Жареный бугор

Жареный бугор, рыболовные места России. Сегодня расскажу о Жареном бугре. История его названия. Где ловить. Какую рыбу можно поймать. Как добраться.

Волжские названия нередко поражают своей сочностью, меткостью и какой-то варнацкой романтикой, идущей от лихих ватаг речных разбойников-атаманов. Жареный бугор не исключение. По легенде назван этот песчано-суглинистый обрыв из-за того, что находился здесь перевалочный и помывочный пункт волжских бурлаков, которые вместо нынешних буксиров волочили баржи против течения. А Жареным бугор назвали, мол, по причине специализации этого места в выпаривании-выжаривании нательных вшей, которые одолевали бурлаков. Видимо, был здесь какие-то прачечные и бани, где после тяжёлого маршрута бурлаки приходили в норму, чтобы вскоре опять врячься в лямку. Место находится в стороне от старого русла Волги, но, очевидно, бурлаки поднимались до него по затопленному теперь Чебоксарским водохранилищем руслу речки Рутки.

Жареный бугор

 
 

Внешне Жареный бугор с воды кажется просто обрывом, желтеющим сквозь зелень мелколесья. Но место это знаковое, известное многим рыболовам. Здесь оставляют машины зимой и летом, нередко тут же и ночуют. Рядом с этим бугром проходит старый Козьмодемьянский тракт, от которого теперь мало что осталось, поскольку выходит он к разрушенному мосту через реку Рутку. Это видно по оборванному маршруту, проложенному на карте. Как рассказывают, старый мост через Рутку не разрушился от времени, а его якобы взорвали во время съёмок какого-то батального фильма. Мол, приезжали снимать этот фильм московские киношники. Для того и взорвали мост, видимо, уже находящийся в полуразрушенном виде. Да и не нужен он стал после того, как был проложен новый тракт из-за угрозы подтопления. Но если взглянуть на карту, то видно, что старая дорога была намного короче нового пути в село Коротни, теперь тоже выселенное и разрушенное. На берегу Волги от него осталась только церковь Иоанна Предтечи, причём функционирующая церковь. А на другой стороне Волги на уступах обрывистого правого берега раскинулся на холмах город Козьмодемьянск, как некий Голливуд. Сходство наблюдается из-за таких же громадных букв названия, выложенных на обрыве. До Козьмодемьянска добираются на пароме через Волгу.

Карта. Как добраться

Что и где ловить

Жареный бугор, как уже было сказано, находится на берегу затопленной речки Рутки. Поэтому рядом с ним проходит русловая яма, на бровке которой нередко отлично ловятся судаки и щуки. Выше по старому руслу находится коряжник, образовавшийся на месте леса, который не так давно шумел на берегах Рутки. Здесь иногда отлично ловится крупный окунь, как зимой, так и летом. Кроме того, это всегда были уловистые щучьи места. Местные рыболовы не снимали жерлицы всю зиму, приходя сюда, как на работу. И участки-тони были негласно закреплены за каждым из таких рыбаков. В самой гуще коряжников, которые ещё недавно торчали из воды целыми рощами березняков с отвалившимися вершинами, на полянках отчаянно берёт некрупная щука. Иногда выходит и крупная, но большей частью здесь держится мелочь. Ловить здесь местами невозможно из-за постоянных зацепов.

Выше по руслу

Ещё выше по руслу речки места не менее щедрые на рыбу, но уже не такие коряжистые. Здесь, в устье Рутки, весной нередко собираются стаи плотвы, готовящейся подниматься вверх по руслу речки на нерест, иногда одаривая рыболовов с донками и фидерами настоящей весенней ловлей крупной плотвы. Правда, в этой рыбалке всегда существует элемент лотереи. Надо обязательно точно попасть в нужное время и нужное место на короткий клёв проходной рыбы. А этот клёв на определённом участке реки может длиться всего один-три дня.

Ниже Жареного бугра

Если смотреть по течению затопленной Рутки, то по левую руку открываются длинные протоки, тянущиеся на километры и образующие узкие острова. Здесь рай для любителей самой разнообразной рыбалки. Но летом здесь больше всего спиннингистов. Они выслеживают здесь бой жереха, ловят щуку и нередко судака. И, конечно же, протоки кишат окунем, нередко крупным. Если попасть на стаю, присутствие которой можно определить по скоплениям кричащих чаек и кипению воды от испуганной мелкой рыбёшки, то улов может быть очень весомым.

Ловля на Рутке, узкие острова

Ловля фидером

Но, как оказалось, и любители фидера не останутся в протоках без рыбы на Жареном бугре. Здесь берёт и лещ, и язь, и крупная плотва с краснопёркой, а ночью бубенчик фидера может забренчать от мощной поклёвки сома.

Как добраться до Жареного бугра

Добраться до места можно от г. Йошкар-Олы до Коротней или через Волгу от г. Козьмодемьянск.

Город Козьмодемьянск

 
 

Добавить комментарий