Главная / Жерех

Как «достать» до жереха

Пойманный жерех

Жерех нередко охотится на таком удалении от берега, куда не забросить легкий поверхностный воблер. В этом случае поможет поплавок Sbirulino, позаимствованный у любителей ловли форели. В этой статье отлично раскрыта тема ловли жереха.

Читать дальше »

Жерех как по заказу

Судак пойманный на джиг

Руля на автомобиле по Астрахани, мы воевали с навигатором и маршрутизатором, пару раз заблудились… На дорожная досада мигом забылась при виде изумлённых лиц местных жителей, разглядывающих связку жерехов, которую мы с приятелем тащили до базы на длинной палке.

Читать дальше »

Ловля жереха

Фото отсутствует, пока отсутствует!

В статье рассказано, как найти место ловли жереха. Как правильно подобрать снасти и приманки для ловли хищника. Как осуществляется ловля жереха. Какие приманки отличаются наибольшей эффективностью при ловле этого хищника.

Читать дальше »

Воблеры для ловли жереха весной

Фото отсутствует, пока отсутствует!

В статье рассказано, как ловить жереха на воблеры ранней весной. Как правильно подобрать воблер для ловли жереха. От чего зависит выбор приманки и что важно учитывать. В каких случаях рекомендуется использовать плавающие воблеры и как правильно выбрать технику ловли с использованием приманки такого типа.

Читать дальше »

Жерех

ЖерехСледующий представитель карповых, о которых нам бы хотелось рассказать — это жерех. Что и говорить, поймать жереха — это удача, это престижно, это показатель уровня и мастерства рыбака. Да и просто, эта рыба вызывает уважение, а клюнувший жерех не оставит равнодушным никого. Мало того, что подцепить жереха не так-то и просто, сплошь и рядом можно услышать множество историй о том, как рыба плещет, но не клюет, так ещё и размер жереха впечатляет. Например, на Оке и Волге не редки экземпляры под 1-2 кило, ну а если повезет, можно поохотиться и за более крупным экземпляром, под 50-60 сантиметров в длину.

Описание

Многие начинающие рыбаки частенько путаю жереха с голавлем, особенно в случаях поимки средних по размеру экземпляров. Но, жерех коренным образом отличается от голавля (формой тела, формой и расцветкой плавников), его спина имеет сине-серый оттенок, тело жереха покрыто серебристо-голубоватой чешуей, брюхо, как и у большинства пресноводных — белого цвета. Челюсть жереха как бы смотрит вверх, и есть тут одна особенность: жерех заядлый хищник, но вот зубов у него, как например, у щуки, нет.

Просто так, скажем, случайно, без особой подготовки, поймать жереха не так-то просто. Это очень осторожная и умная рыба, которая в благоприятных условиях может достигать значительных размеров: до метра диной (и более) при весе под десяток килограмм и более. Конечно, как мы уже отметили, чаще всего попадаются экземпляры более скромных размеров, но согласитесь, тянуть рыбину под 3-4 килограмма — это, то ещё удовольствие.

Как говорится, о силе этой рыбы говорит тот факт, что при охоте на малька, жерех сначала ударом своего мощного хвоста как бы глушит и дезориентирует малька, а после, разбив стайку мелочи и дезориентировав некоторых особей, уже подбирает некоторых из них. При этом, в силу своей анатомии, жерех никогда не атакует рыб (даже молодь) с широким телом, так как он банально не сможет её взять, удержать и проглотить. У жереха узкий рот, и зная этот момент, уже можно прикинуть, какие приманки будут предпочтительными.

Есть и ещё одна особенность у этой рыбы. Жерех предпочитает участки с течением (и на быстрине может стоять), и в стороне у струи, высматривая жертву, но ловится практически всегда только с поверхности. Кстати, обитает жерех и на крупных проточных озерах. Перед тем, как говорить о ловле жереха, а это очень обширная тема, следует сказать о нересте, который происходит у жереха весной, вплоть до июня месяца.

Ловля жереха

Ну а теперь, о некоторых особенностях ловли жереха. Как говорится, ловить жереха можно несколькими способами (и на живца его ловят, кстати), но сегодня один из передовых — это спиннинг. Все дело в том, что поймать жереха не так просто, как может показаться.

Во-первых, жерех осторожен и пуглив, заметив какую-то суету, что-то его настораживающее, он скорее уйдет, нежели продолжит охотиться.

Во-вторых, рыбалка на жереха, в большинстве случаев, ведется с лодки, что не каждый может себе позволить. Но даже если есть лодка, не факт, что в садке окажется жерех, так как на этой самой лодке ещё нужно тихо и незаметно подойти к месту. Как правило, рыбак становится на якорь в примерно в сотне метров от предполагаемого участка рыбалки, а после начинается обстрел участка. Отсюда следующий момент: при ловле жереха необходим спиннинг от 2.1 метра (лучше длиннее, с тестом 5-25, 30 грамм), хорошая мощная безынерционная катушка, способная выносить серьезные нагрузки, так как придется совершать дальние забросы (часто против течения), а в случае поклевки, тащить рыбу…, тоже против течения, что создает невероятные нагрузки на механизм катушки. Чаще всего используют плетеный шнур, диаметр подбирается опытным путем. Слишком толстая плетня не подойдет, так как и рыбу это может насторожить, да и дальний заброс девона или блесны станет затруднительным в выполнении.

Время ловли и приманки

Жерех на кастмастерЛовится жерех в период с весны и до осени (можно и зимой рыбачить, но именно по жереху в этот период времени у нас нет определенного опыта), но самое оптимальное время рыбалки по этой рыбе, конечно же, лето-начало осени. В это время его можно найти на перекатах, порогах или плесах, где он обыкновенно охотится в одиночку, хотя и стайки иногда попадаются. Как уже отмечено, в качестве приманок на жереха используются узкие колеблющиеся блесенки, маленького и среднего размера вращающиеся блесны с узеньким лепестком, девоны, плавающие или медленно тонущие воблеры, предназначенные для ловли в верхних слоях воды, кастмастеры. Кстати, на фото жерех пойманный именно на кастмастер.

С воблерами вообще интересная история. Ловить-то они ловят, но вот как забросить такую приманку на 70-100 метров — это уже вопрос. Как говорится, нужно тренироваться. Тактика ловли жереха сводится к тому, что рыбак определяет место охоты рыбы (это определяется визуально по всплескам и ударам), после чего, необходимо тихо подойти к месту (не доходя метров 70-100), ну а дальше сделать заброс. Вести приманку следует в верхних слоях воды. Скорость подмотки может быть различной, иногда хорошо отрабатывает скоростная проводка, иногда — более медленная, единого совета и правила тут нет.

Что касается цвета приманок, все нужно пробовать, комбинировать. Так, если жерех кормится, а все попытки его достать остаются без результата, имеет смысл испытать приманки разной цветовой гаммы. Если это блесны — попробовать половить и на белую и на желтую, например.

Вообще, сейчас такое великое множество разнообразных спиннинговых приманок, что говорить о чисто приманках, которые характерны для жереха, не приходится. Бывали случаи, когда при дальнем забросе щучьей или окуневой приманки, последнюю атаковал жерех, и наоборот: при ловле жереха можно и окушат подергать, и щуку подцепить.

Главное

Ловля жерехаГлавное в ловле жереха, на наш взгляд, грамотно выбрать место. В идеале, если удастся к нему подобраться метров за 50-70, чтобы можно было спокойно сделать несколько хороших забросов. Ну и, всегда удобнее подходить к месту вверх по течению, но на практике сей фокус не всегда удается, что и создает массу трудностей: самое печальное — проводка против течения. Хотя, потренировавшись, подобрав нужную скорость подмотки, чтобы приманку течение не выносило, можно и тут приспособиться.

Чаще всего жереха ловят именно с поверхности, но чем холоднее становится вода (ближе к осени и осенью), тем глубже уходит эта рыба. Вывод — осенью приманку пускают глубже, вплоть до донной ловли.

Конечно же, мы коротко коснулись темы ловли жереха. На практике, эту рыбу можно ловить и на спиннинг, и нахлыстом, и на живца, на донную снасть, на снасть с резиновым амортизатором (резинку) и другие снасти. Как говорится, потихоньку будем дополнять эту тему, читайте наши статьи.

Удачи Вам и всего хорошего.