вспарывает водную поверхность, хвостовой плавник взбивает пену на воде, маленькие рыбки рассыпаются веером. Саня и я напряженно всматриваемся в воду. Крупные рыбы постоянно шлепают хвостами посреди стаи мелочи. Вода буквально кипит от жереха, но у нас ни одной поклевки. С нашими мелкими вращающимися блеснами и легкими спиннинговыми удилищами невозможно достать хищника на середине реки. Полные отчаяния, мы наблюдаем, как разбойничает жерех, и нет у нас ни одного шанса на успех. Дома у меня эта рыба не выходит из головы. Вот уже несколько дней жерех каждое утро охотится на поле между бунами на расстоянии 90 м. Но как забросить туда наши приманки?

Ловим жереха

Чудесная идея

Идея буквально пронзила меня, когда при разборке моих рыболовных запасов в руки попала коробка с поплавками Sbirulino. В ней лежали модели различной массы, которые обычно я использую для ловли форели. Может быть, удастся подобраться к жереху с помощью этих «дальнобойных орудий»? На следующее утро мы с Саней стояли у поля между бунами. Прошло немного времени, и первые жерехи появились на поверхности. Прицельным броском Саня достал до бурлящей воды, и уже после двух оборотов ручки катушки его удилище согнулось в дугу.

После нескольких эффектных бросков, которые Саня умело парировал, великолепный жерех оказался в подсачеке. Благодаря Sbirulino в этот день нам удалось поймать еще несколько жерехов. Поплавок Sbirulino был изобретен в Италии специально для ловли форели в озерах, однако его можно использовать и при ловле жереха. Особенно интересен этот поплавок тогда, когда нужно ловить с мелкой легкой приманкой на большом расстоянии. Здесь Sbirulino служит грузилом для заброса. В рыболовных магазинах можно купить различные модели этого поплавка. Если жерех охотится на поверхности, то плавающий Sbirulino идеален, если же рыба стоит в толще воды на глубине в несколько метров, лучше использовать медленно погружающийся поплавок. Sbirulino используют в первую очередь там, где требуются дальние забросы: в полях между бунами на реках, на старых руслах рек с умеренным течением и в акватории портов. Однако на реках с сильным течением с поплавком Sbirulino ловить трудно, потому что его быстро подхватывает течение и уносит с места ловли. Зато в стоячей воде Sbirulino можно применять почти везде.

Простой монтаж

Монтаж оснастки для ловли жереха очень простой. Сначала поплавок Sbirulino надевают на основную леску бочкообразным телом вниз. Затем следует маленькая бусинка, которая предназначена для защиты узла. Поводок и основная леска соединяются друг с другом через три вертлюжка, они необходимы для того, чтобы при проводке основная леска и поводок не перехлестывались. К карабину вертлюжка крепят поводок длиной около 100 см, к концу которого привязывают искусственную приманку. Основная леска это или «плетенка» толщиной 0,12 мм, или «монофил» диаметром 0,20 мм. Плетеная леска обладает тем преимуществом, что рыболов всегда имеет прямой контакт с приманкой. Благодаря отсутствию растяжимости такой лески крючок при поклевке сразу же вонзается в пасть рыбы. Для поводка используют монофильную леску диаметром 0,18 мм. Окраску поплавка Sbirulino выбираю в зависимости от условий на водоеме. Если вода мутная и приходится ловить вполводы, беру Sbirulino черного цвета. Напротив, когда вода прозрачная и я ловлю на поверхности, тогда в ход идет поплавок Sbirulino с прозрачным телом. Масса поплавков Sbirulino зависит от того, насколько далеко мне приходится забрасывать оснастку. Поплавки SbiПойманный жерехrulino массой от 8 до 40 г можно приобрести в большинстве рыболовных магазинов.

Быстрая проводка

Теперь нам потребуется соответствующее удилище. Сейчас на рынке появились специальные удилища для ловли с поплавком Sbirulino. Но и обычное — вполне годится. Я пользуюсь спиннинговым удилищем длиной около 3 м с тестом 60 г. Оно позволяет легко забрасывать приманку со Sbirulino. Непосредственно перед ударом поплавка о водную поверхность слегка притормаживаю леску, прижимая ее указательным пальцем к бортику шпули, чтобы поводок мог распрямиться в воздухе и приманка летела впереди. Если жерех стоит вполводы, нужно выждать некоторое время, чтобы оснастка достигла нужной глубины. Жерех в большинстве случаев реагирует только на очень быстро проводимую приманку, так что леску следует выматывать быстро. Для этого требуется безынерционная катушка с большим передаточным отношением (6:1 и более).

Наступать на пятки

Если поклевки очень вялые, можно время от времени делать короткие рывки вершинкой удилища. Нужно всегда искать центр «котла», где жерех охотится на поверхности. Сначала перебрасывают это место, чтобы затем провести приманку через охотящуюся стаю. Никогда не забрасывайте приманку непосредственно в центр «боя» — в этом случае рыбы просто разбегутся. После того как будут пойманы один или два жереха, может случиться так, что стая заподозрит неладное и уйдет. Часто она начинает потом охотиться возле другой буны или в нескольких метрах от прежнего места. Поэтому при ловле жереха желательно иметь легкое снаряжение, чтобы постоянно перемещаться за стаей. Жереха можно ловить на разнообразные приманки, но я предпочитаю маленькие с небольшой собственной массой, которые при поверхностной ловле погружаются неглубоко.

Дразнить жереха на поверхности

Стримеры — отличные поверхностные приманки, которые я охотно использую, когда жерех охотится на поверхности за мальками. Для ловли в мутной воде беру яркоокрашенные стримеры, а на белые и серебристые — ловлю в прозрачной воде. Стримеры могут быть довольно крупными, потому что рот у жереха большой. Предпочитаю модели, которые предназначены для ловли щуки или лососевых.

Вращающиеся блесны

Маленькая блесна с быстро вращающимся лепестком, который создает множество завихрений в воде, идеальна для ловли жереха. Выбор цвета зависит, по моему мнению, от освещенности. Так, в солнечные дни я ловлю на серебристые блесны. В вечернее время особо привлекательны для рыб лепестки зеленой окраски. Моя универсальная блесна, на которую в любое время дня удавалось ловить хороших рыб, имеет серебристо-черный лепесток и красную кисточку на тройнике.

Блёсны для поимки жереха

С плавающей джиг-головкой

Мягкие пластиковые приманки в комбинации с плавающими джиг-головками очень хорошо подходят для ловли жереха с поплавком Sbirulino. На крючок насаживают или виброхвост длиной 7 см, или 10-сантиметровый твистер. При использовании мягких пластиковых приманок справедливо правило: приглушенные краски для прозрачной воды, яркие — для мутной.

Советуем

Ловля карпа на бойлы

Ловля карпа на бойлы

В статье приводится описание ловли карпа на бойлы. Успешность, состав бойлов, способ насадки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *