Главная / Зимняя рыбалка / Заметки по ловле со льда

Заметки по ловле со льда

Время первого льда, как и так называемого последнего льда, считается наиболее успешным периодом для ловли хищника жерлицами. Но в отличие от весеннего льда здесь имеются свои особенности, о которых и пойдет речь.

Мне неоднократно приходилось замечать, что жор щуки по первому льду может оборваться совсем неожиданно, сразу после уверенных и жадных щучьих хваток в течение недели или двух недель. «Все… Отрезало, — жалуются щукари. – И чего ей надо? Вчера только брала…». Действительно, сам бывал в такой ситуации, когда уже уверенно ждал хваток после удачно прошедшего дня в ловле на жерлицы. Но с утра нового дня и дальше флажки жерлиц были теперь уныло-неподвижны. Жор кончился.

Ловля на жерлицы

Но если в эти же дни бесклевья собраться на водохранилище и поставить жерлицы уже не на прежних позициях, а на дальних протоках и ямных бровках, то вполне возможно опять попасть на отчаянный или, по крайней мере, на уверенный выход щуки. И все дело не в капризах осеннего хищника. Просто наступил тот самый период, когда на реках и водохранилищах хищники начинают уходить от берегов и скатываться в ямы. Или передвигаются в места, прилегающие к фарватеру большой реки.

 
 

На некоторых лесных озерах средней полосы щука в последнее время вообще отказывается брать со льда в начале ледового сезона, по крайней мере, берёт не в каждую осень и не в каждое перволедье. С чем это связано, трудно сказать. Можно предложить такую версию: за многие годы охоты за щукой с острогой на полоях, когда выбивалось большое количество икряных рыбин, она просто эволюционно изменила режим нереста и выхода на жировку в сезон первого льда. Надо ж как-то сохранить самое себя, если неразумные особи гомо сапиенс не в силах умерить свою жадность. Или, может быть, что-то просто изменилось в биоритмах и экологии этих озер. Это объясняет то, что щука начинает иногда брать не в самое перволедье, а в тот период, который называют ещё «вторым льдом».

Поэтому и сроки весеннего жора сместились ближе к зимним границам

Помнится, на одном глухом озере мы ловили щуку на жерлицы до апрельских промоин. Но годами позже уже в конце марта редко удавалось поймать больше одной-двух щучек за несколько дней. При этом все хватки были в непосредственной близости от устья нерестовой речушки. Видимо, икряная рыба уже готовилась зайти в ее русло, чтобы потом тереться среди кочек и кустов разлившейся речки.

Так же и на реках и водохранилищах

За определенное время до нереста, а это может быть две недели или больше, щука почти перестает брать. Но это на проверенных и уловистых зимне-весенних местах. Вероятно, хищника здесь просто уже нет. Но если поискать, то можно неожиданно попасть на самый настоящий жор. Правда все равно скоро не будет брать и здесь. Обычно такими успешными местами бывают уже не глубокие прораны и воложки вдали от берегов, а мелководья и коряжники у островов и коренного берега, где щука может брать на глубине около метра, едва помещаясь под толстым еще льдом. Особенно удачными бывают коряжистые мелководья рядом с устьями ручьев и рек, куда, скорее всего, и пойдет рыба на нерест. То есть здесь получается обратный отсчёт, если сравнивать с перволедьем. Ведь тогда после наступления праздника первого льда, который может длиться неделю и две, этот праздник резко кончается и теперь уже щуку надо искать не на прибрежных мелководьях, а в дальних далях, на скатах воложек, а то и у фарватерных бровок.

Где и когда ловить

На малых реках тоже существуют свои правила, у каждой реки – свои

Но до середины марта щука еще должна брать в ямах сразу за перекатами, рядом с ручьями и устьями стариц. Реки с сильным течением вскрываются ото льда раньше, поэтому и режим нереста здесь тоже более привязан к ранним срокам половодья.

Понятно, что на таких реках нужно быть очень осторожным, так как промоины по первому льду здесь бывают в первую очередь, начиная от перекатов и омутов с крутящимися воронками-водоворотами. Там же и весной быстрее открываются чёрные окна воды, дышащие паром. Кроме того, надо помнить, что на малых реках вполне может быть так, что под самым берегом провалиться легче, чем метрах в десяти от берега. Такие опасные места находятся обычно у зарослей осоки и камыша, прямо под берегом. Иногда такие места по-настоящему не замерзают на малых реках всю зиму.

 

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий